ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Канализационные отходы в колодцах Ужгорода угрожают здоровью людей

    29 ноября 2021 понедельник
    Не все колодцы в Ужгороде пригодны для питья воды!

    В народе говорят: «Не плюй в тот колодец, из которого воду пьешь. Но, к сожалению, и сегодня есть такие люди, которые не обращают на эту народную мудрость внимания.


    Недавно к нам обратился житель города Ужгорода А. М. Штефко с просьбой о помощи. Ужгородец рассказал корреспонденту UA-Reporter.com, что уже почти два года его сосед господин Андрейчик сбрасывает канализационные стоки в бетонированный выгреб, который в прошлом служил колодцем питьевой воды. К тому же, несколько лет назад господин Андрейчик самовольно провел эти канализационные стоки в свой 10-метровую колодец. По словам Анатолия Михайловича, его сосед, еще и в приложение, залил колодец сверху бетоном, чтобы санэпидемстанция не имела возможности проверить, какая «грязь» находится в середине «выгреба».

    Жители микрорайона Дравцы обеспокоены тем, что через эти канализационные стоки идет загрязнение питьевой воды, поступающей в их "скважины-колодцы". А это может привести к появлению в них возбудителей холеры, гепатита и других заболеваний.

    Господин Штефко еще в июне 2009 года обращался с заявлением по поводу этого вопроса к начальнику Государственной экологической инспекции в Закарпатской области в надежде получить помощь. Но вместо нее через несколько дней от в. о.начальника Инспекции получил такой ответ: «На Ваше обращение ... по факту сброса канализационных стоков гражданином Андрейчик И. Ф. в свой колодец Государственной экологической инспекцией была проведена проверка соблюдения требований природоохранного законодательства. В результате проверки установлено, что гражданин Андрейчик И. Ф. действительно скидывает канализационные стоки в бетонированный выгреб, служивший в прошлом колодцем питьевой воды.

    Также сообщаем, что согласно положения «О Государственной экологической инспекции ...» вопросы загрязнения питьевой воды не входят в его компетенцию. Данный вопрос относится к компетенции органов СЭС.

    Получив такой ответ на свое заявление, в июле 2009 года Анатолий Михайлович в письменной форме далее обращается с этой же проблемой к главному врачу Закарпатской областной СЭС. На что через 11 дней получает «отписку» от главного государственного санитарного врача г.Ужгорода: «Специалистами Ужгородской городской СЭС рассмотрено заявление гр. Штефко А. М. в отношении обустройства выгреба для сбора стоков гражданином Андрейчик, проживающий по ул. Жатковича ... (микрорайон «Дравцы») ...

    ... Доводим также до Вашего сведения, что микрорайон «Дравцы» относится к районам усадебной застройки, которые не обеспечены системами централизованного канализования ... Но в настоящее время ... вопросы водоотведения микрорайона не решены. Дома не введены в эксплуатацию ... Генеральный план города не утвержден, отведение земельных участков под индивидуальную застройку производится без согласования с санэпидемслужбой, вследствие чего застраиваются усадебные микрорайоны без обеспечения городскими инженерными сетями.

    Исходя из вышеприведенного, руководствуясь ст.8 Закон Украины «Об обращениях граждан», сообщаем Вам, что дальнейшее решение данного вопроса не относится к компетенции городской санитарно-эпидемиологической службы, вопросы обустройства выгребов и разбирательств проектной документации по их обустройству городской СЭС не рассматривает, указанное согласовывается отделом архитектуры Ужгородского горисполкома. Для разрешения конфликтной ситуации, которая длится на протяжении долгого времени, заявителю необходимо обратиться в судебные органы».

    Добавим, что в письме от главного государственного санитарного врача города Ужгорода также указано, что: «При неоднократном обследовании, заявитель отсутствовал. Но господин Штефко утверждает, что его никто заранее не сообщал о приходе сотрудников Ужгородского городского санитарно-эпидемиологической станции. Во время их проверок (о которых заявитель узнавал от соседей), он был дома.

    Сейчас Анатолий Михайлович Штефко намерен собрать подписи жителей микрорайона Дравцы («Табла»), которых беспокоит вопрос факта сброса канализационных стоков гражданином Андрейчиком в свой «колодец», и обратиться с заявлением к мэру города Ужгорода, органы МВД и СМИ.

    О дальнейшем ходе вышеупомянутой проблемы жителей микрорайона Дравцы мы проинформируем наших читателей.

    Т. Горянка,

    В.Попович

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору