ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Карпаторусские канадцы. Русь, руснаки, русины...ОКОНЧАНИЕ

    16 января 2021 суббота

    Несмотря на экономические трудности и кризис 1929 — 1935 годов, иммигранты из Карпатского региона учредили ряд организаций. Большинство из них осознавали: приближается очередная мировая война.

    ОКОНЧАНИЕ. ЗДЕСЬ ЧИТАЙТЕ НАЧАЛО

    Они также понимали, кто стоит за перевооружением нацистской Германии, знали о планах западных капиталистических государств, готовых оказать помощь нацистам в борьбе против Советского Союза — «утопить дитя в колыбели», как говорил британский премьер Черчилль.

    В 1929 г., в начале Великой депрессии, в Торонто была основана еще одна организация — Общество карпатской культуры трудящихся. Долго она не просуществовала, поскольку т. н. «прогрессивные» украинцы требовали убрать слово «карпатская» из названия общества.

    В 1937-м в Испании разразилась гражданская война. Правительство страны попросило о помощи, и сотни карпатских добровольцев отправились бороться с фашистскими ордами. Интернациональной бригадой в Испании командовал генерал Лукаш (Мате Залка) — дядя Майкла Лукаша (автора книги History of the Carpatho-Russians in Canada). После начала Второй мировой войны карпатские русины массово вступали в ряды канадской армии и отправлялись на Европейский континент воевать с нацизмом и спасать человечество. Многим из них не суждено было вернуться.

    Помощь Красной армии в Канаде оказывали многие организации, но самой влиятельной и активной считался «Фонд помощи России». Канадцы и славянское население страны собирали одежду, деньги и пр., чтобы оказать помощь советской армии и народу в борьбе с фашистской Германией. Именно в этот момент был сформирован Канадский славянский комитет, проводивший митинги, встречи карпатских русинов и занимавшийся сбором средств для СССР. Активное участие принимала и Ассоциация Лемко.

    На первом съезде члены этой организации единогласно проголосовали за переименование своей организации в «Карпаторусское общество Канады». Сделано это было отчасти и потому, что Ассоциация Лемко в США подпала под сильное влияние греческой католической и православной церкви.

    Вскоре после окончания Второй мировой войны в Канаду хлынул поток «перемещенных лиц». Многие из них либо сотрудничали с нацистами, либо считались ярыми националистами у себя на родине. Как стало известно позже, большинство следовало судить как военных преступников, поскольку их руки были в крови. Тем не менее канадское правительство широко распахнуло двери для этой категории послевоенных иммигрантов и оказывало им всяческую помощь (явно и тайно). Вскоре у них появились собственные организации и газеты, а позже они были в авангарде «холодной войны».

    Общество карпаторусских канадцев и Карпаторусский дом культуры в Торонто — единственные из прогрессивных организаций — вывешивали на своих стенах советские плакаты, фотографии из жизни в СССР, портреты Ленина и Сталина и не изменяли делу борьбы за мир и социализм.

    В субботние вечера в здании Дома культуры карпатских русинов регулярно проводились танцы. Часто на собравшихся нападали украинские националисты с нашивками «УПА» на одежде. Поскольку полиция отказывалась принимать заявления о нападении, потерпевшим приходилось охранять себя самостоятельно.

    Самый возмутительный инцидент произошел совсем недавно — в 2005 г. совершен поджог Дома дружбы в Торонто. В этом здании располагаются Общество карпаторусских канадцев, Международный совет дружбы и солидарности с советским народом и редакция Northstar Compass. Около 100 пожарных на протяжении 5 часов боролись с огнем. Зданию нанесен огромный ущерб, а большая часть архивов оказалась уничтожена дымом, огнем и водой. Общество карпаторусских канадцев потратило почти год на восстановление своего центра. Поразительно, но поджигатели так и не были найдены!

    Руководит Обществом карпаторусских канадцев центральный комитет, избираемый на съездах, проходящих раз в год (иногда раз в 2 года) и собирающих представителей всех отделений общества. На съездах обсуждается проделанная работа и планы на будущее, решаются возникающие проблемы. Члены исполкома не получают зарплаты за свой труд, но общество оказывает помощь тем, кто испытывает финансовые трудности. Наиболее активной группой общества считаются отделения карпаторусских женщин, принимающих участие в работе Канадского конгресса женщин — национальной организации, играющей важную роль в продвижении идей мира, социальной справедливости.

    В июле 1963 г. Общество карпаторусских канадцев отправило делегацию в составе 4 человек в 40-дневную поездку по Польше, Чехословакии и СССР (по коренным регионам карпатских русинов). По итогам поездки в 1964 г. опубликована 60-страничная книга с фотографиями, распространявшаяся в Канаде, США, Польше, Чехословакии и Советском Союзе. Делегация побывала в Москве, Киеве, Львове и Ужгороде. «Нам стала известна правда о том, что представители нашего народа, проживающие сегодня в Польше, Чехословакии и СССР, живут гораздо лучше, чем в прежние времена. Только 5% лемков остались в Польше, а 95% добровольно эмигрировали в СССР и осели во Львове. Никто из 95% карпатских русинов, оставшихся в Советском Союзе, не хочет возвращаться к прежней жизни. Мы убеждены, что социализм — это путь не только для нашего народа, но и для всего мира», — так писали представители общества в отчете по возвращении из СССР.

    В 1979 г. Общество отметило 50-летний юбилей. На праздничных мероприятиях присутствовали гости из Москвы, Киева, представители посольств СССР, Чехословакии, Польши и других соцстран. Сегодня общество поддерживает тесные связи с Обществом Александра Духновича в Словакии, с Чешским славянским комитетом и Всемирным славянским комитетом в Праге. «К сожалению, — пишет генеральный секретарь Общества карпаторусских канадцев Майкл Лукаш, — из-за нынешней текущей капиталистической и националистической политики украинского правительства, у нас нет официальных контактов с бывшими Обществами дружбы, а лишь с отдельными их представителями и бывшими членами нашего общества, вернувшимися в Украину к своим семьям».

    По данным Общества карпаторусских канадцев, на сегодняшний день в мире проживают 1 550 234 представителя этого народа. По странам они распределены таким образом:

    Украина — 650 000; Словакия — 130 000; Чехия — 12 000; Польша — 60 000; Югославия — 25 000; Румыния — 34 000; Хорватия — 5 000; Венгрия — 3 000; США — 620 000; Канада — 20 000; Австралия — 2 500; Бразилия — 1 000; Куба — 400; Аргентина — 560; Парагвай — 760.

    Общество карпаторусских канадцев всегда поддерживало и поддерживает развитие своего народа и реализацию его чаяний. Будучи марксистами, они понимают, что будущее их народа зависит только от них самих. Что же объединяет действующий ныне в Украине националистический режим, ненавидящий слова «русский» и «русин» и называющий всех этих людей «москалями» (но не признающий карпатских русинов как национальное меньшинство Украины и лишающий их статуса автономии), и т. н. Организацию карпатских русинов, действующую в США, но беспрепятственно проводящую конференции и конгрессы в Украине?

    Ответ прост — их объединяет антисоветизм, антисталинизм, борьба с социализмом, коммунизмом и поддержка идей американского империализма. Они искренне верили, что во имя будущего человечества нуждаются в социализме, а затем и в коммунизме.

    Как они относились к временному распаду СССР? С момента их появления в 1929 г. они стояли на позициях марксизма-ленинизма в отношении социализма, Сталина и идей пролетарского интернационализма. Они были уверены, что клоун-троцкист Хрущев не задержится надолго и здоровые силы в ЦК КПСС вышвырнут его на помойку истории. Именно так все и произошло. Тем не менее после прихода к власти Горбачева (второе пришествие Иуды) и его «перестройки и гласности», задуманной на Западе, после финального раскола СССР следующий шаг на пути к исполнению желаний мирового империализма и ЦРУ осуществил Борис Ельцин (убийца патриотов советского парламента в Москве). Эта трагедия затронула судьбы членов нашего общества, но не изменила нашу политику!

    По материалам Michael Lucas. History of the

    Carpatho-Russians in Canada

    подготовил Константин ВАСИЛЬКЕВИЧ

    ЗДЕСЬ ЧИТАЙТЕ НАЧАЛО

    посилання

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Будь ласка, знайдіть логіку в цій цитаті: "Ответ прост — их объединяет антисоветизм, антисталинизм, борьба с социализмом, коммунизмом и поддержка идей американского империализма. Они искренне верили, что во имя будущего человечества нуждаются в социализме, а затем и в коммунизме."(див. вище) Просто логічний маразм. Перл. І так уся стаття.

    Аватар пользователя Гость

    KOMUNIAKY,NE ROZKOLIUJTE UKRAJINY!!!HTO TAKI RUSYNY ZAKARPATTIA???TZE SHTUCHNA NARODNIST',YAK PORODZHENNIA SHOVINISTYCHNOJI MOSKOVS'KOJI I UHORS'KOJI SYSTEM.META ODNA :DESTABILIZUVTY SYTUATZIJU V UKRAJINI.ZAPAMJATAJTE!!UKRAJINTZI-TZE I JE RUSYNY,SHCHO LIUBLIAT'UKRAJINU,A NE OZYRAJUT'SIA TO NA KREML',TO NA BUDAPESHT.TZE JAKIS' MANKURTY.

    Аватар пользователя Гость

    Хто це українці? То ж росіяни на окраїні Великої Русі, яких по-полячило польске панство. На місто язика малороси, тобто українці, мають мову, яка складаеться з 50% російських и 50% польских слів. Ось, яка гарна є наша російско-польска мова1 Що б відрізнятися від росіян и поляків, украйінці носять червені шаровари, мають довгі уси и на побритваній голові чуб. Це для панства польскего, шо б українців могли тягати за чуб и називати іх бидлом. Колись українці носили криві шаблі и називали себе козаками. З часів козацтва українці навчилися рішати всі проблеми силою - рубаням. Так уж 17 років не дивлячись - голова-не голова - рубають все, що можуть. Найбільше в Карпатах ліс, що б перемінити зелені гори на пусті скали.

    Аватар пользователя Гость

    у украинцев е шось свое?язык-польскороский,сабли и шаровары турецкие(бо не секрет,кто украйну и молдову от туркив звильнив)),вуса польски,земли е теж чужи(присоединенны).

    Аватар пользователя Гость

    Будь ласка, знайдіть логіку в цій цитаті: "Ответ прост — их объединяет антисоветизм, антисталинизм, борьба с социализмом, коммунизмом и поддержка идей американского империализма. Они искренне верили, что во имя будущего человечества нуждаются в социализме, а затем и в коммунизме."(див. вище) Просто логічний маразм. Перл. І так уся стаття.

    Аватар пользователя Гость

    KOMUNIAKY,NE ROZKOLIUJTE UKRAJINY!!!HTO TAKI RUSYNY ZAKARPATTIA???TZE SHTUCHNA NARODNIST',YAK PORODZHENNIA SHOVINISTYCHNOJI MOSKOVS'KOJI I UHORS'KOJI SYSTEM.META ODNA :DESTABILIZUVTY SYTUATZIJU V UKRAJINI.ZAPAMJATAJTE!!UKRAJINTZI-TZE I JE RUSYNY,SHCHO LIUBLIAT'UKRAJINU,A NE OZYRAJUT'SIA TO NA KREML',TO NA BUDAPESHT.TZE JAKIS' MANKURTY.

    Аватар пользователя Гость

    Хто це українці? То ж росіяни на окраїні Великої Русі, яких по-полячило польске панство. На місто язика малороси, тобто українці, мають мову, яка складаеться з 50% російських и 50% польских слів. Ось, яка гарна є наша російско-польска мова1 Що б відрізнятися від росіян и поляків, украйінці носять червені шаровари, мають довгі уси и на побритваній голові чуб. Це для панства польскего, шо б українців могли тягати за чуб и називати іх бидлом. Колись українці носили криві шаблі и називали себе козаками. З часів козацтва українці навчилися рішати всі проблеми силою - рубаням. Так уж 17 років не дивлячись - голова-не голова - рубають все, що можуть. Найбільше в Карпатах ліс, що б перемінити зелені гори на пусті скали.

    Аватар пользователя Гость

    у украинцев е шось свое?язык-польскороский,сабли и шаровары турецкие(бо не секрет,кто украйну и молдову от туркив звильнив)),вуса польски,земли е теж чужи(присоединенны).