ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Русинов Закарпатья не признавали за народ при 5-президентах - сегодня и Зеленский туда же! (ФОТО)

    30 сентября 2020 среда
    Все коренные народы имеют право на самоопределение, а русинам Закарпатья - "нельзя"!?

    Собственно, существование русинов как отдельной национальности на государственном уровне не признают с тех пор, как бывшую Подкарпатскую Русь присоединили к УССР, и до сего дня.

    Президент Зеленский считает, что необходимо разработать законодательное определение коренных народов и предоставить крымскотатарскому народу статус коренного.

    «Урегулирование этого вопроса назрело давно, и мы наконец должны поставить в нем точку», - цитирует главу государства Офис президента. Министерство иностранных дел в комментарии по случаю Международного дня коренных народов Мира 9 августа последовала дальше и определило, что «в Украине коренными народами являются крымские татары, караимы и крымчаки». По странному совпадению, родиной всех этих народов является Крым. Понятно, что власть таким образом хочет вернуть себе расположение жителей де-факто потерянной территории - жест по определению запоздалый - но при этом говорит даже не о равном статусе всех коренных народов Крыма. МИД вспоминает о необходимости разработки законопроектов «О коренных народах» и «О статусе крымскотатарского народа в Украине».

    Итак, крымским татарам хотят предоставить особый статус, а коренные народы, проживающие за пределами Крымского полуострова, странным образом игнорируют. Чиновники не вспомнили гагаузов - тюркоязычный народ, проживающий в Одесской области, а также русинов Закарпатья.

    Собственно, существование русинов как отдельной национальности на государственном уровне не признают c тех пор, как бывшую Подкарпатской Руси присоединили к УССР, и до сего дня.

    В это же время, в соседней Словакии русинов рассматривают как отдельный этнос наравне со словаками и украицами. В составе Пряшевского университете действует Институт русинского языка и культуры. Сам русинский язык имеет международный код по ISO 639-3 (rue), и ее признают как региональный язык или язык меньшинства в Словакии, Чехии, Румынии, Венгрии, Польши и Сербии. В Сербии, которая, казалось бы, неблизкая к Закарпатью, русинским языком печатают книги, выходят радио- и телепередачи. Русинская диаспора присутствует и за океаном - в США и Канаде. Членов русинских организаций разных стран объединяет Всемирный совет русинов.

    Во время переписи 1921 года жители Подкарпатской Руси, которая тогда была автономной республикой в ​​составе Чехословакии, указывали национальность «русин».

    Русинами во время переписи 1921 на Подкарпатской Руси записалось 320 648 человек, а в 1938 - 401 987 человек.

    В 1945 году Подкарпатская Русь отошла к Советскому Союзу, который возглавлял Иосиф Сталин. Отношение его режима к коренным народам исчерпывающе характеризует и сама депортация крымских татар, признанию которой геноцидом сейчас уделяют столько дипломатических усилий.

    В СССР, где в идеале должны существовать не отдельные народы с разными языками, традициями и верованиями, а один-единственный народ - советский, малые народы не имели шансов. Русинов НЕ выселяли, однако их обособленность отрицали, заставляя записываться украинцами. Нынешняя власть отказывается признавать, что упоминания о русинах былоа принудительно стерты.

    Некоторые отказывались декларировать другую национальность - тогда в соответствующей графе ставили прочерк. Мария Ивановна Дрогобецкая, покойная бабушка председателя Закарпатской областной организации политической партии «Оппозиционная Платформа- По Жизнь» Ивана Чубирко, называла себя русинкой, однако этого не записали, сказав, что такой национальности нет. Она так и прожила на своей земле без национальности. Женщина родилась в 1928 году, и только в 1981 году получила свидетельство о рождении. Национальность ее родителей не была указана. Удивительно также, что местом рождения был записан Мукачевский район Закарпатской области УССР, хотя тогда, когда родилась Мария Дрогобецкая, Закарпатской области в составе УССР не существовало. Фактически, сведения были сфальсифицированы.

    Во время переписи 2001 года 10,1 тыс. закарпатцев идентифицировали себя как русины, однако их все равно посчитали как украинцев, отметив, что это этническая группа, которая входит в состав украинской национальности. В то же время, по данным неофициальных переписей, которые проводили русинские общественные организации, численность русинов в Закарпатье достигает 300 000.

    Местный политик Иван Чубирко также считает себя русинами. «Закарпатские областные избранники в марте 2007 года приняли решение под номером 241 о признании русинов как национальность. Ни одна страна не отказывается от мультикультурности и мультинациональности», - отметил он во время выступления на одном из центральных телеканалов.

    В тексте решения, которое доступно на сайте облсовета, говорится следующее:

    «1. Признать на территории Закарпатской области национальность "русин" и внести в перечень национальностей Закарпатской области;

    Обратиться в Верховную Раду Украины с ходатайством о признании национальности "русин" на законодательном уровне ».

     

    При этом часть закарпатцев все равно убеждена, что национальности «русин» не существует.

    «Это все фейк, и это все выдумка, вымысел ваша, это все выдумка ФСБ, которая дотирует эту лживую идею в Закарпатье ... .Нет никаких русинов, ни во Львове, ни в Закарпатье, - заявил в эфире телеканала ZIK нардеп родом из Тячевщини Иван Крулько, - и русинской общины нет, и языканет русинского».

    Между тем, община существует и развивается. В Закарпатье действуют русинские общественные организации (Краевое общество Подкарпатская русинов, Закарпатское областное научно-культурологическое общество им. А. Духновича, Русинский клуб), проводятся фестивали русинской культуры - «День русин» и «Червена роза трешку».

    «Украинским государственникам стоило бы посетить Словакию, посетить Сербию, Хорватию, Руминию, ту же Венгрию или скажем, Польшу, где фестивалей этих множество. Только в Словакии их больше 20, и это сугубо русинские фестивали », - отметил в разговоре с« Первым Кабельным »Юрий Шипович, член совета русинского культурологического общества им. А. Духновича.

    Руководители русинских организаций говорят - они просто хотят сохранить свою культуру.

    «Наша задача - это восстановление нашей культуры и традиций. Основные принципы: неделимость нашего государства. Я везде говорю за рубежом: во-первых, я гражданин Украины, во-вторых, я русин », - говорит Николай Бобинец, председатель «Краевого общества Подкарпатская русинов».

    Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации выражал обеспокоенность отсутствием в Украине официального признания меньшинства русинов, несмотря на их имеющиеся этнические особенности, и рекомендовал изучить вопрос о признании русинов национальным меньшинством.

    Согласно декларации ООН о правах коренных народов, коренные народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно осуществляют свое экономическое, социальное и культурное развитие. «Особый статус» одним народов по сравнению с другими оказывать невозможно - в декларации подтверждают, что коренные народы равны со всеми другими народами, хотя вправе считать себя отличными от других и пользоваться уважением в таком статусе. Кроме того, коренные народы и лица, которые к ним относятся, имеют право не подвергаться принудительной ассимиляции или воздействию с целью уничтожения их культуры. Государство должно гарантировать законодательную защиту коренных народов от попыток лишить их территории или ресурсов, принудительно переместить или ассимилировать. А попытки убедить тех, кто самоопределяется как русины, что такой национальности нет, - не что иное, как принудительная ассимиляция.

    Статья 11 Конституции Украины утверждает, что «государство способствует консолидации и развитию украинской нации, ее исторического сознания, традиций и культуры, а также развитию этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности всех коренных народов и национальных меньшинств Украины». Ключевое слово - всех. Поэтому разговоры центральной власти об «особом статусе» крымских татар с одновременным нивелированием русинов как «выдумки» противоречат и международным, и конституционным нормам.

    Были в истории режимы, которые брали на себя смелость решать, какие народы имеют право на существование, а какие - нет. Ни один из них не вспоминают добрым словом.

    Напомним, Русины: мифический этнос или отдельная национальность?
     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Sergij Nalivajko ta Nechuj Levicki

    A kto priznajet Ze i movu....

    Аватар пользователя Serhij Nalivajko

    Zakarpatcy/rusiny Ze ne priznajut za prezidenta...

    Аватар пользователя Serhij Nalivajko

    Zakarpatcy/rusiny Ze ne priznajut za prezidenta...

    Аватар пользователя Роте

    Исторически тут рутены , а русин это с 1700 столетия тянется политика ,то чехи , тут мутили , то поляки , то московиты , русин это выдумано для политисеских целей , типа как в длнр малоросы , кто понял тот понял

    Аватар пользователя Серебряная Земля (не усраина)

    Я Русинъ былъ, есмь, и буду,
    Я родился Русиномъ,
    Честный мой родъ не забуду,
    Останусь его сыномъ;

    Русинъ былъ мой отецъ, мати,
    Русская вся родина,
    Русины сестры, и браты
    И широка дружина;

    Великій мой родъ, и главный,
    Міру есть современній,
    Духомъ и силою славный,
    Всѣмъ народамъ пріемный.

    Я свѣтъ узрѣлъ подъ Бескидомъ,
    Первый воздухъ русскій ссалъ,
    И кормился русскимъ хлѣбомъ,
    Русинъ мене колысалъ.

    Коль первый разъ отворилъ ротъ,
    Русское слово прорекъ,
    На аз-буцѣ первый мой потъ
    Съ молодого чела текъ.

    Русскимъ потомъ я питанъ былъ,
    Русскимъ ишолъ росходомъ
    Въ широкій свѣтъ; но не забылъ
    Съ своимъ знатися родомъ. —

    И теперь, кто питаетъ мя?
    Кто кормитъ, кто мя держитъ?
    Самое русское племя
    Мою годность содержитъ!

    Прото тебѣ, роде мой,
    Кленуся живымъ Богомъ,
    За печальный потъ и трудъ твой
    Повинуюся долгомъ.

    И отдамъ ти колько могу:
    Прійми той щирый дарокъ,
    Прійми вотъ маленьку книгу,
    И сей писменный рядокъ.

    Прочее же не забуду
    Сердца моего скруху
    Пожертвовати; — я твой буду,
    Твоимъ другомъ и умру.
    (Александр Духнович)
    1850 год