ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Карпатский «Шенген»

    17 апреля 2021 суббота
    «Малый Шенген» в пределах Карпатского региона

    Консульства Венгрии за последний квартал прошлого года выдали украинцам более пяти тысяч карт малого приграничного движения, в то время как словацкое консульство — только 1651.

    Такая разница объясняется более жесткими условиями, которые выдвигает Словакия. Скажем, бесплатно получить словацкую карту могут только пенсионеры старше 60 лет и дети младше 15 лет. Кроме того, если срок получения карты в венгерских консульствах не превышает 10 дней, то для получения словацкого разрешения может понадобиться 60 и даже 90 дней.

    «Неравные условия получения карт малого приграничного движения создают много проблем для жителей приграничных регионов», — рассказывает директор регионального филиала Национального института стратегических исследований в городе Ужгороде Светлана Митряева. «Поэтому нам необходимо иметь консолидированную позицию стран по поводу внедрения единой формы малого приграничного движения. Есть все предпосылки для того, чтобы создать общую зону такого местного приграничного движения. Это был бы своеобразный «малый Шенген» в пределах Карпатского региона, где использовался бы один документ для движения по приграничным территориям Украины, Словакии, Венгрии и Польши», — добавляет Светлана Митряева.

    Стоит также отметить, что за нарушения норм договоров малого приграничного движения в Словакии и Венгрии установлены довольно серьезные санкции, вплоть до депортации с последующим пятилетним запретом на въезд в страну. «Контроль сейчас очень серьезный, ведь ни в Словакии и Венгрии, как и в Польше, уже нет необходимости контролировать свои границы с соседями по Евросоюзу, поэтому весь полицейский корпус переместился на их восточные границы. Делаются специальные рейды в приграничных зонах», — предупреждает Светлана Митряева.

    С 1 июля, наконец, начнет действовать Договор о малом приграничном движении между Польшей и Украиной. Ожидается, что он существенно упростит процедуру пересечения границы для украинцев, живущих в приграничной зоне с Польшей.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору