ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Конец "рабочего" туризма по "безвизу" - Евросоюз все меньше нуждается в заробитчанах

    12 августа 2020 среда
    Аватар пользователя uaengeditor
    "Европу без заробитчан загребут куры", — кричат ​​те, кто зарабатывает на них большие деньги

    Без украинских заробитчан Европа умрет от голода, потому что ничего не посадит, ничего не соберет. Да и вообще, Европу без работников загребут куры - все это бессмысленный шум поднимали те кто хотел заработать деньжат на отправке на границу доверчивых работников, убежденных, что для работы в Европе хватит лишь "биометрии". Заработать на заробитчанах пыталась даже слабая украинская власть.

    Правительство стал устанавливать какие-то квоты, правила для ЕС ... Но, как говорится, дурак мнением богатеет! Время показывает, что Европа справляется со всеми проблемами и без украинский. Это естественно. ЕС от начала своего существования никогда не нуждался в помощи Украине. Всегда было наоборот. По работников, то уменьшение спроса на их труд в ЕС тоже вполне естественный и имеет чисто экономическую подоплеку. Речь в этой статье идет прежде всего о "туристов-разнорабочих" по "биометрии", и сезонных рабочих - тех, кто составлял большинство украинских работников.

    О закрытых - для большинства украинский - границы с ЕС было в предыдущей публикации (см. Здесь). В той публикации речь шла в большей степени о карантинные мероприятия на границах, принятые против распространению COVID-19. А сегодня об экономической стороне дела. Это основа. Помните, как у Маркса: бытие определяет сознание ...)). Пересмотрим, что и как происходит в тех странах ЕС, где наибольшее количество украинских заробитчан. Очень многие наши живут и работают в Италии и Испании. Но эти страны не является целью нашего небольшого исследования. Потому что ядро ​​украинской диаспоры этих стран сформировалось задолго до "безвизовых". Местные украинцы, в большинстве своем, живут там постоянно, многие из них уже и гражданство успел поменять. Испания и Италия далеко, туда не ездят массово сезонные работники из Украины - дорого. Поэтому начнем с соседних стран.

    Польша
    В Польше наибольшее количество украинских заробитчан. Например, украинская редакция "ТСН" телеканала 1 + 1 считает, что в Польше живут более или менее постоянно и работают около 2 млн. Граждан Украины (см. Скрин ниже).

    Якобы с тех 2 млн., По данным "ТСН", с началом коронавируса, вернулось в Украину около 400 тыс. То есть, большая часть работников осталась в Польше. Но знаете, верить нынешним украинским источникам - себя не уважать. Не трудно было выяснить, что тележурналисты 1 + 1, как всегда, солгали. Польское издание Gazeta Prawna .pl, со ссылкой на пограничную службу Польши сообщает, что в период с 15 марта по 30 апреля - то есть в самый пик карантина - из Польши выехало 198,8 тыс. Граждан Украины, при этом 53 тыс. Украинский, наоборот , заехали в Польшу (на польском языке - см. здесь). Это означает, что без тех новых "туристов-разнорабочих" по "биометрии", на момент смягчения карантина помощников в Польше хватало.

    В прошлые годы, несомненно, на сезонные работы надо было еще больше дешевых рук из Украины. Но на этот раз коронавирус внес серьезные коррективы в количество рабочих мест - безработица стремительно растет по всему ЕС и Польша не является исключением. По данным польских СМИ и правительств, уровень сокращений на польских предприятиях достиг границы 2005 года, а безработица в стране стремительно растет. По данным информационного агентства PAP, которую цитируют польские СМИ, в марте безработных было 909,4 тыс. Человек (на польском языке см. Здесь). В апреле уровень безработицы в Польше еще увеличился - суммарное количество людей, зарегистрированных в польских центрах занятости достигла 965,8 тыс. Человек (на польском языке см. Здесь). В мае наблюдалась та же тенденция - безработных на конец месяца уже 1011,17 тыс. Человек (на польском языке см. Здесь). То есть, только за два весенних месяца, на которые пришелся пик карантина в Польше, работу в стране потеряли 102,3 тыс. Граждан.

    В этой ситуации в польском обществе, среди политиков и чиновников разворачивается дискуссия об уменьшении зависимости от иностранной рабочей силы и быстрой переориентации на собственные трудовые резервы - на привлечение собственных, польских безработных. К которым, кстати, относятся и граждане Украины, потерявших работу, но имеют ПНП в Польше и проживают там постоянно. И это касается не только промышленных предприятий, или малых торговых и производственных фирм - речь идет даже о сезонных работах в сельском хозяйстве - отрасли, где в прошлые годы всегда полагались на дешевые рабочие руки из Украины.

     

    В этой ситуации в польском обществе, среди политиков и чиновников разворачивается дискуссия об уменьшении зависимости от иностранной рабочей силы и быстрой переориентации на собственные трудовые резервы - на привлечение собственных, польских безработных. К которым, кстати, относятся и граждане Украины, потерявших работу, но имеют ПНП в Польше и проживают там постоянно. И это касается не только промышленных предприятий, или малых торговых и производственных фирм - речь идет даже о сезонных работах в сельском хозяйстве - отрасли, где в прошлые годы всегда полагались на дешевые рабочие руки из Украины.

    Показательным в этом смысле позиция польского министра сельского хозяйства Яна Кшиштофа Ардановски (Jan Krzysztof Ardanowski - поль.). Например, недавно министр сельского хозяйства Польши сказал: "... сегодня вместе с министром по делам семьи, труда и социальной политики я обратился к полякам с просьбой - в признак солидарности с фермерами, но и в собственных интересах (поляков - авт .), ведь вы идете делать, чтобы зарабатывать - идти работать на фермах. Потому, возможно, они (поляки - авт.) узнают больше о работе фермера и перестанут так глупо и критически говорить о сельском хозяйстве, если увидят, как выглядит эта работа и заработают себе немного денег. Это обращение к безработным ... к молодежи из школ ... Все эти люди должны работать в хозяйствах ради поддержки фермеров, но также для собственного блага и собственного здоровья "(на польском языке см. здесь) .

    И подобных цитат, о необходимости ориентироваться на собственные резервы, а не на пришельцев из-за рубежа, в польской прессе последних дней можно найти десятки, а то и сотни. И опять же, это естественно! Так же поступают и в Украине. Когда в семье все хорошо, когда семья достаточно зарабатывает, копать картошку на огороде у бабушки никто не поедет - скорее всего, найдут батраков, немного им заплатят и все. А вот когда нужда - то вся семья охотно вплоть побежит на село - и бабушки помочь, и продуктами затарился. Естественно, что какой-то отток работников в Польшу будет, но не такой уж и большой. Наоборот. Надо принимать во внимание еще один важный нюанс. Безусловно, что для польских фермеров и работодателей украинские зробитчаны обходятся дешевле, чем свои собственные работники. Но для того и существует государство - сегодня польские министры будут уговаривать польских безработных и молодежь идти работать, а завтра польские министры инициируют по всей стране рейды по выявлению и депортации нелегальных трудовых мигрантов. И по этому поводу, хотел бы заметить: не надо думать, что это будут акции против украинских заробитчан, или сербских, или каких-то других - это будут меры против собственных, польских недобросовестных работодателей, которые во времена экономического кризиса не доплачивают в бюджет.

    Ну и напоследок, хотел бы обратить внимание читателей еще на ряд чисто эпидемиологических факторов. Не надо забывать и о том, что и в Польше, и в Украине очень высокий уровень заболеваемости. Согласно данным Worldometers на вечер 07.06.2020, ежедневный прирост новых случаев инфицирования - в Польше (+575), в Украине (+485). Это больше, чем в Испании (+240) и больше, чем в Италии (+197). И если Польша, Италия и Испания дают реальную статистику, то Украина, по убеждениям многих специалистов занижает цифры по COVID-19, и это утверждают именно европейские врачи (подробности см. Здесь). Безусловно, что к этому можно по-разному относиться, но в Европе всегда больше прислушиваются к своим собственным специалистов, чем в украинских.

    Так или иначе, но в Польше существует большое беспокойство высоким уровнем заболеваемости в стране. Соседи Польши и партнеры по Вышеградской четверке - Чехия, Словакия и Венгрия - уже открыли взамен свои границы внутри ЕС (подробности см. Здесь и здесь). А Польша - воздержалась и ничего не открыла, даже внутри ЕС. Это может быть отнюдь не связано с Украиной, но полностью то, что в таких условиях не стоит надеяться на быстрое и существенное смягчение пропускного режима и на восточных границах Польши. Вот такие новости. Оставайтесь с этим блогом. В ближайшие дни выйдут публикации о ситуации на рынке труда в Чехии, Словакии, Австрии и Германии.

    Александр Токмаков

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Егор8

    Я бы так и не сказал смотря какие очередя на границе https://multi-viza.com.ua