ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Маршрут по военным тропам Закарпатья более чем экстримален

    25 июня 2022 суббота
    Мотель на одном из ДОТов линии Арпада в Закарпатской области

    За десять лет количество частных гостиниц в Украине выросло с нуля до до 6 тысяч. В отличие от сетевых отелей, они предлагают не только сервис, но и уют, приватность, а часто и особый колорит за меньшие деньги..


    В начале нулевых годов гостиничный рынок Украины состоял из нескольких десятков дорогих четырех-пятизвездочных гостиниц, ориентированных на иностранцев, и доживающих свой век отелей постройки времен СССР.

    Спустя 10 лет «советские» гостиницы практически исчезли, а число премиальных выросло в два-три раза, но рынок захватили отнюдь не они. Из работающих в стране 6,5 тыс. гостиниц, по приблизительной оценке Дмитрия Прохорова, исполнительного директора Ассоциации звездочных отелей, 95% приходятся на долю мини-отелей.

    Их местонахождение — спальные районы мегаполисов, автотрассы, областные и районные центры. Но удаленное расположение с лихвой окупается — проживание в небольшом отеле в 5-10 раз дешевле, в среднем 20-40 евро за сутки в двухместном номере, против 100-400 евро — в крупных сетевых гостиницах.

    Популярности мини-отелям добавила мода на автопутешествия по стране — за последние шесть лет число таких путешественников выросло минимум на 1,5 млн. К тому же в украинских компаниях не угасает мода на корпоративы — владельцы многих мини-отелей называют корпоративных клиентов основными. Главный залог успеха частных гостиниц — особая атмосфера и репутация. Они должны быть уютными и, желательно, концептуальными — с собственной «фишкой». Это обеспечивает им бесплатную рекламу по сарафанному радио.

    Для многих владельцев небольших гостиниц — это скорее хобби, дело для души, бизнес №2 в дополнение к основной работе или все вместе взятое. «Инвестгазета» опросила нескольких владельцев мини-отелей, выяснив, как приходят в этот бизнес, в какую сумму обходится «хобби» и насколько прибыльным оно может быть, например, в Закарпатье.



    Сын менеджера Олега Сухецкого Евгений занимался туристическим бизнесом в Закарпатье. Послушав его рассказы, Сухецкий-старший решил, что лучше всего сможет распорядиться семейными сбережениями, вложив их в строительство отеля в горах. Когда выбирали место, выяснилось, что понравившийся участок находится там, где во время Второй мировой располагался венгерский укрепрайон — линия Арпада.

    Сухецкий решил использовать историческое прошлое местности. Кафедра туризма Ужгородского университета разработала специальный маршрут похода по военным местам. Так родилась концепция милитари-усадьбы Grun Hof, расположенной в 12 км от старой венгерско-польской границы.

    Строительство гостиницы, на которую потратили около $320 тыс., длилось больше десяти месяцев и завершилось в канун Нового 2010 года.

    В первое время Олег был настроен очень оптимистично — рассчитывал, что вложенные средства окупятся через пять-шесть лет. Но вскоре понял, что стоит скорректировать ожидания до 10-15 лет. Несмотря на то что в среднем за год в Grun Hof заняты как минимум 40% номеров (очень неплохой показатель для гостиничного бизнеса), львиная доля годового оборота уходит на текущие расходы. Сейчас из ежегодной выручки примерно в 300 тыс. грн. 200 тыс. составляют затраты: около 20% уходит на амортизацию, 10% — на коммунальные платежи, остальное — на зарплаты персоналу.

    Гостиницу обслуживают шесть человек — в основном родственники Олега. «Близким людям проще объяснить, каким должен быть сервис. Я хочу, чтобы посетители чувствовали себя желанными гостями. Тогда им захочется возвращаться к нам», — поясняет владелец.

    «Это было просто шикарно: кухня, уют, как дома, природа, экстрим на квадроцикле», — вспоминает о Grun Hof посетитель под ником marchenko на сайте turpravda.com. Но в Grun Hof едут не только за отдыхом на природе, но и за атмосферой Второй мировой войны: в интерьере всех 10 номеров усадьбы — мотивы известных украинских и европейских оборонных линий. Кстати, в процессе строительства на участке обнаружился бункер. Теперь он частично восстановлен и превращен в лобби-бар, библиотеку и сигарную комнату. Дизайн интерьера Олег разрабатывал сам. Сейчас контроль над этим бизнесом занимает у Олега не слишком много времени — в основном он уделяет внимание милитари-усадьбе по выходным. Будни заняты работой в офисе одной из крупных международных компаний в Киеве. «У всех моих знакомых отельеров гостиница — не основной бизнес», — делится Сухецкий.



    Несмотря на размеры, мини-гостиницы — полноценный бизнес. По словам отельеров, окупаются они в течение 10 лет — примерно столько же, сколько и сетевые гиганты. Зато стартовые вложения разнятся на порядок. В строительство отеля 5* нужно инвестировать $5-15 млн., а вместе с обстановкой его стоимость, как правило, превышает $100 млн. Мини-гостиницу можно открыть, имея $100-400 тыс.

    Кстати, большинство владельцев гостиниц считают операционную рентабельность скорее приятным бонусом, чем основной целью бизнеса. Гостиничный рынок по-прежнему не насыщен, «прикормленные» места со временем неизбежно растут в цене, и практически любая гостиница, более-менее успешно проработавшая пару лет, с лихвой окупается в считанные месяцы в случае продажи.



    Анастасия Рингис,
    «Инвестгазета»

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору