ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Медицина после реформ платной не будет, заявили в Минздраве

    13 декабря 2019 пятница
    Аватар пользователя Lera Ivanova
    Пациенты, выбирая заведение, будут решать, какому из них перечислять деньги

    Реформа Министерства здравоохранения Украины не предусматривает введение платной медицины. Об этом в понедельник, 13 июля, на пресс-конференции заявил министр здравоохранения Александр Квиташвили.

    «Реформа не предусматривает введение платной медицины, но предполагает новый подход к финансированию медицинских услуг государством. Это позволит, в том числе, правильно планировать финансирование медучреждения, исходя из того количества услуг, которое оно предоставило пациентам. Поскольку именно пациенты, выбирая заведение, будут решать, какому из них перечислять деньги», – сказал г-н Квиташвили.

    По его словам, инициатива Минздрава предусматривает упрощенный порядок реорганизации медучреждений из бюджетных в государственные и коммунальные.

    Также предлагается, чтобы не использованные больницами средства за прошлый год не возвращались в бюджет, а могли быть использованы в следующем году, а также чтобы на переходный период государственные и коммунальные клиники были освобождены от отчисления части прибыли в бюджет.

    «Это очень важно, поскольку изменение организационно-правовой формы медицинского учреждения позволит каждой больнице самостоятельно распоряжаться бюджетными деньгами и легально генерировать дополнительные доходы. Это также даст возможность запустить процесс тарификации медуслуг на основании клинических протоколов», – сказал г-н Квиташвили.

    Министр отметил, что указанные изменения необходимо внедрять для того, чтобы государство понимало стоимость медицинских услуг.

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору