ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

"Морской глаз" Карпат почти на километровой высоте полноводный как никогда! (ФОТО, ВИДЕО)

    15 августа 2020 суббота
    Аватар пользователя uaengeditor
    Гости Закарпатья имеют уникальную возможность полюбоваться полноводным Синевирским озером

    Посетители Национального природного парка "Синевир" сейчас имеют уникальную возможность полюбоваться красотой полноводного "Морского глаза" Карпат.
    Об этом сообщает пресс служба нацпарка в Facebook.

    "Люди, которые в это время наведываются к Синевирскому озеру, имеют уникальную возможность любоваться красотой полноводного водоема. Обычно таким полноводным Синевир бывает весной, а в этом году из-за щедрых дождей озеро остается таким до сих пор", - говорится в сообщении.

    Отмечается, что уровень воды в озере меняется в зависимости от сезона: снижается зимой и повышается весной и летом, потом вновь падает осенью.

    "Амплитуда колебания уровня воды в озере достигает 4,0-4,5 м, соответственно изменяется площадь водного зеркала от 4,45 до 7,58 га. Наибольшая глубина от 19 до 23,5 м. Проточность озера обеспечивается Синевирским потоком, который вытекает 350 м западнее озера из-под обвал-сдвига на 60 м ниже уровня отметки его гребня ", - информируют в пресс служба.

    Вода в Синевирском озере пресная. Ее температура достаточно низкая даже летом и составляет 10-15⁰С.
    Синевир - самое большое озеро естественного происхождения в Украинских Карпатах. Оно расположено на высоте 989 метров над уровнем моря.
    Синевирское озеро признано водно-болотным угодьем международного значения (Рамсарская конвенция), и является одним из семи природных чудес Украины. Оно относится к типу завальных. Образовалось около 10-11 тысяч лет назад в результате мощного оползня коренных песчаников, котрые сорвались с южного склона горы Красной и перекрыли древнюю долину Синевирского потока.

    Напомним, озеро Синевир - сказка, которая очаровывает круглый год (ВИДЕО)

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Похожие новости