ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

На оптовом рынке нефтепродуктов Закарпатья сохраняется крайне хрупкая ситуация

    19 июля 2024 пятница
    106 переглядів
    Проблемы с дизельным топливом в середине октября решили за неделю

    В конце октября цены на топливо в Закарпатской области продемонстрировали разнонаправленную динамику, что обусловлено различной ресурсной ситуацией по маркам топлива.


    По данным «Консалтинговой группы А-95», средние оптовые цены с 20 по 27 октября изменились следующим образом:

    * А-92 - 19 870 грн/т (+170 грн/т);
    * А-95 - 19 850 грн/т (+120 грн/т);
    * ДТ - 17 520 грн/т (-420 грн/т).

    Все без исключения опрошенные трейдеры отмечают острую проблему с приобретением валюты. «Все понимают, что после выборов курс будет расти, банки начинают страховаться, купить доллары становится еще сложнее», - говорит харьковский трейдер.

    Белорусские поставщики сообщили OilNews, что в начале прошлой недели ряду компаний удавалось купить валюту по 13,80 грн/$1. «К концу недели реальный курс добрался до 14,50 грн/$1. С новой недели валюту купить не смог практически никто» - сообщил собеседник.

    Именно нестабильность на валютном рынке операторы называют основной угрозой работе топливного рынка. «Проблема в том, что участники рынка поставлены в разные стартовые условия. Одним удается урвать доллар, другим купить только третью часть от необходимого. В понедельник еще можно купить, в среду - уже нет. Все это приводит большому напряжению и экстренным ситуациям», пояснил оптовик.

    По словам участников рынка, в самой сложной ситуации оказались крупнейшие компании. Небольшие заявки удовлетворяют, крупные - урезают или увеличивают комиссию.

    «Нашу заявку на валюту удовлетворили только на 40%», - поделился оперативной информацией представитель крупной сети АЗС.

    То, что реальный курс значительно превышает официальный, предопределяет неадекватные расчеты АМКУ о завышение цен во всех сегментах топливного рынка.

    Ряд импортеров на неделе получили от АМКУ письма с просьбой разъяснить ценообразования на их ресурс, а также представили собственные расчеты, которые указывают на сверхприбыль.

    «Нам прислали бумажку, где написано, что мы зарабатываем 2000 гривен на тонне. Если это так, то почему на рынке остался только румынский бензин? С маржей в 2000 грн/т на рынок бы выходило 10-15 компаний, а по факту выходит 1-2», - отметил один из поставщиков бензинов в украинские порты.

    По итогам недели бензин А-92 можно было приобрести только в Ильичевске у «Ромпетрол-Украины» (19 600 грн/т). Шебелинскую «двойку» продавали по 18 000 грн/т. Тревожным называют трейдеры факт того, что средние цены на А-92 превысили цены на более дорогую марку А-95.

    «Пятерка» торгуется только в портах Николаева (20 000 грн/т) и Ильичевска (19 750-19 800 грн/т) и только румынская. Оперируют поставками «Ромпетрол» и «Закарпатнефтепродукт-Мукачево». Как сообщил источник OilNews «закарпатцы» провели работу по модернизации причала в Николаеве, углубив посадочную глубину. «Накануне они приняли большой танкер на 15 тыс. т с ресурсом из Румынии», отметил собеседник.

    Ситуация в «дизельном» сегменте претерпела в октябре существенные изменения. Если в середине месяца рынок испытывал большой дефицит продукта, то 27 октября на рынок вышло сразу 14 (!) компаний. Рост кол-ва предложений привел к снижении средней стоимости более чем на 400 грн/т.

    По состоянию на понедельник на Коростене выставляются четыре компании с белорусским дизелем: «Интергал», «Финанспромгаз», «Народная» и «Востокнефтетрейд». Диапазон цен: 17 450-17 600 грн/т. «Финанспромгаз» и «Востокнефтетрейд» вышли с новополоцким ДТ - 17 500-17 550 грн/т. Отмечено оживление и в портах. «Закарпатнефтепродукт-М» отпускает румынский дизель в Николаеве и греческий в Ильичевске. «Ромпетрол» отгружает в порту Одессы (17 300 грн/т).

    В порту Южный компания «Альянс Энерго Трейд» («Ремако») продает греческий ресурс по 17 500 грн/т. SOCAR, «Реал НП» и «ОлЭнерго» вышли в Харьковской области с российским дизелем.

    Как отмечают аналитики «Консалтинговой группы А-95», только наличие свободной конкурентной среды позволяет рынку преодолевать нарастающее количество проблем.

    «Рынок снова достойно прошел ремонтный период на Мозырском НПЗ, что в этом году было осложнено сложностями с покупкой валюты.

    Проблемы с дизельным топливом в середине октября были решены за неделю. Нехватка ресурса рынку не грозит, но открытым остается вопрос цены из-за риска нового витка девальвации после выборов», - отмечают эксперты «А-95»

    OilNews

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору