ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

На Закарпатье гибнет уникальный Невицкий замок

    21 февраля 2019 четверг
    Аватар пользователя uzhgorod
    В Ужгородском районе гибнет уникальный Невицкий замок

    Ничей - означает обреченный на гибель. Уникальный Невицкий замок 13-го века, под Ужгородом, нуждается в немедленной реставрации. В Центральной Европе такие объекты почти не сохранились и международные фонды готовы финансировать проект его спасения.

    Но замка юридически не существует. В советские времена его назвали руиной, а потому крепости нет на балансовых бумагах ни города, ни области, а значит и контракты заключать не с кем. Государство за последние годы на реставрацию средневекового дворца не выделило ни копейки. Развалиться ему не дают фанаты-ученые, волонтеры и влюбленные в романтику туристы.

    На Закарпатье из-за бесхозяйственности гибнет уникальный Невицкий замок.

    Крепость не находится ни на одном балансе - ни села, ни района, ни области. Из-за этого на ее спасение невозможно привлечь деньги. Международные фонды готовы финансировать реставрацию, однако им не с кем заключать договор.

    Александр Дзембас, руководитель общественного объединения «Невицкий замок»: "Хотели даже помочь и выделить определенные средства под реализацию проекта и консервацию объекта "Невицкий замок". Но не могли этого сделать, так как памятник архитектуры практически был безхозным".

    Замок расположен на территории села Невицкое в Ужгородском районе. Председатель села оправдывается: в советские времена крепость называли руиной. Поэтому никаких документов памятник 13-го столетия не имеет. А процедура предоставления ему юридического статуса довольно сложная.

    Александр Чундак, голова села Невицкое: "Мы его признаем бесхозяйственным, даем объявление в газету, год выдерживаем. Через год суд признает собственностью невицкой общины этот замок. Тогда можно будет что-то уже разговаривать о каких-то инвестициях".

    Областные чиновники утверждают: сооружение признано памятником национального значения. Замок взяло под охрану государство, но денег на реставрацию правительство не дает.

    Томаш Сопко, главный специалист управления культуры по вопросам охраны культурного наследия Закарпатской облгосадминистрации: "Есть такая Государственная программа охраны объектов культурного наследия, нам за последние годы не выделялось ни одной копейки".

    Невицкий замок славится аутентичной архитектурой. Со времен средневековья крепость ни разу не перестраивали. В Центральной Европе такие объекты можно пересчитать на пальцах руки. Местные историки хотели бы в стенах замка воссоздать настоящее средневековье, на что необходимо не меньше 1,5 млн. гривен финансирования. Пока же собственными силами спасают стены замка от разрушения. //Светлана Ковбыца, "Факты", ICTV

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору
    Загрузка...

    Похожие новости