ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

На Закарпатье могут вернуть специальную экономическую зону

    19 ноября 2018 понедельник
    Аватар пользователя corsov
    СЕЗ принесет Закарпатью инвестиции

    О восстановлении деятельности специальной экономической зоны (СЭЗ) на Закарпатье говорилось вчера, 26 мая, на заседании областного комитета по экономическим реформам.


    Ранее на территории Украины, отмечалось на заседании, действовало 11 специальных /свободных/ экономических зон и 9 территорий приоритетного развития. Налоговые и таможенные льготы для них были отменены в марте 2005 года, после принятия Верховной Радой изменений к государственному бюджету.

    Когда-то довольно успешно функционировала СЭЗ и на Закарпатье. Например, в 2001 в экономику края поступили инвестиции на сумму 14 млн долларов, а уже в 2004-м -на 63 миллиона. 60 процентов промышленной продукции Закарпатья изготавливались на предприятиях, которые действовали в СЭЗ. Отмена налоговых льгот привела к тому, что отдельные иностранные инвесторы сократили объемы производства или же свернули его. Поэтому в прошлом году область по показателю прироста прямых иностранных инвестиций и оказалась на 25 месте в государстве. Некоторые инвесторы перенесли свои мощности в Румынию и Венгрию.

    Среди бесспорных плюсов СЭЗ - беспошлинный ввоз в Украину современного производственного оборудования, заметил председатель ОГА Александр Ледида. А в модернизации разных отраслей промышленности наш край ныне нуждается особо остро. Кроме того, СЭЗ - это новые рабочие места, конкуренция на рынке труда, которая влияет на рост зарплаты закарпатца. Мы сегодня как никогда заинтересованные в мощных инвестициях.

    Александр Ледида сообщил, что собирается обнародовать предложения относительно восстановления специальных /свободных/ экономических зон на заседании Совета регионов при Президенте Украины, которое проходит сегодня во Львове.



    Губернатор Закарпатья рассказал о наводнении и коалиции в облсовете

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору
    Загрузка...