ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

На Закарпатье освящен памятный крест трем карпатским сечевикам

    24 августа 2019 суббота
    Аватар пользователя corsov
    В Ореховице освятили крест карпатским сечевикам

    17 октября в селе Ореховица Ужгородского района был освящен крест, установленный Ужгородской организацией ВО "Свобода" вблизи места расстрела трех карпатских сечевиков.

    Панихиду по погибшим воинам отправил Ужгородский Епископ УПЦ КП Владыка Кирилл. В мероприятиях приняли участие также представители других патриотических организаций.

    События, которые произошли в марте 1939 года на этом месте описал великий борец и писатель Василий Гренджа-Донской: "В тот день (16-го) расстреляли мадьяры пленных сечевиков; двух на пути за Оноковцами, а трех повели на Ореховцы и в варварский способ убили на мосту: связали им руки и ноги, затем каждому привязали к ногам веревку, а другой конец веревки привязали к барьеру на мосту, а потом всех трех перебросили через деревянный барьер так, что сечевики живыми свисали с моста головами в долину.

    Потом солдаты сошли с моста на берег Ужа и с 20 шагов начали стрелять в сечевиков. Сначала стреляли в ноги, затем в живот, в грудь...

    Сечевики от проклятого врага не просили милосердия, но под этой, достаточно длинной, порой страшной экзекуцией кричали "Смерть мадьярам!" Кровь по шнуркам стекала с них в воду ...

    Палачи потом отрезали веревки и трупы попадали в воду.

    В середине марта-месяца вода в Уже была большой - так что трупы доплыли до самого Ужгорода. Здесь, на Болотине, вылавливали их цыгане и по приказу мадьяр закопали в Радванском лесу, не оставив и следа. Один труп застрял на острых камнях в Доманинцах, - и его ночью два пастуха похоронили ".


    После панихиды Владыка Кирилл выступил с речью. Было отмечено пассивное отношение властей к памяти героев и частые случаи осквернения представителями местной власти национального достоинства украинца.



    Останки расстрелянных защитников Карпатской Украины перезахоронили на Закарпатье

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Похожие новости