ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Налоговики Закарпатья зациклились на доходе от продажи недвижимости

    18 сентября 2019 среда
    Аватар пользователя corsov
    Сорвать куш от продажи недвижимости мечтают все налоговики

    ГНИ в Ужгороде ГУ Миндоходов в Закарпатской области напоминает, что доход, полученный плательщиком налога от продажи (обмена) не чаще одного раза в течение отчетного налогового года жилого дома , квартиры или их частей , комнаты , садового (дачного ) дома ( включая земельный участок , на котором расположены такие объекты , а также хозяйственно -бытовые сооружения и здания , расположенные на таком земельном участке) , а также земельного участка , который не превышает нормы бесплатной передачи , определенной Земельным кодексом Украины в зависимости от ее назначения , и при условии пребывания такого имущества в собственности налогоплательщика более трех лет , не облагается налогом.


    Условие относительно нахождения такого имущества в собственности налогоплательщика более трех лет не распространяется на имущество , полученное таким плательщиком в наследство .

    Доход от отчуждения хозяйственно -бытовых сооружений , которые расположены на одном участке с жилым или садовым ( дачным ) домом и продаются вместе с ним , для целей налогообложения отдельно не определяется. Согласно п.172.2 ст.172 НКУ доход , полученный плательщиком налога от продажи в течение отчетного налогового года более чем одного из объектов недвижимости , указанных в п.172.1 ст.172 НКУ , или от продажи объекта недвижимости , подлежит налогообложению по ставке , определенной п.167.2 ст. 167 НКУ ( 5 процентов).

    В таком же порядке облагается доход от продажи ( обмена ) объекта незавершенного строительства.

    Пунктом 172.3 ст.172 НКУ предусмотрено , что доход от продажи объекта недвижимости определяется исходя из цены , указанной в договоре купли -продажи , но не ниже оценочной стоимости такого объекта , рассчитанной органом , уполномоченным осуществлять такую ​​оценку в соответствии с законом.

    При обмене объекта недвижимости на другой (другие ) доход налогоплательщика в виде полученной им денежной компенсации от отчуждения недвижимого имущества , определенного: в абз . первом п.172.1 ст.172 НКУ , не облагается налогом , у п.172.2 ст.172 НКУ , облагается налогом по ставке 5 процентов.

    Если же стороной договора купли - продажи, мены объекта недвижимого имущества является юридическое лицо или физическое лицо - предприниматель , такое лицо является налоговым агентом налогоплательщика относительно начисления , удержания и уплаты ( перечисления ) в бюджет налога с доходов , полученных налогоплательщиком от такой продажи ( обмена). Под продажей понимается любой переход права собственности на объекты недвижимости , кроме их наследования и дарения .

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору

    Похожие новости