ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Насколько реальны шансы закарпатцев распоряжаться своей Родиной

    10 декабря 2019 вторник
    Аватар пользователя corsov
    Русины наверняка захотят вернуть Родину

    После нашумевшего Второго европейского конгресса сайт «Родина» собрал комментарии экспертов. Небывалое для Украины событие привело в замешательство центральную власть и даже Службу безопасности Украины.


    Русины поставили ультиматум украинскому правительству. В ответ силовики вызвали на допрос организаторов конгресса, но этим пока всё и ограничилось. Насколько перспективна попытка русинов на самоопределение – говорят наши источники.

    Русины 25 октября подписали акт «воссоздания русинской государственности».
    Один из лидеров русинской общины Дмитрий Сидор, возглавивший конгресс, предъявил украинскому правительству ультиматум об объявлении национальной автономии русинов в составе Украины. Русинов поддержали представители партии «Родина». Член политсовета партии Владимир Мамонов сообщил, что на базе русинской общины организовано новое ядро «Родины».

    В. Мамонов: Русины подняли вопрос о признании их как национальности и потребовали независимости ещё на референдуме в 1993 году. Сейчас этот вопрос опять поднимается, потому что чувствуется угроза со стороны проукраинского правительства.

    Вполне закономерно, что процесс будет долгим и всё должно быть согласовано с юридической точки зрения. Как заявил Дмитрий Сидор, все проходит в рамках международного права, «кстати, о котором ни один украинец толком не знает».

    Д. Сидор: Если власти не выполнят предъявленных требований, русины намерены самостоятельно провозгласить государственность и обратиться к Европе за защитой.
    Мы приняли решение восстановить русинскую государственность и избрать исполнительный орган, правительство. Это решение поддержано делегатами-русинами из Украины и Европы.

    Некоторые эксперты, в частности, Александр Музычко (кандидат исторических наук) заявляют, что русинские лидеры действуют как сепаратисты. Александр Музычко считает, что, в первую очередь, это последствия «пророссийских настроений».

    А. Музычко: В целом это явление, чрезвычайно угрожающее целостности Украины и вносящее дестабилизацию в настроения украинцев. И бороться с этим невозможно, пока нет единой власти в Киеве. В частности, прошедший конгресс поддерживает руководитель Секретариата президента Виктор Балога. А вообще все акции подобного рода – выражение интересов определённых финансовых групп.

    А вот директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов в интервью сайту «Родина» заявил, что «на русинов неправильно вешать ярлык сепаратистов».

    Владимир Корнилов: Русины хотят признания себя как этнической группы (хотя они признаны уже Европой), но при этом подчеркивают, что они хотят жить в Украине. Отношение Украины к русинам напоминает то, как российское правительство относилось к своим национальным окраинам. Официальное отношение Киева – это проявление имперской политики относительно русинов.

    Руководитель социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко думает, что «соседние страны к автономности русинов ещё не готовы». И в качестве примера приводит ситуацию в Приднестровье.

    В. Небоженко: Никаких политических перспектив у данной акции нет.
    Всё, что могут требовать русины, наряду с татарами и другими этническими группами, – конституционных изменений.

    Украинское общество с нетерпением ожидает реакции властей на ультиматум. Хотя можно уже сейчас предполагать, что власти попытаются «не заметить» демарша русинов. Центральные украинские телеканалы оставили без внимания резонансную и небывалую акцию. Хотя сами русины говорят, что «властям просто придётся дать свой ответ». Иначе русины угрожают создать в своей области собственное, альтернативное правительство. И эти намерения уже действительно нельзя будет проигнорировать.

    rodina

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Дешего и сердито. Покупаем колючую проволоку и натягиваем на перевалах. И мы вильни от вильнои

    Аватар пользователя Гость

    Роспоряжатися родінов ? Та зовсім нереально . Бо до власти , при любих роскладах приходять нечистоплотні . Й зміна назв чи адмінустрою для них , лиш можливість штось прихватизовати , обустрйити свій бізнес , набити жеби за щот инших . Противоставити штось , як указує опит , прості порядні люди нич не можуть , приклад - помаранчева революція . Балига все згорі плавать . Люди вто знавуть , тому й такі пасивні .

    Аватар пользователя Гость

    Сила в єднанні, в єдності. А Україну вже настільки роздробили і роз"єднали то мовним законом, то намаганням створити "северодонецкую" автономію, що українцям вже податися нікуди. Тут ще діалектична меншина, яка іменує себе майже нацією русинів хоче "автономитися". Кожен хоче бути дрібнопомістним князьком, що на руку явно не українському народу, частиною якого є і Галиччина, і Полісся, і Закарпаття, і Слободжанщина, і Буковина, і Поділля, і територія колишньої Нової Сербії і т.д. Так навіщо нас роз"єднувати? Наша сила в єднанні !!!

    Аватар пользователя Гость

    Дуже добра справа - визнання русинів, але де ті порядні лідери, які очолять автономію? У всій Україні нема з кого вибирати "на трон", хоч знову Рюриковичів клич, а тут в Закарпатті знову якісь "сімейки" прихапають владу у свої руки і буде ще гірше, як є, бо тепер ще озираються на столицю та стримують апетити. Жаль тільки тих, хто свято вірить в цю ідею, бо як відомо з історії -результатами революції завжди користуються інші, а не зачинателі революції. До речі, православна церква ніколи не одобряла бунти.

    Аватар пользователя Гость

    Полностью поддерживаю культурную автономию и признание русинов как нации, но категорически против государственной автономии и самостоятельного провозглашения государственности. Никакая Европа не поможет, ибо это будет означать вмешательство во внутренние дела Украины. Уже мы однажды получали государственную независимость, причем вполне легитимную с согласия првительства Чехословакии, итаким же образом обращались к Европе, в частности к Гитлеру, за защитой от Австровенгрии, и все прекрасно помят и знаю что получилось. Зачем и кому нужна смута в этом райском уголке земли???

    Аватар пользователя Гость

    K Hitleru???? Dlja zaščity ot Avstro- Vengrii??? Ničego ne putaete???