ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Не явился без уважительной причины: ГБР готовится к принудительному приводу Порошенко на допрос (ФОТО)

    23 февраля 2020 воскресенье
    Аватар пользователя Tester
    Не дождались: ГБР собирается доставить Порошенко на допрос принудительно

    Пятого президента Украины Петра Порошенко хотят принудительно доставить в ДБР. Об этом на брифинге заявил следователь ДБР Олег Корецкий, кстати, тот, что фигурирует на «пленках Трубы».
    Сегодня экс-президента Петра Порошенко вызвали в ГБР на допрос как свидетеля в рамках расследования уголовного производства относительно назначения первого заместителя руководителя Службы внешней разведки. Порошенко на допрос не пришел.
    В Государственном бюро расследований заявили о подготовке документов о принудительном приводе экс-президента Петра Порошенко на допрос. Об этом журналистам заявил и.о. руководителя Первого управления организации досудебных расследований ГБР Олег Корецкий, комментируя этот факт. “Порошенко был действительно вызван сегодня на 10.30 для допроса в качестве свидетеля в уголовном производстве, которое касается законности его действий при назначении на должность первого заместителя руководителя Службы внешней разведки лица”, - сказал Корецкий.
    Он утверждает, что Порошенко не явился без уважительной причины, хотя повестка ему была направлена в соответствии с требованиями Уголовного процессуального кодекса по адресам места жительства, места регистрации и места работы. Кроме того, Корецкий отметил, что вчера Порошенко без вызова и предупреждения пришел в ГБР, и ему указали, что сегодня он приглашается на допрос. “Следователями в настоящее время готовятся материалы для выполнения принудительного привода Порошенко”, - отметил Корецкий. Вместе с тем он не уточнил, каким способом будет применен этот привод и будет ли он применен уже 24 января - для следующего допроса Порошенко. “Процесс выполнения привода, в том числе и народного депутата, предусмотрен действующим уголовным процессуальным законодательством”, - отметил Корецкий. Также он не уточнил, о каком именно лице идет речь в Службе внешней разведки и имеется в виду Сергей Семочко, который, как известно, при президентстве Порошенко занимал должность первого заместителя главы СВР. “Такие вещи я не уполномочен комментировать. Это тайна досудебного расследования”, - сказал Корецкий. Вместе с тем Корецкий добавил, что Порошенко направлены повестки на допросы в качестве свидетеля еще на несколько дат, однако не уточнил в каких производствах, сославшись на тайну следствия. 
    В то же время адвокат экс-президента Игорь Головань сообщил СМИ, что на 21 января его подопечному не была вручена официальная повестка: "На сайте ГБР есть повестки только на 24 января. Уведомаление есть и на 21-е. Но повестка-документ-есть лишь на 24-е", - сказал он СМИ.
    При этом представитель Порошенко обещает, что 24 января следователи Бюро Порошенко увидят.
    Вчера предшественник Зеленского по собственной инициативе неожиданно посетил ГБР, где получил три повестки – на 24 (дело о Минские соглашения), 31 января (дело моряков) и 11 февраля (дело о судебной реформе). "Одна повестка датирована 17 января, две другие – 20 января", – сказал юрист, отметив, что законодательство запрещает выписывать повестку "сегодня на завтра", поэтому 20 января лидера "Евросолидарности" не могли официально пригласить на 21 число.
    Порошенко вызвали на допрос как свидетеля в производстве от 12 ноября 2019 года. 5 декабря, на то время директор ГБР Роман Труба заявил, что ГБР готовит проект подозрения Порошенко о назначении Семочка первым заместителем председателя СВР. По словам Трубы, в бюро провели следственные действия, свидетельствующие о том, что в действиях экс-президента относительно назначения Семочка возможен состав преступления.
    Семочко занимал должность первого зампредседателя ГБР с 31 июля 2018 года по 12 апреля 2019 года. Осенью 2019 года журналисты опубликовали материалы расследования, в которых утверждалось, что Семочко владеет недвижимостью стоимостью более 200 млн грн, а у членов его семьи - российское гражданство и бизнес в Крыму. Кроме того, согласно данным расследования, во время работы Семочки в контрразведке от фармацевтических компаний требовали взятки.

    Игнорирует госизмену: Порошенко прохлаждается на Катаре вместо допроса в ГБР

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя чинский бот

    Раздувают крупнейшие дела на фронтах борьбы с коррупцией,потом тихо сливают эти дела,проводя фактическую легализацию ворованного. От зависти к возможным заработкам от такого отмыва слуги слуг хапают себе премии тысячами процентов. А последний презедент страны играет себе новый сезон сериальчика Слуга народа