ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Оранжевая изнанка

    23 ноября 2020 понедельник

    Виктор Ющенко со товарищи неоднократно подчеркивали на крещатикских митингах, что это, дескать, киевская улица своим давлением на власть добилась пересмотра результатов голосования в высшей судебной украинской инстанции.
    Но если после третьего тура выборов по этой же схеме начнет действовать, к примеру, улица донецкая или луганская – что тогда?...

    Решение Верховного Суда Украины, отменившее результаты второго тура президентских выборов и назначившее переголосование, беспрецедентно. Такого в истории Украины еще не было.

    А ведь Янукович после третьего тура может ответить симметричными действиями и это сомнений у аналитиков не вызывает. Иными словами, в случае проигрыша Янукович может точно так же вывести Донбасс на улицу, руководствуясь при этом прецедентным правом и призабытом в Украине с 1917 года "революционным самосознанием".

    Дальше – больше. Донецкая улица, при желании, прибудет в Киев и будет блокировать здесь административные здания, включая Кабмин, Верховный Суд и тот же парламент. И получается, что тот, у кого будет больше людей (а на Донбассе их по определению больше, нежели в Западной Украине, да плюс еще Одесская, Харьковская области и Крым), – тот и прав?

    Следовательно, если политические партии и их лидеры в принципе возьмут на вооружение именно такой – предложенный сегодняшней оппозицией – метод политической борьбы, то какое государство сумеют они построить на европейской территории, равной по площади Франции? И – еще одна проблема. Не начнут ли украинцы жить от выборов до выборов, чтобы использовать очередные политтехнологии и наслаждаться не стабильностью и преемственностью власти, а – рождением всякий раз новых профессиональных публичных бунтарей?

    Более того, у тех, кто возьмет в Киеве власть в свои руки, уже нет, очевидно, сомнений, что губернаторы Луганской, Донецкой, Одесской, Харьковской областей и руководство Крыма, а также некоторых других "бунтарских" регионов будут немедленно – по их приказу – заменены. Но возникает резонный вопрос. А если тот же, к примеру, обвиненный в сепаратизме донецкий губернатор пошлет, простите, Киев далеко и мощно и не уйдет со своего поста? А если шахтеры выйдут на донецкие улицы и не позволят сместить своего губернатора ни милиции, ни суду, ни прокуратуре, ни СБУ – что тогда? А если при этом все эти областные силовые структуры перейдут на сторону протестующих (что, как предполагают наблюдатели, является затеей вполне реальной) – как тогда будет организовывать новоизбранная власть свои отношения с региональными элитами?

    Не следует забывать, что восточный регион является на сегодняшний день для Украины бюджетообразующим. И если он вдруг решится выполнить свою угрозу и прекратит отчислять деньги в Киев, то по причине подмены гражданского права правом уличным столица сможет, как говорится, только "выговор вынести".

    Кстати, восторг революционной оранжевой части населения и связанные с этим восторгом надежды – это уже у нас было. И в 1990-м, когда на том же Майдане Незалежности голодали студенты, отправлявшие в отставку премьер-министра Масола. И подавление московского путча в августе 1991-го. И шахтерская забастовка в Донецке в 1993-м, в результате которой по требованию горняков в Украине были проведены досрочные парламентские и президентские выборы. И интеллигенция, которая традиционно считала, что она должна быть против власти, в результате чего с ней поднялось на борьбу множество простых людей. И многочисленные бездельники, превратившие акцию протеста в политический туризм. В этакий песнопесенный фестиваль, в праздник невыученных исторических уроков.

    Кто чему научился? Никто. Ничему. Увы.

    Как бы ни было, но столичный Майдан более двух недель жил так, словно в стране был объявлен всенародный демократический пикник. Да вот беда. Пикники не продолжаются вечно. И, как известно, нигде запасы провизии и спиртного не исчерпываются так быстро, как именно во время пикников, когда в ближайший магазин посылают "гонца".

    А деньги-то от сидения на Крещатике и хорового исполнения речевок не возникают. Так что новым властям – если таковыми они действительно станут после 26 декабря – придется что-то делать с "политическим туризмом" в центре Киева. В противном случае того и гляди Украина способна остаться там, где она находится сейчас, навечно. Разве что пикник на обочине Европы плавно перерастет в пикник на обочине истории.

    "Неделя"
    Виктор Янукович собрал митинг в Луганске. Там скандируют: "Майдан, собирай чемодан!"
    Ющенко з Кучмою?
    Блокада "кубла Кучми" триватиме. Ющенко готується оприлюднити свій діагноз

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору