ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Пещерная стоянка эпохи палеолита в Закарпатье взята под особую охрану

    13 июня 2024 четверг
    1335 переглядів
    В Закарпатье таки взяли под особую охрану пещерную стоянку людей каменного века

    Памятник археологии национального значения - "Стоянка пещерная" (1,5 млн. - 10 тыс. лет до н.э.), которая расположена в селе Великая Уголька Тячевского района, взяли под особую охрану.
    Об этом сообщили в Карпатском биосферном заповеднике.
    Как отмечается, "Стоянка пещерная" занесена в Государственный реестр недвижимых памятников Украины.
    Напомним, ранее Карпатский заповедник "судили" из-за пещерной стоянки людей каменного века.
    "Закарпатский окружной админсуд признал противоправной бездеятельность заповедника, ведь тот самостоятельно не заключил с Департаментом культуры Закарпатской ОВА охранный договор на указанный памятник, и обязал его сделать это", - сообщала Закарпатская областная прокуратура.

    Сейчас Карпатский биосферный заповедник заключил охранный договор №22 от 29.04.2024 г. с органом охраны - Департаментом культуры Закарпатской ОГА и согласовал его с центральным органом охраны - Министерством культуры и информационной политики Украины.
    Согласно охранному договору заповедник обязался взять Памятник под особую охрану и использовать его территорию исключительно как экспозиционное и туристическое место.
    Пещера Молочный Камень легкодоступна. К ней проложен туристический маршрут по буковым пралесам от контрольно-пропускного пункта Угольского лесничества (5 км от с. Большая Уголька).

     

    Стоянка размещена в пещере "Молочный камень". Она находится на учете, как геологический памятник природы местного значения.

    Пещера Молочный Камень легкодоступна. К ней проложен туристический маршрут по буковым пралесам от контрольно-пропускного пункта Угольского лесничества (5 км от с. Великая Уголька).

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору