ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Швеция объявила о новом пакете военной помощи для Украины на сумму $1,3 млрд

    13 июня 2024 четверг
    652 переглядів
    Украина получит самолеты дальней радиолокационной разведки ASC 890: что известно

    Швеция передаст Украине самый большой пакет военной помощи на $1,3 млрд.
    В него войдут самолеты дальней радиолокационной разведки ASC 890 с учебным и техническим оборудованием, весь их парк гусеничных бронетранспортерев Pansarbandvagn (PBV 302), танки из запасов ВС Швеции, артиллерийские боеприпасы 155 мм и ракеты воздух-воздух RB 99 (AIM-120 AMRAAM), которые могут запускаться как с самолетов, так и с наземных комплексов.
    Самолеты ASC 890 имеют радиус обнаружения целей до 500 км. Они будут поставляться с учебным и техническим оборудованием. 
    В правительстве страны сообщили, что это даст "совершенно новый потенциал радиолокационной разведки и боевого управления против целей в воздухе и на море".

    В свою очередь Би-би-си пишет, что летающие радары ACS-890 смогут быть интегрированы с F-16, что сильно улучшит боевые возможности истребителей.
    Сколько именно их будет передано, не указывается, но источники говорят, что две единицы.
    Эти радары смогут контролировать воздушное пространство на большую дальность, чем наземные РЛС, которые ограничены горизонтом. Сейчас у ВСУ таких самолетов нет.
    По функционалу это аналог российских А-50 и А-50У, два из которых Украина сбила в этом году. Разработаны они были в начале 1990-х и с тех пор модернизировались.
    От российских они отличаются "базой" - это небольшой турбовинтовой самолет Saab 340, а не тяжелый транспортник Ил-76, как у РФ. Это потенциально ограничивает объем оборудования, которое может быть установлено, что сужает его возможности по получению и обработке информации. Зато увеличивает его время в воздухе - 5 часов.
    Еще одно отличие — радар находится внутри прямоугольного корпуса, жестко закрепленного над фюзеляжем. Это сужает его обзор, но позволяет использовать антенну большего размера, что положительно сказывается на дальности и качестве полученной информации.
    По информации производителя, Erieye способен обнаруживать воздушные цели на расстоянии до 450 километров. Считается, что дальность обнаружения обычного истребителя на средней высоте составляет примерно 400 километров. 

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору