ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Почему дорожает биткоин

    18 апреля 2024 четверг
    1275 переглядів
    Стоимость биткоина резко пошла вверх: что будет с курсом?

    Среда, 28 февраля, стал самым самым динамичным днем в части подорожания биткоина за последние пару лет — на 7,5% за 24 часа. После закрытия на $56,8 тыс. за одну монету, торговля Bitcoin (BTC) стартовала с $57,1 тыс. и к полудню вышла на $59,2 тыс., а к 19 часам оказалась на пике и годовом максимуме — $63,8 тыс., только ближе к ночи случилась коррекция на $61,6 тыс.

    На момент создания этого материала, стоимость биткоина колеблется на уровне 63 254,17 доллара за монету.

    Поэтапное подорожание крипты началось еще на прошлой неделе, но сегодняшний скачок оказался самым стремительным. Потому многие даже ждали нового исторического рекорда, до которого оставалось немногим более $5 тыс., но до него рынок не дотянул.

     

    Напомним, что исторический максимум по курсу BTC был зафиксирован 10 ноября 2021 года, когда он достиг почти $69 тыс. (точнее $68,8 тыс.) за монету.

     

    Сегодняшнее стремительное подорожание Bitcoin эксперты объясняют резким ростом спроса на криптовалюту по двум причинам:

     

    Первая: из-за серьезного увеличений покупок крипты со стороны финансовых компаний, размещающих свои спотовые биткоин-ETF в США. ETF — это Exchange Traded Fund или «торгуемый на бирже фонд», в данном случае фонд, инвестирующий в биткоин (ETF также есть на золото, акции и т.д.). Те, кто интересуется криптовалютой, но не хочет вникать во все нюансы и покупать ее напрямую (сами монеты) открывая электронные кошельки, покупают биткоин-ETF у инвестфондов на бирже. 11 января 2024 года американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) разрешила запуск 11 таких биржевых фондов — инвестирующих непосредственно в BTC, и с тех пор они активно наращивают продажи своих биткоин-ETF. Что напрямую давит на курс самого биткоина. Ведь для выпуска большего объема биткоин-ETF инвестфонды должны больше скупать самих монет (ими обеспечивается ETF). Спустя всего месяц после запуска активы 9-ти фондов ETF превысили 200 тыс. BTC или $9,5 млрд. А активы еще одного (крупнейшего) — Grayscale Bitcoin Trust (GBTC) — превысили 662 тыс. биткоинов стоимостью $30 млрд. И это не предел компании продолжают скупать «биток», сейчас активнее всего это делает одна из крупнейших в мире инвесткомпаний BlackRock, фонд которой называется iShares Bitcoin Trust.

     

    Вторая: из-за растущих покупок биткоина в предвкушении его халвинга — запланированного уменьшения скорости майнинга, из-за которого вдвое сократится вознаграждение добытчиков крипты — с 6,25 до 3,125 BTC за блок. Вдвое уменьшается объем новых битков. Сам халвинг ожидается ближе к 20 апреля, но многие начали запасаться BTC заранее, ожидая роста курса. По принципу — кто купит раньше, тот купит дешевле (до курсового скачка). Но, как часто бывает, инвесторы сами наступили себе на хвост, спровоцировав всплеск цен.

     

    Оба фактора могут давить на рынок и дальше, хотя не исключается, что покупатели будут делать паузы в приобретении криптовалюты, в течение которых держатели могут фиксировать прибыль — продавать монеты на пике цены. 

     

    Так что курс BTC может немного отходить назад, а после расти с новой силой. На этом фоне многие эксперты уже в марте ждут выхода биткоина на новый ценой максимум — $75-80 тысяч.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору