ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Покушение на Фицо: либералы в ЕС вышли на тропу войны против консерваторов

    13 июня 2024 четверг
    1005 переглядів
    Покушение на Фицо: либералы в ЕС вышли на тропу войны против консерваторов

    15 марта на премьер-министра Словакии Роберта Фицо было совершено покушение. Когда политик подошёл к ограждению, чтобы поприветствовать народ, из толпы в него сделали несколько выстрелов.

    Фицо получил ранения в грудь, брюшную полость и ногу. Сразу после покушения его транспортировали на вертолёте в больницу соседнего города, после чего начали сложную операцию, которая продлилась 3 часа 40 минут. Утром следующего дня агентство Reuters, со ссылкой на директора больницы, где оперировали словацкого премьера, сообщило, что его состояние удалось стабилизировать. Затем СМИ распространили информацию, что политику потребуется ещё одна операция.

    Роберт Фицо известен тем, что в своей политике во многом копирует премьер-министра соседней Венгрии Виктора Орбана. Выиграв парламентские выборы в прошлом году, он повернул Словакию с либерального на национально-консервативный и евроскептический курс. В Украине в этой связи принято говорить о "пророссийскости" Фицо, так как его правительство отказалось от оказания военной помощи Киеву.

    Но на деле, речь идёт именно о прагматичном консерватизме, ориентированном на национальные интересы. Скажем, во время недавней встречи с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем Роберт Фицо предложил ему посредничество своей страны при заключении контракта на поставку российского газа в ЕС по украинской газотранспортной системе. Такая сделка в перспективе была бы выгодна для всех сторон: Европа продолжила бы получать сравнительно дешёвый газ, Словакия - деньги за посредничество, Украина избавилась бы от необходимости вести переговоры о контракте с Россией напрямую, а сама РФ сохраняла бы часть дохода от продажи газа в Европу.

    Во внутренней политике Роберт Фицо также проводил национально-ориентированную линию, ограничивая влияние брюссельских либеральных элит на Словакию. В частности, он распустил местный аналог украинского Национального антикоррупционного бюро, ориентированного на внешний контроль за действиями словацких властей и планомерно вводил законодательство, регулировавшее деятельность иноагентов в словацких СМИ и общественных организациях.

    В европейской либеральной прессе Роберта Фицо за такие действия клеймили одновременно "фашистом", "коммунистом" и "бандитом", пытаясь приписать ему связи с мафией. Но в словацком обществе его поддержка довольно ощутима, о чём можно судить даже по кадрам задержания виновника покушения на премьера, на которых видно, что стоявшие рядом люди вместе с полицией бросились "скручивать" вооружённого преступника. Будь Роберт Фицо им безразличен, подобное вряд ли имело бы место.

    Виновника покушения задержали на месте спустя несколько секунд после того, как он произвёл выстрелы в премьера. Преступником оказался 71-летний Юрай Цинтула - пенсионер, ранее работавший охранником и имевший зарегистрированный пистолет.

    Цинтула публично позиционировал себя как писатель и поэт, а также состоял в либеральной партии "Прогрессивная Словакия". Причём, "состоял" в его случае - недостаточно точная оценка, так как виновник покушения на премьера был самым настоящим активистом, яростно ненавидевшим все те консервативные и ориентированные на укрепление национального суверенитета Словакии изменения в её внутренней политике, которые проводит правительство Роберта Фицо.

    Собственно, в мотивах своего поступка он признался сразу же и не скрываясь, заявив о том, что покушался на премьера из-за несогласия с его политикой.

    Чтобы понять, как подобное преступление стало возможным, следует напомнить, что на протяжении последних нескольких месяцев либеральные словацкие СМИ, наряду с более крупными общеевропейскими и американскими изданиями, развернули против правительства Фицо настоящую травлю. Оппозиционную публику в Словакии они буквально накачивали ненавистью по отношению к премьеру-консерватору и его команде.

    10 апреля Роберт Фицо даже опубликовал на своих страницах в соцсетях видеообращение, где спрогнозировал покушение на представителей власти, совершённое заведёнными сторонниками либеральных СМИ и партий.

    "Правительственных политиков непристойно ругают на улицах, и я просто жду, когда это разочарование, которое так интенсивно углубляется Denník N, Sme или Aktuality, превратится в убийство одного из ведущих правительственных политиков. И я не преувеличиваю ни на миллиметр", - заявил тогда Фицо.

    Как видим, чуть более чем через месяц его прогноз сбылся буквально слово в слово. С той лишь разницей, что жизнь премьера удалось спасти благодаря своевременной доставке в больницу и слаженной работе врачей.

    В этой истории впечатляет то, как работают либеральные сети влияния. Ещё в 2004 году американские исследователи Антонио Негри и Майкл Хардт опубликовали работу под названием "Империя", в которой описали механизм проникновения американского глобализма в различные общества по всей планете. Согласно их теории, "сетевая империя американского глобализма" словно прорастает в разных уголках земного шара через людей, проникнувшихся сначала её культурой, затем образом жизни, а потом и идеологией с мировоззрением.

    Именно нечто подобное мы видим в ситуации с несостоявшимся убийцей Роберта Фицо Юраем Цинтулой. 71-летний бывший охранник, не являясь ни профессиональным киллером, ни агентом иностранных разведок, и не получая ни от кого формального заказа на устранение главы правительства, тем не менее воспринял это именно как заказ, "закодированный" в гневных статьях о Фицо, публикуемых местной либеральной прессой. 

    При этом с либерального руководства ЕС взятки гладки. Формально оно к этому покушению не имеет никакого отношения и уже осудило вопиющее преступление. "Подумаешь, кто-то начитался газет и решил убить премьера. Мы-то тут при чём?", - могли бы заявить европейские чиновники, если бы им задали соответствующий вопрос. И формально были бы абсолютно правы. 

    Но ведь мы понимаем, что без их координации и финансирования, кампания травли Фицо в словацкой либеральной прессе и возбуждения ненависти к нему среди местной оппозиции была бы невозможна. А без этой кампании возомнивший себя "диссидентом-шестидесятником" бывший охранник Юрай Цинтула наверняка не взял бы пистолет и не пошёл бы встречать премьера, чтобы крикнуть тому "Робо, иди сюда" и расстрелять в упор.

    Показательно как история, освещаемая в СМИ в качестве "конфликта на почве личной неприязни", на поверку оказывается примером использования сетевых технологий управления общественно-политическими процессами.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору