ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Украинцы экономят на всём: анализ трат

    24 июля 2024 среда
    1205 переглядів
     За последний год жители Украины стали экономить даже на продуктах

    Нацбанк Украины опубликовал статистические данные по банковским операциям граждан за последний год. Сравнивая эти показатели с аналогичной статистической выкладкой Национального банка за прошлый год, можно увидеть, как изменилось потребление граждан (по крайней мере, тех из них, кто рассчитывается за покупки по безналу).

    При сравнении нынешних показателей с прошлогодними, сразу заметно проседание двух из них:

    - средний чек в торговых сетях за год сократился с 344 до 327 грн;

    - средний перевод с карты на карту упал с 2133 до 1931 грн.

    Здесь следует объяснить, что "переводы с карты на карту" в Украине используются не только для того, чтобы безвозмездно переводить деньги родственникам и знакомым, но и для неформально (да, и формального тоже) индивидуального предпринимательства. Например, при заказе какого-то товара на онлайн-площадках, индивидуальные продавцы (не торговые сети) часто просят оплату за него перечислять на карту.

    То есть приведённая статистика означает, что за последний год жители Украины стали экономить на продуктах питания, бытовых товарах и оплате товаров путём карточных переводов. Причём, экономия эта больше разницы в суммах средних платежей в статистике Нацбанка за 2023 и 2024 годы из-за инфляции.

    Последняя, по данным всё того же Нацбанка, в 2023 году составила 5,1%. Учитывая это, сохранение потребления товаров из торговых сетей на уровне прошлого года, потребовало бы, чтобы средний чек в них составил не менее 361,5 грн. Но, как видно из приведённой выше статистики, он оказался на 34,5 грн меньше.

    И, казалось бы, что такое 34,5 гривны? Но не будем забывать, что речь идёт о среднем чеке за один поход в магазин. А такие походы надо делать минимум раз в два дня. Учитывая это, в год среднестатистический гражданин Украины стал экономить на еде 6296 грн. На семью из двух взрослых человек без детей получается 12592 гривны экономии на еде в год.

    Аналогичные подсчёты можно провести по карточным переводам, но мы не будем этого делать, чтобы не утомлять читателя цифрами. Логика и без того понятна. Жители Украины экономят на еде и бытовых товарах, что можно считать показателем если не нищеты, то как минимум бедности.

    Вместе с тем, по данным Нацбанка, средние объёмы транзакции за товары в Интернете за год в Украине выросли с 460 грн до 541 грн. Это примерно коррелирует с показателями инфляции на импортные товары (так как на них цены растут быстрее, чем на украинские). 

    Казалось бы, можно порадоваться и заявить, что, в отличие от продуктов, на товарах из Интернета жители Украины не экономят. Но не всё так просто. В данном случае повышение среднего чека скорее свидетельствует именно о подорожании импортных товаров и как следствие - необходимости жителям Украины выкладывать за них больше денег. То есть общий тренд на снижение благосостояния просматривается и здесь.

    Могло ли быть как-то иначе в период войны? Вероятно, нет. Продолжится ли тенденция на снижение материального благополучия населения Украины и дальше? Скорее всего, да. Во всяком случае, мы не видим никаких предпосылок для её изменения.
     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору