ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Правительство Италии находится под следствием за неготовность страны к пандемии коронавируса

    24 января 2021 воскресенье
    Премьер-министра Италии Конте обвинили в неготовности к эпидемии COVID-19

     Какой должна быть ответственность правительства за неготовность страны к пандемии?
     Италия всерьез задалась этим вопросом – сообщение о подозрении от прокуратуры Рима уже получили премьер-министр Джузеппе Конте и ряд министров его правительства.

     Эти обвинения выдвинули на основании тысяч жалоб, поданных итальянцами против действий правительства во время эпидемии. Однако уголовную перспективу этим жалобам предоставил экспертный отчет, который гласит: если бы правительство выполняло все свои обязательства, по меньшей мере 10 тысяч смертей от коронавируса можно было бы избежать.
    На основании чего базируется такой вывод? И какие последствия он будет иметь?

     

     Старт скандалу дал доклад для итальянских судов генерала армии в отставке Пьера Паоло Лунелли.
     Стоит уточнить: речь идет не об обычном военном, а о бывшем командире школы ядерной, бактериологической и химической обороны, специалисте, который в свое время сам помогал писать эпидемиологические протоколы для ряда стран, включая Италию.
    Поэтому к его докладу, посвященному вероятным ошибкам, допущенным итальянскими властями во время пандемии, с самого начала было приковано общественное внимание.

     Что же такого сообщил генерал Лунелли? Его ключевой вывод –
    по меньшей мере 10 тысяч из 35 тысяч погибших в стране во время острой фазы эпидемии можно было бы спасти.
    Отчет, опубликованный в итальянской Il Giornale di Brescia и британской The Guardian, утверждает: итальянский план противодействия пандемии не соответствует обновленным положениям, рекомендованным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и

     Европейским центром по профилактике и контролю заболеваемости (ECDC).
    "Италия не обновляла свой план противодействия пандемии в 2017 году, когда ВОЗ и ECDC рекомендовали это сделать... с 2013 года европейские государства, а следовательно, и Италия, обязаны постоянно обновлять планы по противодействию пандемии в соответствии с указаниями воз и Европейского центра. В национальный план по пандемии, с другой стороны, не вносили обновлений с 2010 года, а может, даже и дольше", – объясняет Лунелли.

     В свою очередь задержки с обновлением протоколов "сделали Италию безоружной и беззащитной" перед COVID-19. В частности, наличие современных и обновленных протоколов позволило бы Италии заметить многочисленные "предупредительные звоночки", добавляет генерал. Например, обновленные протоколы предупредили бы правительство об отсутствии мест в интенсивной терапии и о том, что их количество нужно будет удвоить для решения чрезвычайных ситуаций, а также о необходимости иметь запасы средств защиты для медицинских работников по меньшей мере на 3-4 месяца.

     Итальянские протоколы безопасности во времена эпидемий не обновлялись по крайней мере последние десять лет, у них нет достаточно обновленной информации о распределении обязательств на центральном (национальном), региональном и местном уровнях (как это делают в соседних Германии и Швейцарии).

     Зато актуальный "План по пандемии гриппа", опубликованный на вебсайте Министерства здравоохранения, имеет последнее обновление, датированное декабрем 2016 года, однако не исключено, что существенного обновления протоколов не было аж с 2006-го.
    Как следствие, пишет бывший генерал, "итальянский автобус сошел с полосы с серьезными последствиями в виде тысяч жертв".

     

     Итальянский прецедент

     На основании этого отчета комитет "Мы осуждаем", который состоит из семей жертв пандемии COVID-19, уже подал жалобы на всех премьеров Италии и министров здравоохранения, начиная с 2013 года, за то, что не были обновлены соответствующие протоколы.
    "Досье генерала Лунелли свидетельствует о безразличии, проявленном итальянскими политическими властями за последнее десятилетие, - говорит Стефано Фуско, вицепрезидент этого комитета. – Мы предоставим прокуратуре почти тысячу страниц документов, которые подтвердят этот доклад. 

     Итак, мы хотим получить срочные ответы относительно того, почему четкие директивы Европейской комиссии по подготовке плана действий в случае пандемии были проигнорированы.

     Из этого документа следует, что те, кто должен был это сделать, ничего не сделали. И это имело катастрофические последствия, которые привели к тому, что пришлось плакать над могилами более 35 тысяч погибших, по меньшей мере 10 тысяч из которых, по данным генерала, можно было бы спасти, если бы только правительственные институты сделали то, о чем их просили".
     К его заявлениям прилагаются заявления Консуэло Локати, адвоката комитета "мы осуждаем": "пандемия не должна была захватить Италию неподготовленной. Еще с 2005 года, в частности в 2013, 2017 и 2018 годах, ВОЗ и ЕС предупреждали каждое государство-члена Союза о возможности возникновения новой пандемии.
     Обязательство, в частности для Италии, заключалось в адаптации ее пандемического плана и протоколов безопасности, теперь устаревших, поскольку они датированы 2006-2010 годами, чтобы подготовить все средства, согласовать план с регионами и в целом быть готовыми в случае пандемии".

     Подозрение было направлено государственным служащим, как того требует статья 6 Конституционного закона.
    Согласно с этим законом, если существуют "сообщения и жалобы в отношении преступлений, указанных в статье 96 Конституции", по которой "премьер-министр и министры, даже если они прекратили свою каденцию, должны нести наказание за преступления, совершенные при осуществлении своих функциональных обязанностей, при условии получения разрешения от Сената Республики или

     Палаты депутатов в соответствии с правилами, установленными Конституционным законом", эти жалобы подаются или направляются прокурору в суд главного города окружного территориального апелляционного суда". Теперь судьбу премьера Конте и его правительственной команды решит судья Клементина Форлео.
     И хотя прокуроры Рима утверждают о недостаточности фактов и просят сдать дело в архив, существует реальная возможность, что итальянские чиновники все же сядут на скамью подсудимых.

     И одна лишь эта перспектива способна существенно изменить расклады в итальянской политике, а главное – создать прецедент, по которому чиновники должны лично отвечать за распространения пандемии, неся не только "политическую ответственность", но и уголовную.
     Прецедент, который может стать актуальным для многих стран. 
     Виктория Вдовиченко.

     

    Спланировали ложь до мелочей: Детективы вывели на чистую воду тех, кто в ответе за "коронавирусный хаос" на Закарпатье (ФОТО)

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору