ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Проголодались? ТОП-5 столовых в Ужгороде

    25 мая 2022 среда
    В Ужгороде можно дешево и вкусно поесть

    Если вы проголодались, находясь в Ужгороде, то проблемы с тем, чтобы пообедать у вас не возникнет никак. Почти на каждом шагу встретите множество баров, кафетериев, ресторанов и тому подобное. Украинская, закарпатская, венгерская, грузинская, армянская, японская кухни – вопрос выбора ограничивается исключительно тем, насколько много купюр сегодня есть в вашем кошельке.

    Но оставим в стороне экзотическое, праздничное, туристическое направление и вспомним, что в Ужгороде ежедневно живут и работают тысячи жителей, для которых повседневное питание в обеденный перерыв ассоциируется прежде всего с понятием "бюджетный" – то есть, как говорят, "дешево и сердито". Предлагаем составленный по результатам небольшого опроса ТОП-5 заведений, где можно покушать недорого, но при этом сытно и по возможности – вкусно.

    Мы сознательно не вносили в перечень откровенный фаст-фуд, то есть разные гирос-будки, точки с выпечкой типа "Форнетти", ведь главный критерий нашего отбора – наличие блюд классического обеда: первое, второе, гарнир, салат, напиток с общей ценой около 30 гривен.

    Так сложилось, что все заведения в той или иной степени можно назвать "совковыми", ведь большинство из них имеют долгую историю и действительно работали еще с советских времен и не слишком с того времени что-то изменились. Возможно, именно эти традиции и позволяют удерживать цены низкими, а качество самой еды вполне приемлемой? Ведь новые заведения в первую очередь заботятся о некой "респектабельности", современный интерьер, и соответственно закладывают в прайсы и расходы на оформление.

    Итак, начинем:


    №1. "Столовая ФМК":
    Бесспорным лидером по критерию цена-качество стала столовая, которая расположена на территории фанерно-мебельного комбината по ул. Шумной. Находится она в цоколе здания, что когда-то была, наверное, клубом предприятия. Внешне все выглядит все довольно-таки отпугивающе и заброшено. Однако в обеденное время наплыв людей просто-таки поражает.
    В этой столовой полностью сохранился дух советской промышленной столовой – большой зал с устаревшими мебелью, стандартными подносами, простенькими скатертями, стенами без дизайнерских викаблучеваний, простейшими солонками на столах. Но выстояв очередь вы будете поражены – настолько широкий ассортимент блюд предлагают вам радушные работницы: 7-10 видов салатов, 4-5 первых блюд, и более 10 других. И поверьте, ВСЕ они действительно вкусные! Работает и определенный маркетинг – летом всегда можете заказать окрошку - и ее качеством будете довольны, во время Поста в ассортименте есть достаточно разные постные блюда и рыба. Почти всегда есть что-то из закарпатской кухни – бограч, рокот-крумпли, голубцы. Сок наливаете себе сами, выбирая из 3-5 открытых пачек.
    Забудьте про разогрев застывших блюд в микроволновке – здесь все приносят с плиты, свежее и теплое. И самое главное, конечно - цены. В столовой на ФМК вполне можно получить полноценный обед за 20-25 гривен. Однако, несмотря на качество и разнообразие, уложиться в эту сумму удается не всегда.
    Если желаете забрать блюда с собой - вам предложат одноразовые контейнеры и приборы. Популярный сервис.
    Из минусов: Относительно удаленная от центра города точка. В обеденное время всегда большие очереди – сюда приезжают целыми рабочими бригадами. Однако, движение очереди обычно быстрое. Зимой в помещении бывает прохладно.


    №2. "Закарпатская столовая" в здании облпотребсоюза на Собранецкой.
    Здесь также питаются немало людей. Зал светлый, большие окна выходят на ул. Собранецькую.
    Блюда свежие, разнообразные, вкусные. Кроме стандартных "борщ-пюре-отбивная" вам предложат крученики, бограч, запеканки и много чего еще. Поражает выбор действительно вкусных пирожных и выпечки.
    Из минусов: в час пик рядом автомобилисты не всегда найдут место для парковки. Однако после сытного обеда пройтись лишних 200 метров – только на пользу. Хуже то, что зал плохо изолирован от кухни и поэтому насыщен смешанными запахами, а иногда даже дым сильно раздражает посетителей. Очереди бывают, но только в определенное время.
    Цены не назовешь низкими для такого заведения. В среднем полноценный обед обойдется в 37-45 гривен.


    №3. Столовая при ОГА.
    Близость к областной власти обуславливают хорошее качество еды, неплохой интерьер и умеренные цены. Выбор не слишком большой, полный ассортимент можно застать только в обеденное время, после 14 часов распродают остатки.
    Средняя цена обеда – 32-37 гривен.


    №4. Новая столовая, расположенная на ул. Гойды во дворе Карпатского университета имени Августина Волошина (Богословской академии).
    Расположена в отдельном полуподвальном помещении. Обычно здесь не очень людно, кроме времени, когда приходят на обед те, кто учится в этом заведении. Персонал приветливый, обстановка простенькая, даже примитивная, но всегда убрано и чисто.
    Минусы: Ассортимент не слишком широкий. Качество приемлемое, но "без изюминки". Иногда блюда разогревают в микроволновой печи.
    Наше посещение обошлось в 37 гривен с человека.


    №5. Столовая "На Зеленом базаре".
    Заведение расположено на втором этаже центрального рынка на ул. Корятовича, со стороны ул. Фединца. Место, где выше упомянутый "совок" наиболее устойчив, даже законсервирован. Стандартный набор блюд, качество которых откровенно посредственное. Гастрономического удовольствия здесь вы не получите. Ассортимент небольшой, часто то, что указано в меню, отсутствует на раздаче. Блюда часто греют в микроволновой печи.
    Главный минус: при столовой функционирует алкогольная "наливайка" с дешевым пойлом. Поэтому контингент соответствующий – будьте готовы к тому, что за соседним столиком будет сидеть шумная нетрезвая компания, которая весело празднует удачную выручку на базаре.
    Удивляет, что при всей "архибюджетности" в тарелке и вокруг, цены в столовой не самые низкие – обед обошелся в 44 гривны.
    Конечно, можно подобрать блюда и подешевле, но я умышленно во всех заведениях заказывал примерно одинаковое меню.


    БОНУСНАЯ ПОЗИЦИЯ: "Пельменная на базаре"
    Если вас сильно разочаровала столовая на базаре, попробуйте заглянуть рядом – здесь же на втором этаже есть небольшая пельменная. Судя по отзывам при опросе, в свое время это было чуть ли не культовое место среди ужгородской "интеллигентной бедноты".
    Помещение маленькое и тесное, всего на четыре столика. Ассортимент минимальный – пельмени (16 грн/порция), чебуреки (11 грн за один), бульон и березовый сок. Оформление максимально спартанское без намека на хороший вкус. Такая себе законсервированная "Закусочная" 80-90-х годов прошлого столетия – с грубыми лавками, дешевой "клеенкой" на столах, и белой "ламберией" на стенах.
    Но! Надо признать, что те два-три блюда, что вам предлагают здесь десятилетиями – приготовлены качественно и вкусно.
    – Мне двойную пельменей и чебурек с собой! – говорите вы
    – Будет! – непременно ответит продавщица и пойдет где-то за стенку, чтобы, пока вы разглядываете вскормлкнную золотую рыбку в стареньком аквариуме, принести здоровенный эмалированный тазик со свежими, только что из кастрюли пельменями. В тарелку грубезной ложкой вам забросят кусок масла, а специи найдете на столе: соль и перец будете загребать горстью из маленькой тарелки, куда до вас также пальцами лезли десятки посетителей, а уксус капать просто из пластиковой бутылки через пробитые в крышке отверстия. Но... вкусно же, честное слово!


    Понятно, что этот рейтинг каждый может пересмотреть в соответствии со своим опытом и восприятием. Совсем немного голосов не хватило, например, столовой "Незабудка", что в издательстве "Закарпатье" и столовой возле аэропорта. Там также неплохой ассортимент, качество и приемлемые цены, но расположены они слишком далеко от центра. Очень низкие цены при хорошем качестве мы видели в столовой городской больницы на БАМе, однако не каждый захочет идти на обед в медицинское учреждение, мол, аура не самая лучшая. Стоит упомянуть группу новых столовых "На Фединца" и "Петефи" – опрятно, стильно, разнообразно, однако не так уж и дешево. Кое-кто также называл неплохие ведомственные столовые – в ТРК "Тиса", Водном хозяйстве, при обувной фабрике, в подвале областной больницы, напротив физфака на вул.Волошина.
    Вывод прост – выбор заведений недорогого и качественного питания в Ужгороде есть. С чем нас всех и поздравляю!
    Ян Гострич


    Победить ожирение можно без помощи медиков

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору