ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Реалии ледникового периода по-европейски

    27 октября 2021 среда
    Информация для тех, кто сильно рвется в Европу

    «Мы привыкли мерзнуть» – говорят итальянцы, сербы, болгары, израильтяне – когда ты заводишь с ними разговор об очередной сезонной зимовке в холодных сырых квартирах.
    Год назад я гостил у итальянского товарища в Риме. Каждый вечер мы укладывались спать в одной комнате, поскольку отопление всей квартиры стоит около 600 евро в месяц. А каждый утренний поход в ванную превращался в небольшое испытание для организма – ведь воздух за порогом комнаты, по сути, не превышал температуры на улице.
    Примерно такую же безрадостную картину обрисовала мне коллега из пережившей европейские реформы Болгарии:
    «Зимой мы топим только одну комнату – да и то электрокамином, ведь электричество очень дорогое. Дневная электроэнергия стоит около 13 евроцентов, а ночная – около 7. Плюс дополнительные сборы на то, что электроэнергию поставляют к вам в дом, экологический сбор, и другие тому подобные идиотизмы. В итоге цена отопления становится по настоящему золотой. Народ в вашей стране удивлялся, когда я говорила им, что купаюсь зимой в холодной ванной, предварительно открыв душ – чтобы температура хотя бы немножко повысилась. В прошлом году я присылала друзьям фотографии окна на моей кухне, где с внутренней стороны образовались очень красивые ледяные узоры – ведь было очень холодно, а я там ничем не топлю. Представляете – когда входишь в ванную, температура воздуха на улице минус 10, или минус 5, а в ванной – около нуля. И на кухне та же картина…».

    «Так мы и живем всю жизнь – по сути, без отопления. Привыкли. Поскольку отопление очень дорогое, то и в городских и в частных домах, где оно было, люди от него отказались. Топят, кто чем может – кондиционерами, каминами на дровах, печками-буржуйками на угле. Газ – хорошее отопление, но уж очень дорогое удовольствие, так как надо поставить батареи, газовый котел, трубы, и провести газ до дома. А все это стоит у нас уйму денег – в среднем больше 5 тысяч евро. А если топить газом весь дом, выходит около 150 евро в месяц, то и больше», – рассказали мне о реалиях ледникового периода по-болгарски.
    Характерно, что это положение дел не вызывает у переехавших постсоветских граждан сколько-нибудь серьезного возмущения и протеста. «Здесь так принято», «так было всегда», «а как же иначе?» – эмигранты из бывшего СССР привычно оправдывают подобными фразами «гримасы быта» в обществе развитого капитализма. Больше того – некоторые из них даже переходят в наступление, и горячо уверяют вас, что предпочитают уныло сидеть в пальто перед установленной посреди гостиной буржуйкой – чтобы только не испытывать на себе тоталитарные ужасы централизованного парового отопления.
    Подобная позиция является своеобразным маркером, который сразу выделяет социальный тип фанатеющих от рынка «атлантов». Любая существующая на капиталистическом Западе практика – даже самая порочная и неэффективная – вызывает у них позитивное отношение, или, по крайней мере, попытки каким-то образом оправдать это положение дел. Те же самые люди, которые с иронией высмеивали собиравших картошку советских студентов, вполне терпимо относятся к тому, что люди с высшим образованием очень часто вынуждены подрабатывать в Европе на неквалифицированных работах. Ведь это совсем другое дело – которому непременно можно найти рациональное объяснение.
    «Ничего не поделаешь – так решил рынок», – каждый раз говорят вам эти милые люди, когда жизнь в очередной раз тычет их носом в грязь. К примеру, минимальный декретный отпуск и дорогостоящие услуги по уходу за ребенком принимаются в этой среде как данность. Сегодня рожаю – а завтра уже на работу! И нечего сидеть дома, воспитывая свое чадо за государственный счет, сохраняя за собой рабочее место – как это гарантировали коммунистические законы в прежние совковые времена.

    В начале ХХ века один из марксистов иронически произнес – если в Европе победит социализм, а на Чукотке сохранится капиталистический строй, то буржуазные пропагандисты тут же начнут воспевать несравненную культуру и уровень жизней чукчей. И сегодня, в условиях глобального кризиса капиталистической системы, мы уже не так далеки от этой старой карикатуры.
    Атлантам придется мерзнуть – вплоть до тех пор, пока они не осознают ужас и абсурд существующей рыночной системы, ее бесчеловечность, антигуманность и убогость, которые очевидны даже в сравнении со многими достижениями далеко не самого богатого и процветающего советского общества.
    И первым шагом к этому пониманию должен стать отказ от попыток защищать и оправдывать многочисленные прегрешения и родовые пороки капитализма.       
    Артем Кирпиченок

     

    Никак не нажрутся: В Закарпатье спекулянты срывают поставки газа

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Серебряная Земля (не усраина)

    Подводя итоги саммита yкраина-ЕС,«случайно» остался один из таких результатов саммита, как устранение «раздражителей». Согласно 16 пункту соглашения, таким «раздражителем» для европейцев является украинский мораторий на экспорт древесины, который ЕС уже давно требует (!) от «незалежной» отменить. Это значит, что украинцам стоит попрощаться с остатками леса – Зе-вассалы вывезут в Европу последнее украинское дерево. Интересно, что в первом пункте соглашения идёт речь о «гендерном равенстве», то есть европейские «партнёры» дожимают Зе на усиление популяризации толерастии в стране. Кроме того, Украина обязуется и в дальнейшем проводить судебную реформу, чтобы окончательно поставить под контроль Запада свои суды. можно констатировать, что европейские «партнёры» нахлобучили Зеленского, и под прикрытием «поддержки» и защиты от «российской агрессии», прописали в соглашении саммита только те пункты, которые отвечают европейским интересам и идут вразрез с интересами простого населения Украины. Никаких обещаний, гарантий и перспектив «незалежная» опять не получила. Всё, что могут дать Украине западные «партнёры», – просто эфемерная поддержка, от которой простым украинцам не станет жить лучше, теплее, надëжнее. Собственно, ничего удивительного, всё как обычно – в духе постмайданных оккупационных чиновников «незалежной», которые работают на окончательный развал yкраины.

    Аватар пользователя Багира (не усраина)

    Укр СМИ, начали готовить украинцев к зиме без отопления, горячей воды, и "безгазу". Появились статьи "популярных докторов", про то, что когда нет отопления и горячей воды, и в квартире холодно, это полезно для здоровья. И вообще, отопление зимой, и тем более горячая вода, это "пережиток", страшно вредный для здоровья. Мерзнущие в своих квартирах киевляне, хотя ещё не зима, должны понять, что так укр власть об их здоровье заботится, а кто не согласен мёрзнуть, "той агэнт Путина".
    И вообще, если в квартирах замерзает вода, это же здорово, чтобы закаливаться, даже не надо к проруби на озере ходить, можно прямо в ванной в квартире прорубь организовать, только быстро, а то ванна до дна промёрзнет, до весны потом лёд не выдолбать. СУХС добавить по вкусу.

    Аватар пользователя Бардак Обрамов

    «Мы привыкли мерзнуть» – говорят итальянцы, сербы, болгары, израильтяне... А хохлы,чем хуже??? Это не халявным газом топиться во времена Януковича! Это "европейские ценности" Даром что ли майданили!

    Аватар пользователя Іван, Янко, Янош

    Ага, з вищою освітою підробляють на некваліфікованих роботах. А чому тоді всю чорну роботуроблять украінці, бо біжні європейці не хочуть робити на будовах і т. дд. за півтора кіло зелених та 8 годин 5 днів в тиждень. До чого насготують?