ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Реставрация кладбища в Ужгороде вызвала непонятный ажиотаж (ВИДЕО)

    24 октября 2019 четверг
    Аватар пользователя corsov
    В Ужгороде пытаются вскрыть трупы военных, зараженные чумой

    В Ужгороде чиновники не могут договориться, как правильно реставрировать кладбище времен Первой мировой. Его планируют восстановить к столетию с начала военных действий, которое будет отмечаться в следующем году.


    Деньги на реставрацию выделили сразу несколько европейских стран и активисты считают, что именно это стало причиной такой заинтересованности чиновников.

    Журналисты попытались разобраться в ситуации.

    Эти несколько плит и крестов - все, что осталось от кладбища времен Первой мировой войны в Ужгороде. К столетию от ее начала здесь должны открыть мемориальный парк. Ведь на этом месте похоронены более тысячи трехсот человек четырнадцати национальностей. Проект - разработала правительственная комиссия. Общественная организация, которая до сих пор собственными силами убирала и обустраивал парк - документом недовольна. Прежде, потому мемориальный парк выйдет за пределы воинских захоронений.

    - Там, если вы видите, за тем забором, там есть гражданское кладбище, там есть гробницы выдающихся закарпатцев.

    Кроме этого, для реализации проекта придется вскрыть несколько могил. Активисты говорят: этим откроют "ящик Пандоры".

    - В этих рядах находятся погребенными 256 человек, из которых 50 умерло туберкулезом, 12 брюшным тифом, 4 малярией.

    Правда, в санстанции успокаивают: за сто лет - захоронения стали безопасными.

    Василий Петричко, замначальника ГУ СЭС в Закарпатской области:

    - Если люди умерли от кишечной группы инфекций, то период очень мал по гибели микроорганизмов в почве - сибирскую язву раньше как-то сжигали трупы, или обустраивали отдельные кладбища, в Закарпатье так же было.

    В мэрии же настроены что-либо построить в сжатые сроки мемориальный комплекс. И говорят: проект - не окончательный.

    Юрий Беляков, заместитель городского председателя Ужгорода:

    - Это только предпроектная композиция. В конце прошлого года к нам приехали представители этой нацкомисии, и сказали, что они будут заниматься этим кладбищем, это находится в их обязанностях.

    Социологи заявляют: судьбой кладбища чиновники "прониклись", когда стало известно, что деньги на строительство - два с половиной миллиона гривен - дают Чехия, Венгрия, Италия, Австрия, Германия. Ведь среди похороненных - и их солдаты.

    Федор Шандор, социолог:

    - Нет такого явления, как общественный тендер, который делают те, кто делают дешевле и быстрее, здесь делают те, кто близок к тому или иному органу местного самоуправления.

    В общественных организациях говорят - имеют собственный проект мемориального комплекса. В нем - никаких лишних или дорогостоящих празднеств. Да и денег на него нужно в несколько раз меньше. Однако его чиновники даже не рассматривали.

    Подробности-ТВ



    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору