ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

С какими проблемами сталкиваются иммигранты переехавшие в Чехию?

    14 мая 2021 пятница
    На Украине практически невозможно отыскать курсы чешского языка

    «Европейская контактная группа», общественная организация, помогающая мигрантам из разных стран, выпустила новую публикацию под названием «Дневник мигранта». На ее страницах 8 просителей убежища, рассказывают о личном опыте, связанном с жизнью в новой для них стране.

    На страницах «Дневника» мигранты откровенно делятся радостью по поводу успехов, но и открыто говорят о трудностях, своих надеждах и разочарованиях.
    «Публикация является частью нового проекта «Европейской контактной группы» под названием - «Познаю свою новую страну». Мы хотели непосредственно от мигрантов узнать об их опыте интеграции в Чешской Республике. С этой целью мы и обратились к восьми мужчинам и женщинам с просьбой написать автобиографический дневник о своей жизни. В своих рассказах они часто упоминают о причинах отъезда из родной страны, и почему выбрали именно Чешскую Республику.
    На основе этих материалов мы также создаем программу образовательных курсов для иностранцев, узнаем об их потребностях и возникающих проблемах.
    А вторая цель заключается в желании рассказать о жизни мигрантов чешскому обществу. Публикация предназначается для широкой чешской общественности, которую она, надеюсь, заинтересует», - рассказывает о возникновении «Дневника мигранта» Гана Визнерова, лектор и координатор социологических исследований общественной организации «Европейская контактная группа».
    Изначально в проекте должно было принимать участие больше количество мигрантов, но не всем удалось преодолеть различные опасения, а также недоверие. Но те, кто согласился участвовать в проекте, в последствии весьма положительно оценили работу над «Дневником мигранта». Публикация интересна и тем, что в ней об опыте интеграции в чешское общество рассказывают и семейные пары, что позволяет ощутить разницу в восприятии мужчин и женщин.
    «Это тоже было одной из наших целей, показать, что опыт мужчин и женщин может отличаться. Примером служат две супружеские пары. Например, Гамид и Мадина, пара из Чечни. Глава семьи был активен в политической жизни и принял решение об отъезде из-за нараставшей опасности. Его жена в данной ситуации должна была приспособиться, так как в стране, где существует традиционное восприятие семьи, последнее слово за мужчиной».
    Традиционное распределение ролей между мужчиной и женщиной отражается на жизни супружеской пары в Чехии. Мадине, которая длительное время была дома с детьми, намного труднее найти себе работу. Не секрет, что к иммиграции многих людей подталкивает не только необходимость искать политического убежища, но и экономические причины, что также затрагивается в публикации «Дневник мигранта».
    «В книге мы найдем рассказы двух мужчин, которые покинули Украину, по экономическим причинам. Один из них – молодой, образованный человек, который не смог найти работу по специальности и, как он сам пишет, «хотел жить в более демократической стране».
    Второй мужчина уехал исключительно по экономическим причинам, так как не мог прокормить семью. Остальные рассказы написаны беженцами, получившими в Чехии убежище».
    В «Дневнике мигранта» часто затрагивается и вопрос взаимоотношений чешского населения и иностранцев.
    «К сожалению, чешское большинство относится к мигрантам, и, главным образом, к переселенцам с Востока, весьма стереотипно. В ежедневной жизни сказываются укоренившиеся предрассудки по отношению к людям, приехавшим из стран бывшего Советского Союза. Уже акцент в речи является поводом для неприятия. Но также описывается и положительный опыт, когда в результате продолжительного общения, например, в месте проживания, с соседями, знакомыми, друзьями, отношение улучшаются. Это говорит о проблеме плохой осведомленность чешского населения, получающего информацию только через СМИ».
    С какими еще проблемами сталкиваются иммигранты, по той или иной причине покинувшие свою родную страну и переехавшие в Чехию?
    «В большинстве случаев описываются трудности в период ожидания предоставления убежища, жизнь в лагерях для беженцев и в интеграционных центрах. Процесс предоставления убежища весьма длительный и ведет к пассивности людей. Поднимается в книге и вопрос трудоустройства мигрантов, рассказывается о препятствиях, которые им приходится преодолевать. Большой проблемой является и языковой барьер.
    Например, в рассказе Сергея, мигранта из Украины, акцентируется внимание и на так называемой «клиентской системе», нелегальном трудоустройстве, что весьма распространено в Чехии. На собственном примере Сергей рассказывает, как из-за недостатка информации он оказался полностью зависимым от своего «клиента» - нелегального работодателя», - говорит Гана Визнерова из общественной организации «Европейская контактная группа».
    В заключение нашей сегодняшней рубрики мы хотели бы представить отрывки из дневника Дана, приехавшего в Чехию из Украины. Для того чтобы адоптироваться в Чешской Республике, он приложил множество усилий, и они привели к хорошему результату.
    «У меня было достаточно времени, чтобы подготовится к переезду и изучить Чешскую Республику т.к. идея переезда у меня возникла не спонтанно. Полгода я потратил на поиск работы, параллельно пытаясь самоучкой изучать чешский язык. Различные агентства, занимающиеся на Украине трудоустройством в Чехии, предлагали только сомнительную неквалифицированную работу. В результате мне пришлось сконцентрироваться на самостоятельном поиске работы с помощью Интернета, минимальные знания чешского языка мне уже позволяли это делать.
    Я регулярно отправлял свои резюме на русском и чешском языках потенциальным работодателям. В итоге мои поиски увенчались успехом, и я получил конкретное предложение от конкретного работодателя, где мне предлагалась работа на должности соответствующей моему образованию и опыту работы. И через 3 месяца, успешно пройдя в Киеве собеседование с представителем компании (специально прилетевшим в Киев), я приступил к сбору документов для получения рабочей визы. Да, на подготовительном этапе мне пришлось столкнуться с еще одной трудностью – на Украине практически невозможно отыскать курсы чешского языка.
    На сбор документов для оформления разрешения на трудоустройство у меня ушел примерно месяц – полтора. Далее я в течение 2 месяцев ждал, пока работодатель оформит и вышлет мне разрешение на трудоустройство и подтверждение о предоставлении жилья. Затем – заполнение визовой анкеты, посещение консульства Чехии и томительные три месяца ожидания решения.
    В Чешской Республике полнейшим и в некоторой степени единственным источником всей информации для меня является Интернет. Не могу даже представить, как бы я без него обошелся. Именно благодаря Интернету я знал свои права и обязанности, знал, в случае необходимости, куда обратится за помощью. Я прекрасно понимаю, что познание новой страны это долгий и трудоемкий процесс и поэтому я всеми способами стараюсь расширить свои знания не только с помощью Интернета, но также и используя всевозможные образовательные курсы для иностранцев. Стараюсь как можно больше общаться с носителями культуры страны – чехами.
    К сожалению не каждый иностранец, приехавший в Чехию, имеет возможность доступа к Интернету. Я думаю, было бы правильным организовать для иностранцев бесплатные точки доступа для выхода в Интернет, предоставить им возможность получения консультаций на родном для них языке во всех областях жизни. Важнейшим элементом, обеспечивающим успешную интеграцию иностранца в чешское общество, является язык. Языковой барьер - это первое и наиболее сложное препятствие, стоящее перед жителями других стран, приехавшими в Чехию. Именно в связи с незнанием языка и возникает неосведомленность о правах и возможностях, трудности с поиском работы, изолированность от общества.
    В Чешской Республике я всего лишь год, поэтому на создание универсального рецепта для эмигрантов я не претендую. И все же, по моему мнению, существует несколько основополагающих пунктов обусловливающих успешную интеграцию. Необходимо активно изучать чешский язык, максимизировать общение с носителями местной культуры, стараться получать как можно больше информации об обычаях, истории, культуре и образе жизни. Изначально нужно избавиться от большинства иллюзий, ничто не приходит само!
    В некоторой степени успешность иностранца в новом государстве и зависит именно от поставленной им цели. По своему опыту могу сказать, что наихудшего результата добиваются те, кто во главу всего ставит зарабатывание денег. Для меня Чехия была и остается землей надежд. Надежд на свободу перемещения, личную свободу, свободу од множества предрассудков свойственных постсоветским странам».

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору