ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

С Закарпатья до сих не вывезены химотходы "Премикс"

    23 апреля 2021 пятница
    Смесь минеральных веществ "Премикс" отнесена к 1 классу опасности

    Как сообщили UA-Reporter.com в госинспекции Украины по контролю за использованием и охраной земель, в течение 1999-2005 годов через частное предприятие "Озон" проводилась поставка в Украину смеси минеральных веществ "Премикс", которая, за классификационной экспертизой центральной таможенной лаборатории Государственной таможенной службы Украины и решением об определении кода товара Закарпатской таможни, классифицируется как смесь порошковидного вещества, которое используется в технологии изготовления системы торможения. Согласно письма Закарпатской областной санитарно- эпидемиологической станции, в соответствии с выводами экспертизы, отмеченный вид товара разрешался к ввозу без ограничений и дополнительной экспертизы.(!!!)

    В соответствии с выводом Института гигиены и медицинской экологии им. О.М. Марзеева АМН Украины, смесь минеральных веществ "Премикс" классифицируется как отходы химической промышленности, которые отнесены к 1 классу опасности.

    Всего, на протяжении 1999-2005 годов, на территорию Береговского района Закарпатской области было завезено 1503 тонн этих веществ.

    Ответственные лица ПП "Озон", в нарушение санитарных правил и не имея собственного складского помещения для хранения химических веществ, преднамеренно ввели в заблуждение руководителей нескольких Береговских предприятий: заверив их в безвредности этих веществ, завезли промышленные отходы на территорию предприятий.

    По факту загрязнения окружающей среды веществами и промышленными отходами в марте 2005 года прокурором области возбуждено уголовное дело (ч.1 ст. 239 и ч.1 ст.241 КК Украины). Досудебное следствие по делу поручено проводить Береговскому межрайонному прокурору.

    Деятельность ПП «Озон» в части ввоза из-за границы теплостойкого наполнителя «Премикс» с 31.03.2005 года приостановлен.


    В связи с тем, что отмеченное вещество было размещено в опасных для населения местах (

    территория школы села Шом, промплощадка ОАО «Береговский комбинат хлебопродуктов»

    и др.), председателю сельского совета села Шом Полински С.С., директору Закарпатского института АПВ Балян А.В., представителю фирмы «Глория», представителю Береговского комбината хлебопродуктов и соответствующим службам района инспектор закарпатского управления земельных ресурсов выдал предписания и ходатайства о срочном вывозе вещества «Премикс» для временного складирования его на складах бывшего районного объединения «Агрокомплекс» в Берегово, чем ограждена угроза загрязнения земли территории школы и заведения общественного питания.

    При поддержке Министерства чрезвычайных ситуаций спецподразделением МЧС вещество «Премикс» осенью 2005 года засыпало в мешки «Биг-Бег» и загружено в вагоны на железнодорожной станции Берегово и Боржава (8 вагонов в Берегово - около 320 тонн и 16 вагонов в Береговскому районе - около 640 тонн). Однако, учитывая что эти мешки не пригодны для длительного хранения и начали разрушаться, вещество «Премикс» 18.12.2006 разместили в специальные металлические контейнеры с целью вывоза ее за пределы области.

    Однако вопрос вывоза вещества состоянием на 15.01.2009 не решен.

    В целом, на сегодня на территории Берегивского района находится 496 т вещества «Премикс»: в вагонах - 437 т, в контейнерах - 59 т; на территории м. Берегово находится 1007 т: в вагонах - 219 т, в контейнерах - 788 т.

    В частности, в металлические контейнеры заскладировано вещества «Премикс» в количестве 847 т (6284 контейнеры) и приняты меры по надежному временному ее хранению, безопасному для здоровья людей, до решения вопроса вывоза на утилизацию или захоронение.

    Как сообщил UA-Reporter.com первый заместитель начальника Держземинспекции Александр Бредихин, облгосземинспекция и Госуправление охраны окружающей природной среды в Закарпатской области осуществляет постоянный мониторинг в районе складирования химотходов. Фактов загрязнения земли не установлено.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору
    Похожие новости