ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

"Считаем недопустимым": Депутаты облсовета в Закарпатье выступили с серьезным заявлением

    06 апреля 2020 понедельник
    Аватар пользователя BellowSurface
    В Закарпатье областная рада обеспокоилась присоединением к Галичине

    Депутаты Закарпатского облсовета считают недопустимым объединение областей при моделировании системы админтерустройства Украины.

    На 17-й сессии облсовета депутаты приняли решение «Об Обращении Закарпатского областного совета по реформе административно-территориального устройства Украины», которое направили Президенту, Верховной Раде, Кабинету Министров Украины и народным депутатам от Закарпатской области.

    В документе отмечается, что Закарпатский областной совет активно поддерживает действия центральной власти, направленные на децентрализацию и обновления конституционного регулирования осуществления местного самоуправления и организации административно-территориального устройства в соответствии с требованиями Европейской хартии местного самоуправления.

    В то же время в целом, поддерживая поданный Президентом Украины в Верховную Раду Украины законопроект № 2598 «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)», депутатский корпус областного совета обеспокоен возможными негативными последствиями отдельных его положений, которые могут иметь место в случае его принятия в представленной редакции.

    Законопроектом предлагается ввести такой перечень административно-территориальных единиц: общество, округ, область, Автономная Республика Крым, правовой статус которых будут определять законы.

    Законопроект предусматривает ликвидацию районов и вводит понятие округ, создание и количество которых будет прописано отдельным законом. Согласно прогнозам Минрегиона, который недавно представил в Верховной Раде Украины свое видение реформы районного (субрегионального) уровня местного самоуправления, вместо 490 действующих районов должны быть созданы 102 новых - более способных и эффективных.

    В то же время, в отличии от действующей Конституции Украины, которая четко называет количество областей и их наименования, законопроект № 2598 не определяет ни количества, ни названий областей. Полномочия по принятию решений по этим вопросам получает Верховная Рада Украины. То есть Верховная Рада получает возможность по своему усмотрению определять границы областей, округов и регионов Украины, не опираясь при этом на 300 конституционных голосов.

    В связи с этим, вызывает беспокойство идея, которая распространяется некоторыми электронными СМИ и звучит в риторике многих политиков и касающихся процессов административной реформы чиновников о намерениях объединить Закарпатскую область с соседними.

    «Считаем, что подобная перспектива укрупнения областей является недопустимой, учитывая исторические особенности развития, мультинациональный состав населения, географическое положение, соседство Закарпатья с четырьмя странами ЕС и налаженное трансграничное сотрудничество.

    Кроме того, история Украины и европейский опыт свидетельствует, что попытка повысить эффективность локальных административных единиц за счет механизмов укрупнения, часто приводило к упадку мелких поселений и углубление проблем депрессивности периферийных территорий», - говорится в обращении.

    Поэтому, «Учитывая вышеизложенное, в целях обеспечения стабильности системы административно-территориального устройства, предлагаем в поданном на рассмотрение Верховной Рады Украины проект № 2598 «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)» предусмотреть четкое определение перечня областей Украины, как это закреплено в статье 133 действующей Конституции Украины.

    Четко осознавая, что усовершенствование территориальной организации власти является одной из самых востребованных реформ в обществе, мы, депутаты Закарпатского облсовета, просим при моделировании системы административно-территориального устройства Украины учесть нашу позицию о недопустимости объединения областей и предусмотреть создание в укрупненных районах (округах) местные советы и исполнительные комитеты с тем, чтобы должным образом были представлены интересы всех жителей и территориальных общин», - отмечается в документе.

    Исполнительный аппарат облсовета

     

    Читайте также: Замковая лестница и Малый Галагов в Ужгороде: Что решили на сессии горсовета по земельным участкам в историческом центре (ФОТО)

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Russisches Schwein

    Не уважаемые ватаны...Помните,выпив 1 января,вы тем самым выпили за день рождения Степана Андреевича Бендеру!

    Аватар пользователя Бандера - вонючий 3,14дераст

    За кусок засохшего дерьма ,оставшийся после ликвидации от пасивного 3,14дераста Попеля(Сопли)-Бандеры 1 числа можешь пить ты,а мы 1 января выпьем за Новый 2020 год,последний год существования огрызка,и 15 октября за Судоплатова,проведшего ликвидацию этого бандеровского ублюдка,замоченого в сортире.