ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

"Ширка" в Закарпатском областном совете остается

    19 апреля 2021 понедельник
    ТИК сначала лишил 14 депутатов мандатов, а потом вернул их обратно

    Вчера заместитель председателя Верховной рады Николай Томенко потребовал от Генпрокуратуры и СБУ расследовать факты давления на членов закарпатской территориальной избирательной комиссии (ТИК), прекратившей по просьбе БЮТ, но затем восстановившей полномочия 14 депутатов облсовета.

    "Неформальной причиной беспрецедентного давления на деятельность ТИК называют стремление бывшего главы секретариата президента Виктора Балоги взять под свой полный контроль власть в Закарпатье и, в частности, избрать новым председателем Закарпатского областного совета своего брата Ивана Балогу",– заявил господин Томенко. Поводом для столь резкого заявления стал вчерашний отказ закарпатского теризбиркома от собственного решения, принятого 17 июня, о прекращении полномочий 14 депутатов областного совета от БЮТ и регистрации следующих по списку кандидатов.
    Как известно, по результатам выборов 2006 года в Закарпатский облсовет БЮТ получил 25 мандатов (всего в облсовете 90 человек). В июле того же года 14 депутатов, несмотря на запрет Юлии Тимошенко, вошли в коалицию с "Нашей Украиной", Партией регионов и СПУ. В результате было создано депутатское большинство, а оставшиеся 11 депутатов БЮТ перешли в оппозицию. В июне 2008 года межпартийный съезд БЮТ принял решение о прекращении депутатских полномочий тех 14 человек, среди которых, в частности, оказались первый заместитель председателя Закарпатского областного совета Михаил Мартин и руководитель аппарата Закарпатской облгосадминистрации Михаил Попович, и обратился в ТИК с просьбой зарегистрировать вместо них следующих по списку кандидатов в депутаты.
    В среду 16 из 19 присутствующих членов ТИК проголосовали за отзыв депутатов, но уже на следующий день часть из них отказалась от своего решения.
    – Утром ко мне обратились восемь членов комиссии, которые голосовали за отзыв депутатов. Они вручили мне заявления, в которых просили отозвать их голоса под соответствующим решением ТИК. Поэтому принятое вчера решение является нелегитимным. Хотя уже сегодня оно было опубликовано в СМИ, как того требует закон,– заявил председатель ТИК Владимир Прохорчук.
    Другой член теризбиркома, глава фракции БЮТ в облсовете Андрей Сербайло сообщил СМИ свою версию происшедшего:
    – Я не могу утверждать наверняка, но давление на членов ТИК могло быть со стороны тех структур, чьи интересы серьезно затрагивает это решение: то есть нынешнего руководства облсовета и облгосадминистрации.
    Эти обвинения председатель ТИК Владимир Прохорчук категорически отвергает, в свою очередь заявляя, что вопрос о лишении депутатов мандатов вообще рассматривался незаконно.
    – Вопрос отзыва депутатов комиссия уже рассматривала год назад и приняла отрицательное решение,– сказал он.– Но в среду член комиссии Андрей Сербайло без всякого согласования и подготовки внес вопрос на повторное рассмотрение, однако согласно закону мы не имели права принимать какое-либо решение.

    "Ширка" в Закарпатском облсовете потеряла 14 депутатов (документы)

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору