ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Синагога в Ужгороде - одна из красивейших в Европе (ФОТО)

    20 января 2021 среда
    Ужгородской синагоге нет аналогов в Старом Свете

    Ужгородцы уже привыкли к красному зданию в псевдомавританском стиле, которое находится в восточной части площади Театральной. Историки и архитекторы говорят, что эта самая большая еврейская синагога Закарпатья одна из самых красивых синагог Европы, аналогов которой в Старом Свете нет. Евреи даже предлагали разобрать ее и по кирпичу вывезти в Израиль, чтобы там построить заново.

    Возведена она со специально привезенных из Италии материалов на средства общины ортодоксальных евреев-ашкеназов на берегу реки Уж на земельном участке, который пожертвовала для строительства городская управа. О дате возведения синагоги и ее открытии, а также фамилий архитекторов, разработавших проект, данные разнятся. Одни источники (Иосиф Кобаль "Ужгород известный и неизвестный", Сергей Федака "Ужгород сквозь века") отмечают, что она открыта в 1904 году и возведена по проекту архитекторов Дюлы Паппа и Саболча Ференца, которые построили такую ​​же синагогу и в столице Австрии. По другим данным авторство проекта принадлежит передовым австро-венгерским архитекторам Людвигу Ферстер и Фридесу Феслу, которые возвели ее в 1904.

    Хотя построена синагога в помпезном романтическом стиле, к которому вплелись византийские и арабо-мавританский мотивы, ее открытие, как утверждают местные историки, произошло без каких-либо пышностей. Стены были облицованы декоративным желтым кирпичом и красными керамическими плитами, портал окон украшен красным искусственным мрамором. Ярким элементом фасада здания был центральный балкон с изображением звезды Давида, вписанной в большой круг. Одна из надписей гласила "Построено в 5694 году по еврейскому календарю". Особенно пышно была украшена крыша здания. Мавританские мотивы были подчеркнуты глиняными фигурными башнями на крыше, всевозможными медными украшениями, орнаментами. Венчали здание символические Скрижали Завета.

    Постройке удалось пережить фашистское разрушение еврейских священных зданий времен Второй Мировой войны, когда Закарпатье было захвачено Венгрией - фактическим союзником Германии. Рассказывают, что в последние годы перед освобождением Ужгорода немецкие и венгерские войска использовали синагогу как конюшню. Помещение было в плачевном состоянии.

    Советская власть, пришедшая в 1944 г., реконструировала здание, подправив ее вид и изменив судьбу храма. В 1947 году было принято решение отдать здание Министерству культуры СССР, которое учредило в помещении синагоги филармонию. Вся еврейская символика была снята и с тех пор богослужения больше здесь никогда не проводились.

    Углубление в центральном фронтоне с балконом и большой звездой Давида было закрыто стеной с круглым окошком посередине. Полностью была изменена крыша здания. Прозрачный мозаичный купол, через который солнце красиво освещало все здание, был закрыт жестяным покрытием. С крыши были сняты все псевдомавританские декорации. Башенки были заменены простыми колоннами. Скрижали с крыши сняли, а на их место поставили лиру, символ музыкального искусства. Помещение выглядело уже не так эффектно как до войны.

    Радикальные изменения коснулись также и интерьера здания. До реконструкции оно было одноэтажным, с традиционными балконами для женщин, а после "модернизации" помещения по уровню балконов разделили на два этажа, очень ухудшило уникальную акустику синагоги. На первом этаже оборудовали вестибюль, на втором - зал на 830 мест и сцену. На месте ритуального шкафа, главного места синагоги, где хранятся свитки Торы и другие священные книги, построили лестницы, ведущие на второй этаж.

    Позже в филармонии был установлен орган с тремя клавиатурами, один из лучших в Украине. Привезли старый орган аж из Прибалтики, предварительно отремонтировав в Праге. Еще одна досадное изменение - был снесен заборчик, который ограждал двор синагоги. Теперь его увидеть можно разве что на открытках начала ХХ в.

    Во времена независимости в 1990-е годы ценный архитектурный памятник пробовали отреставрировать, стремясь восстановить его оригинальный вид. Насколько это удалось можно увидеть, сравнив фотографии 30-40-х годов и нынешние. Но, несмотря на здание сейчас, понятно, что здесь еще непочатый край кропотливой работы, капитальный ремонт бы ей совсем не помешал.

    Источник: Малоизвестная Украина
    -
    Напомним, в октябре прошлого года, возле здания Закарпатской областной филармонии в Ужгороде, открыли Памятник знак - пятиконечнаую звезду Давида

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору
    Похожие новости