ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Спасатели Закарпатья регистрируют горных туристов

    14 мая 2021 пятница
    Идешь в горы - зарегистрируйся!

    В горах спасателям МЧС работы хватает. Рассказывает UA-Reporter.com об этом генерал-майор службы гражданской защиты Владимир Бодак, начальник ГУМНС в Закарпатской области.

    - С начала года спасатели уже 32 раза спешили в горы на помощь туристам. Спасли 31 человека, 30 оказали первую квалифицированной медпомощи, - говорит В. Бодак. - На днях наши спасатели сутки искали заблудившихся 77-летнего жителя Рахова, который вышел из дома в направлении горы Менчул и не вернулся. К счастью, все прошло.
    - Как оснащены спасатели и достаточно ли их?
    - Оборудование спасателей требует постоянного обновления, но сегодня они имеют все необходимое для того, чтобы вовремя прийти на помощь в самых сложных ситуациях. К примеру, недавно автомобильный парк Закарпатского горного поисково-спасательного отряда МЧС пополнился 5 новыми внедорожниками "Мицубиси", которые на вооружении Ужгородского, Воловецкого, Межгорского, Ясинянского и Вишкивского горных спасательных пунктов.Благодаря этой технике спасатели станут намного мобильнее, что позволит более оперативно прибывать на место вызова в условиях бездорожья и предоставлять помощь людям, которые в ней нуждаются. В области сегодня работают 62 горные спасатели.Это 4-5 профессионалов в одном пункте, поэтому особенно важна помощь, так называемых общественных спасателей. В прошлом году официально у нас зарегистрировалось около 19000 туристов. На самом деле это лишь половина реального количества гостей, которые отправляются в горы.
    - Осведомленные туристы с правилами поведения в горах?
    - К сожалению, большинство туристов не слишком этим проникаются. Иногда приходится удивляться - люди пытаются совершить восхождение в горы без самых необходимых вещей, считая, что это нечто вроде прогулки. А горы ошибок не прощают.Именно поэтому мы настаиваем на обязательной регистрации всех, кто поднимается на карпатские вершины.При регистрации на горных поисково-спасательных пунктах можно получить оперативную информацию о погодных условиях в той или иной местности, опасность схождения лавин, определить оптимальный маршрут, который зависит от степени подготовки участников восхождения. Спасатели проинструктуют, что делать в той или иной ситуации, а также будут отслеживать группу на всем маршруте. Если определенного часа туристы не выходят на связь, тогда создается группа, которая начинает искать тех, кто заблудился.Часть туристов считает, что регистрация каким образом посягает на свободу их передвижения. Однако спасателям эта информация необходима, чтобы как можно скорее оказать помощь, тем более, что в горах время иногда идет на секунды.
    - Кроме попечения туристами, который направление работы спасателей еще важен в зимний сезон?
    - Закарпатье - особый регион. Работы хватает всегда. В начале января температура понизилась до минус десяти, и сразу начались случаи отморожения.В горных районах возросло количество пожаров от печного отопления, в том числе со смертельными последствиями. В городах активное использование обогревательных приборов привело к увеличению пожаров от коротких замкнутый электросетей. Приходится противостоять стихии во всех ее проявлениях.Однако люди должны помнить, что у каждого дома спасателя не поставишь. Статистика свидетельствует: 99% чрезвычайных случаев связаны с деятельностью человека. Поэтому надо быть более осмотрительны, не надеяться, что "меня не заденет.Предупреждает МЧС о сильные ветры снежные лавины, гололед на дорогах - не отправляется в путешествие! Надо заботиться о собственной безопасности - это лучшая гарантия того, что с вами ничего не случится.
    (Ирина Козориз)

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору