ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Специалисты ждут еще более страшные наводнения

    19 января 2021 вторник

    И не только на западе Украины. «Ответственные лица» слишком долго губили природу и инфраструктуру страны
    Сейчас первый шок после случившегося наводнения уже прошел. В залитых водой регионах разгребают завалы, чистят русла рек, берут пробы воды. А госчиновники и эксперты пытаются разобраться, где же, собственно, они не доглядели. Ведь последствия стихии могли быть не такими разрушительными, если бы природа не вооружилась целым комплектом способствующих факторов. «Газета…» тоже решила разобраться, что же спровоцировало возникновение столь мощного стихийного бедствия.

    Причина №1. Воду раньше «держали» деревья. Но их вырубают...

    Директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко уверен, что главной причиной наводнения стала бездумная массовая вырубка лесов в Карпатах. По его словам, из нового «Лесного кодекса Украины» изъято понятие I-ой группы лесов, которые являются охраняемой категорией.

    Вследствие массовой вырубки леса, природные механизмы уже не могут удержать воду. Поэтому мы имеем такие сильные разрушения», – считает Борейко.

    С ним согласен и руководитель Научно-исследовательского института экологических проблем Александр Васенко. К этому, как говорит он, добавились большие осадки и недостаточные предупредительные гидротехнические мероприятия.

    – Нужно разобраться, кто давал разрешения на поселение людей и строительство в зонах возможного природного бедствия. Прекратить хищническую вырубку леса, – уверен Васенко. – Все знают, кто это делает, но никто не может помочь. Нужно, наконец, сказать, сколько государство получает от вырубленных лесов и сколько пошло на природоохранные мероприятия. Должны ответить и те, кто предоставлял разрешения на вырубку.

    Причина № 2. Предотвращение паводков мало финансируют

    Председатель Украинской экологической ассоциации «Зеленый мир» Юрий Самойленко уверен, что основная причина наводнения – халатное отношение к программам по охране окружающей среды в стране.

    – В 1998 г. мы получили хороший урок, когда в Закарпатье случилось сильнейшее наводнение. После трагедии стали нормально финансировать водные хозяйства, подправили дамбы, отстроили мосты, расчистили русла, – рассказал Самойленко «Газете...». – В 2002 г. в Украине даже запустили международную систему раннего оповещения, которая должна предупреждать население о приближающейся беде. Но эта госпрограмма не была доведена до конца. Между тем, в ней был еще и пункт о том, какие аккумуляторные водохранилища надо сделать в ущельях Карпат, чтобы сдержать речные потоки.

    На полное восстановление уничтоженной инфраструктуры региона понадобится минимум 15 млрд грн, предполагает эксперт. Причем деньги эти придется вытянуть из казны государства сразу. Хотя до этого достаточно было финансировать экологические программы частями ежегодно, застраховав себя от сегодняшних потерь.

    Причина №3. Местные власти забыли про дамбы и мосты

    Завотделения инженерной геологии Института геологических наук НАНУ, доктор технических наук, профессор Михаил Демчишин рассказал «Газете...», что большинство дамб и мостов – коммунальная собственность, а значит, за их состояние отвечают местные власти.

    – У них есть свои требования по эксплуатации, а также сроки службы. Если что-то было нарушено, напор стихии мог и правда оказаться им «не по зубам». Учитывая, что таких стихийных происшествий в стране давно не было, вполне возможно, была потеряна бдительность, – сказал Демчишин «Газете...»

    Главный специалист по мостам “Киевсоюздорпроекта» Валентин Грищенко признался, что в западных регионах десятки мостов, спроектированных в его институте. Однако об их состоянии в самом влиятельном и крупнейшем мостостроительном учреждении страны давно ничего не знают – докладов о техническом состоянии сооружений не было практически со времен Советского Союза.

    – Я сам лишь по радио слышал, что один из наших автодорожных мостов, через Днестр в Могилев-Подольский, выдержал напор воды. Не пострадал также еще один наш мост, в Выжнице Черновицкой области. А чуть рядом мост, спроектированный другими инженерами, был полностью разрушен, – рассказал «Газете…» инженер. Тем временем Александр Васенко подчеркивает – гидротехнические сооружения в стране нуждаются в срочной ревизии, или природных бедствий в других регионах Украины не миновать.

    – Половина их приватизирована, остальные – практически бесхозны. Значительная часть находится в аварийном и полуаварийном состоянии. Если ими не займутся, то при подобных стихиях будем иметь такие же последствия, – предупреждает эколог.

    Причина №4. Климат меняется

    Как утверждают некоторые экологи, подобных наводнений украинцы не видели 200 лет. А значит, случившееся вполне можно считать гидрометеорологической аномалией, возникшей из-за повышенных осадков. То есть, украинские дамбы и мосты, в принципе, не были рассчитаны на такое количество воды. Валентин Грищенко в беседе с «Газетой…» предположил, что последний паводок в западных областях Украины мог просто превзойти все расчеты архитекторов. А председатель Украинской экологической ассоциации «Зеленый мир» Юрий Самойленко прогнозирует, что с учетом глобального потепления Украину впредь будет подтапливать намного чаще.

    – В ближайшие десять–пятнадцать лет, думаю, в Украине будет еще 2–3 таких наводнения, – сказал в беседе с «Газетой…» эколог. – К ним надо быть готовым, а не сокрушаться пост-фактум.

    Что делать

    Без тотальной инспекции не обойтись

    В течение двух недель правительство должно разработать план действий: как возмещать убытки пострадавшим и что делать, чтоб впредь природные катаклизмы были как можно менее разрушительны для страны. Эксперты, опрошенные «Газетой…», называют основные задачи:

    – регулярно укреплять дамбы и очищать русла рек

    – запретить выдачу разрешений на поселение людей и строительство домов в зонах возможного природного бедствия

    – запретить массовую вырубку карпатских лесов

    – собрать данные о горизонтах разлива рек во время последнего паводка, его продолжительности, а также дать оценку состоянию конструкций существующих в стране мостов и дамб (их укреплений, длины, прочности фундамента, углубления)

    – на основе проделанного анализа укрепить одни дамбы, поднять выше – другие, а некоторые мосты – сделать шире, чтоб они не сужали горные реки.

    По подсчетам специалистов, только анализ состояния гидротехнических сооружений обойдется стране в 2–3 млн грн. Для реконструкции же старых и строительства новых потребуется больше миллиарда гривен.

    Автор: Антонина ЦИМБАЛЮК

    Украинские туристы отказываются ехать в Карпаты ВИДЕО
    Стихия гуляет Западной Украиной ВИДЕОНОВОСТИ
    ДО УВАГИ ВОДІЇВ! Інформація про стан дорожніх умов на території Закарпаття, Івано-Франківщини та Чернівечини

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору