ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Стало известно кого среди заробитчан в Словакии увольняют реже всего

    04 августа 2021 среда
    Украинцы в ТОПе: В Словакии опубликовали статистику по заробитчанам

    Словацкий центр труда социальных вопросов и семьи в очередной раз обнародовал ежемесячную статистику по иностранцам, работающим в стране. Официальные цифры свидетельствуют, что за май количество работающих в СР украинцев увеличилась лишь на 67 человек. 
    Прошедший май стал вторым месяцем за всю пандемию, когда работающих украинцев стало больше в Словакии. Перед этим, в марте этого года впервые был прирост трудовой украинской диаспоры. В апреле - снова "-". За май имеем небольшой, но "+".  Во все остальные месяцы - начиная с апреля 2020 года - пока продолжается пандемия, количество работающих украинцев в СР только уменьшалось. С 01.01.2020-го по 01.06.2021-го в СР трудовых мигрантов из Украины уменьшилось на 4 054 человек.

    На конец апреля 2021-го в Словакии насчитывалось 13 210 граждан Украины, которые работали в Словакии по разрешениям правительства труда и, соответственно имели ВНЖ в этой стране с целью трудоустройства. На конец мая таких украинцев стало больше на 15 человек - соответственно 13 225. Вторая группа официально работающих - это граждане Украины, которые имеют в Словакии ВНЖ по другому, чем работа, поводу (случки семьи, обучения и тому подобное). И вот таких рабочих на конец апреля было 5 289, а на конец мая стало 5341 человек - то есть увеличение на 52 человека. Ну и всего за май 67 (52 + 15). 

    В обеих упомянутых группах незначительный прирост произошел за счет сезонных сельхозработников. Например, сейчас многие сельхозфирмы охотно брали работников для сбора клубники, лесной сезонной ягоды и др. Поскольку счет шел на сотни таких сезонных рабочих, а в итоге мы имеем лишь "+67", можно предположить, что за сезонным положительным всплеском на самом деле кроется скрытая безработица.  То есть, образно говоря, работу потеряла сотня постоянно трудоустроенных, и при этом взяли на сезон, на кратковременную работу 167 человек. Вот вам и "+67". Кстати, раз зашла уже речь насчет того, что в итоге сводится к профессиональной принадлежности рабочих, то могу сказать следующее. За всю пандемию, или вообще избежали увольнений, или увольнения были незначительными, на уровне 0,5-1%, среди квалифицированного технического персонала, а также операторов и механиков-монтажников приборов и оборудования.

    А что касается национальной принадлежности иностранных работников, имеющих работу на словацких предприятиях, то украинцы по - прежнему удерживают первенство-18 566 работников (из обеих упомянутых выше групп по виду ВНЖ), это самая многочисленная группа. Но не следует переоценивать потребность словацких предприятий именно в украинцах. Вот смотрите, какая картина среди работающих в Словакии иностранцев - граждан стран ЕС: румын - 7430, чехов - 6004, венгров - 5103, поляков - 2534, болгар 2494... Только граждан из 5-ти стран уже больше чем украинцев. В целом же, в Словакии работает 29 991 граждан из стран ЕС (+ Швейцария и Норвегия). Не стоит забывать и о рабочей силе из других третьих стран - в СР официально трудоустроено 9 739 сербов, и еще 9 760 граждан из всех других третьих стран (не из ЕС) мира - не трудно посчитать, что вместе их таки опять больше, чем украинцев. То есть в случае необходимости, словаки легко перекроют нехватку рабочих за счет дружественных стран ЕС и третьих стран. Вывод? Во времена пандемии, когда идет падение экономики, стоит ценить имеющееся рабочее место. 
    Олександр Токмаков, Euhosti.blogspot.com 

     

     

    В Словакии взяли "на горячем" украинца с нелегалами - контрабандисту теперь не позавидуешь (ФОТО)

     

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору