ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

ТОП-10 главных рисков 2024 года

    21 июня 2024 пятница
    1342 переглядів
    В этом году Украина будет де-факто разделена - Time

    В этом году Украина будет де-факто разделена, пишет директор Eurasia Group Ян Бреммер в статье для Time. Территориальные потери Киева станут необратимыми и даже увеличатся. При этом основной глобальный риск для мира представляет раскол в США, отмечает эксперт.

     

    - США против самих себя: Хотя американская армия и экономика по-прежнему исключительно сильны, политическая система США гораздо менее эффективна, чем у других промышленно развитых демократий. В 2024 году проблема станет еще острее. Президентские выборы усугубят политический раскол в стране, став для американской демократии испытанием, невиданным за 150 лет, и подорвут авторитет США на международном уровне.

     

    - Ближний Восток на грани: В 2024 году боевые действия в секторе Газа расширятся и при некоторых сценариях смогут даже перерасти в обширную региональную войну.

     

    - Разделение Украины: Война в Украине остается историческим провалом. НАТО усилилась новыми членами — Финляндией и Швецией. ЕС открыл Киеву путь к членству. На Россию уже обрушилось 11 пакетов санкций, и на подходе новые, а половина ее суверенных активов заморожена — причем средства, скорее всего, пойдут на восстановление Украины. Наконец, Европа перестала покупать российскую энергию. Но в этом году Украина будет де-факто разделена, а Россия завладела инициативой на поле боя и получила материальный перевес. 2024 год — это переломный момент в конфликте: если Украина не решит проблем с личным составом, не нарастит производство оружия и не разработает реалистичную военную стратегию в самое ближайшее время, ее территориальные потери рискуют оказаться необратимыми и вполне могут увеличиться. Киев уже серьезно пострадал от сокращения политической и материальной поддержки США, а перспективы европейской помощи лишь немногим лучше. В рядах ВСУ царит отчаянный кадровый голод. По всем этим причинам Киев в этом году пойдет на больший военный риск, вплоть до ударов по расширенному спектру целей внутри России. Это, в свою очередь, повлечет беспрецедентную реакцию России и рискует втянуть в конфликт НАТО.

     

    - Неуправляемый искусственный интеллект: технологии ИИ в 2024 году выйдут из-под контроля, поскольку законодательные усилия ослабнут, технологические компании по-прежнему практически ничем не ограничены, а инструменты ИИ становятся все мощнее и постепенно выходят из-под власти правительств.

     

    - Ось изгоев (и опасных друзей Америки): В 2024 году Россия, Северная Корея и Иран будут взаимно усиливать свой потенциал и действовать на глобальной арене все более скоординировано и разрушительно. Между тем даже друзья Вашингтона — лидеры Украины, Израиля и (потенциально) Тайваня — будут втягивать США в конфронтацию, которой те предпочли бы избежать.

     

    - Никакого восстановления для Китая: Если только не произойдет ослабления власти президента Си Цзиньпина (что маловероятно) или радикального разворота к масштабному потребительскому стимулированию и структурным реформам, экономика Китая останется слабой в течение всего 2024 года.

     

    - Борьба за ключевые ископаемые: Важнейшие полезные ископаемые станут ключевым звеном практически во всех секторах, которые будет стимулировать рост, инновации и национальную безопасность в XXI веке: от чистой энергетики до передовых вычислений, биотехнологий, транспорта и даже обороны.

     

    - Нет права на ошибку: Глобальный инфляционный шок, начавшийся в 2021 году, продолжит сказываться в

    экономическом и политическом плане и в 2024 году.

     

    - Эль-Ниньо возвращается: После четырехлетнего затишья мощный климатический феномен Эль-Ниньо достигнет пика в первой половине нового года. Сопутствующие экстремальные погодные явления чреваты голодом, нехваткой питьевой воды, трудностями с логистикой и распространением болезней.

     

    - Риски для бизнеса: Клиенты, сотрудники и инвесторы (в основном прогрессивных взглядов) довели развернувшиеся в США культурные войны до офисов корпораций, и теперь суды, законодательные собрания штатов, губернаторы и группы активистов (преимущественно консервативного толка) нанесут ответный удар.

     

    Успехи Украины на фронте в 2024-м будут зависеть от 3 условий

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору