ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Торговые позиции на Дунае перехватила Молдова

    23 апреля 2021 пятница
    Украина теряет торговые позиции на Дунае

    Стремительное развитие молдовской портовой инфраструктуры и отсутствие надлежащего финансирования украинских транспортных проектов приводит к тому, что Украина теряет торговые позиции на Дунае.



    Медленно, но верно наша страна теряет свои позиции на Дунае, а в перспективе и в Черноморском регионе. А ведь совсем недавно Украина вполне небезосновательно делала заявку на региональное лидерство в Причерноморье".

    Причина - в быстром развитии молдовского портового комплекса Джурджулешть.

    Благодаря портовому комплексу Джурджулешть Молдова получила выход к морю. Вначале был пущен в строй нефтяной терминал, недавно открыт первый пассажирский порт. Ожидается, что в ближайшее время начнет работу зерновой терминал.

    Власти Молдовы собираются и далее быстрыми темпами развивать транспортную инфраструктуру в данном регионе.

    Молдовская сторона также заявляет, что в дальнейшем необходимо принимать меры по развитию инфраструктуры, связанной с работой порта. В частности, должна быть построена автомагистраль, которая свяжет Джурджулешть со всей страной, а также аэропорт и промышленный парк.

    В то же время, украинские порты испытывают не только давление со стороны нового конкурента, но и проблемы с транспортной инфраструктурой.

    Украинские же порты, помимо появления нового конкурента, сталкиваются с проблемой надежного транспортного сообщения. Молдова продолжает демонстрировать отсутствие желания идти на уступки Украине в вопросе передачи в украинскую собственность земельного участка под автомобильной дорогой Одесса — Рени в районе села Паланка.

    При этом украинские власти делают крайне мало для улучшения ситуации.

    Комплексной программой развития украинского Придуная предусматривалось строительство этой автомагистрали в обход молдовской территории. Но финансирование программы было свернуто в 2005 году. Указом президента Украины от 15 января 2008 года "О неотложных мерах по развитию юго-западной части Одесской области" также планировалось создание этой автотрассы, но, увы, за год было сделано крайне мало.

    Ранее собщалось, что Министерство транспорта и связи рассчитывает на строительство нового порта в устье Дуная. Если мы через два года начнём строительство, то через 5 лет – а в целом через 7 лет - мы будем иметь изумительный устьевой порт с очень большими возможностями. Вот тогда седьмой транспортный коридор станет действительно очень важным для Украины с точки зрения транзита.

    Напомним, что Минтранссвязи разработало Концепцию развития транспорта. Согласно правительственной концепции, работа морских портов будет разделена на две функции: государство будет заниматься безопасностью, а также организацией работы на береговой части, а грузоперевозки, пассажироперевозки и стивидорная деятельность будут переданы в частные руки.

    В рамках этой концепции Николаевский и Днепробужский морские торговые порты (МТП) готовят к объединению. К Измаильскому порту Минтранссвязи присоединит Усть-Дунайский МТП (Одесская область), который за последние несколько лет значительно сократил объёмы переработки грузов.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору