ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Туристов в Ужгороде поражает своей красотой тюльпанное дерево (ФОТО)

    27 января 2023 пятница
    В Ужгородском лириодендроне цветет тюльпанное дерево

    Экскурсоводы рассказывают, что этих деревьев на Закарпатью насчитывается не более десяти, да и по Украине их встретишь не часто. Цветут они около трех недель в июне крупными желтыми цветками и, действительно, напоминают бутоны тюльпанов.



    Впервые в нашей стране тюльпанные деревья появились около 120 лет назад в столичном ботсаду.


    - Никогда не видели ничего подобного. Сначала мы немного расстроились, что не успели попасть в Закарпатье на период цветения сакур и магнолий. Однако, тюльпанное дерево нас тоже поразило, - поделились впечатлениями туристы из Белоруссии Александр и Светлана.


    Дендролог Надежда Копинец рассказала сайту KarpatNews, что несколько этих уникальных растений прижились также в Крыму и Одессе: «тюльпанное дерево или лириодендрон происходит из влажных лесов Северной Америки.


    Местный климат им подходит, однако размножаются они здесь довольно трудно. Вероятнее всего, для их опыления нужны какие-то насекомые, которых у нас нет. Такие деревья можно увидеть в Ужгороде, Великом Березном, Виноградове и других теплых районах Закарпатья».




    В Украине можно встретить две разновидности тюльпанного дерева, одно из Северной Америки, другое из Китая. Североамериканские саженцы попали к нам в 1913 году. Климат им подходит, и эти растения есть во многих ботанических садах, в нашем несколько (им по 40 лет).


    Латинское название растения в переводе означает «дерево-лира», ведь форма листьев напоминает музыкальный инструмент.




    Виктория РЫЖОВА




    2_2.jpg

    3_0.JPG

    4_1.jpg

    загрузка...
    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору