ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Уроженец украинского Ужгорода стал лауреатом ежегодной чешской премии "Память нации" (ФОТО)

    17 января 2021 воскресенье
    Лауреатом ежегодной чешской премии "Память нации" стал уроженец украинского Ужгорода

    В Национальном театре Праги состоялось награждение лауреатов ежегодной премии «Память нации». Ее вручают людям, которые продемонстрировали силу духа в борьбе за свободу. На этот раз награждение состоялось без гостей и транслировалось по телевидению.
    Среди лауреатов почетной премии - рожденный в Ужгороде Леонид "Лев" Довгович, который сейчас является гражданином Словакии.
    "Награда предназначена для людей, которые своими действиями доказали, что честь, свобода и человеческое достоинство - это не пустые слова ... Выдвинуто два десятка личностей из Чехии и Словакии. Жюри премий "Память нации" проголосовало за четырех личностей, история которых их больше вдохновила ", - говорится в пресс-релизе общественной организации Post Bellum.
    Льву Довгович было всего 14 лет, когда советская судебная власть приговорила его к десяти годам лагеря. Мальчик-русин родился 29 сентября 1935 года в Ужгороде в семье греко-католического священника, а попал в ГУЛАГ весной 1950 года.
    Советский суд вынес решение, что Леонид выступал против большевистского режима и был членом группы сопротивления, которая якобы распространяла листовки "Смерть Сталину!". Уже в лагере в Архангельской области он выкопал шестиметровый тоннель и пытался бежать, как считал в Финляндию. Но эти планы были разоблачены, за что режим добавил ему еще 10 лет заключения. Льва отправляют в Воркуту, а затем в лагерь за Байкалом.
    "В лагерях он получил основную музыкальное образование от высококвалифицированных заключенных-музыкантов Леонида Ищенко, главного дирижера Одесского оперного театра и Степана Черненького из Львова, оперного певца европейского масштаба. Оба осуждены на десятки лет заключения ", - писал о нем Николай Мушинка.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Čulmen

    Никто из слaвословящих eго нe хочeт зaглянуть, зa что он зaгрeмeл в ГУЛAҐ – выцaрaпaл глaзa нa портрeтe Стaлинa в школe, зa что eго отцу пришлось зaгодя смыться в Чeхословaкию – в лaгeрe жe послeдовaл совeту тaмойших бaндeро–музыкaнтов, чтобы с их вeдомa дeлaл освeдомитeля лaгeрному куму. Вeрнувшись оттудa и пeрeбрaвшись к отцу в ЧССР жeнилaся нa сeстрe офицeрa тaмойшeго КГБ, послe чeго всe пошло глaдко вплоть до нынeшных почeстeй. С одним отличиeм – из русинского хлопчикa стaл взрослый зaядлый укрaинeц. Вот и всe.

    Аватар пользователя Sergij Nalivajko ta Nechuj Levicki

    Djadja Leo hoche zhiti na Batkivschine, v vilnoj ta samostijnoj Ukrajine nu vlada nezavisimoj ne dozvoljaje Jomu....