ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Ужгород представил уникальные экспонаты народного музея в Грушево

    19 апреля 2021 понедельник
    В Ужгороде праздновали День музея

    Как сообщили корреспонденту UA-Reporter.com, в Ужгороде показали уникальные экспонаты из экспозиции историко-краеведческого народного музея "Сриберная земля", который находится в с. Грушево Тячевского района Закарпатской области.



    Про экспонаты рассказала директор музея Людмила Тегза: "Основателем музея был мой муж Василий Тегза, он создал музей 15 лет тому назад, пытаясь сохранить историю края, покупал старинные вещи и уникальные предметы истории. После смерти мужа я решила продолжить его дело и сегодня музей насчитывает свыше 5 тысяч экспонатов в 12 отделах", — рассказывает Л. Тегза.

    Она пытается привлечь внимание туристов к Тячевщине и к интересному селу Грушево, в котором есть монастырь и случаются настоящие чудеса. Например, на срубе яблони крестьяне заметили нерукотворное изображение креста. В настоящее время эти образцы дерева сохраняются в музее, а на месте срубленной яблони установлен крест. "Под этим деревом часто останавливались крестьяне, когда куда-то шли, и оно, наверно, вбирало в себя их переживания. Впоследствии односельчанин срубал бук и тоже заметил на срубе изображение, которое четко напоминает церковную чашу", — говорит Людмила Тегза.

    В 2001 году музею присвоено звание народного. Музей интересен тем, что все в нем можно попробовать, например, одеть старые вещи и почувствовать себя настоящими гуцулами. В музее есть 65 фолиантов религиозного содержания, уникальная старинная чаша, монеты римского периода, 200 образцов одежды, 250 разных домотканых полотенец. Одной из вышитых сорочек — свыше 150 лет! Музей имеет также народный детский наряд. В частности, в одежде музея в 2004 году юная закарпатка выступала на конкурсе "Мини Мисс Нация – 2004", который проходил в Южной Америке и получила первую премию за лучший национальный костюм и заняла общее второе место.

    Благодаря преданности любимому делу основателя музея Василия Тегзы, имя которого сегодня носит музей, здесь собрано богатейшую коллекцию старинных вещей, образцов прикладного народного искусства, материальной и духовной культуры края. В музее сохраняются настоящие сокровища Серебряной Земли: история, культура, обычаи и быт многих поколений, которые жили на этой земле. А также представлена выставка полотен самого Василия Тегзы, который был профессиональным художником. На картинах мастера — натюрморты с изображением старинных вещей домашнего потребления, культовые сооружения (деревянные церкви), пейзажи родного края.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору