ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В Чехии кочевые румынские цыгане наделали переполох!

    19 апреля 2021 понедельник
    Кочевой образ жизни румынских цыган не вписывается в чешские нормы

    Десятки румынских цыган приехали в Прагу, чтобы поддержать сына одного из своих баронов, который едва не утонул во время купания. Семнадцатилетний юноша ныне находится в столичной Факультетской больнице на Виноградах. Врачи пытаются вывести его из состояния комы.

    Верноподданные румынского цыганского барона живут в Чехии в привычном ритме, разбили табор, готовят пищу на кострах, белье стирают в речке. Однако именно такой стиль жизни и не вписывается в действующие в Чехии правила, что вызывает немалое напряжение.

    Олашские цыгане, приехавшие в Прагу, считают себя элитой и гордятся тем, что ведут кочевой образ жизни и слушаются своего барона, которому всячески выражают преданность. Поэтому не удивительно, что в момент трагического события в его семье многие приехали в чешскую столицу. Перед больницей, где врачи борются за жизнь цыганского юноши, немедленно возник табор, что стало первым напряженным моментом.
    Но вскоре все успокоилось, румынские цыгане переместились в кемпинг, пребывание в котором им оплатили чешские цыгане, собрав между собой средства, которых, однако, хватило всего на три дня. Платить за проживание самостоятельно румынские цыгане не захотели и, следуя своей традиции, примерно 150 человек, отправилось искать место для ночлега. Вечером того же дня у живописного пруда в районе Дольни Почернице вспыхнули костры, на которых обитатели табора готовили пищу.

    Но кочевой образ жизни, и тем более разведение огня в неразрешенных местах не вписывается в чешские правила.
    Особенно, если такое происходит в охраняемом заповеднике, каковым пруд в Дольних Почерницах и является. Естественно, что данное место не приспособлено к массовому скоплению людей, тем более к проживанию. За нарушение действующих правил поведения в заповеднике в Чехии грозит штраф до 100 тысяч крон (4 тысячи евро). А беспорядка вокруг пруда было достаточно. Санитарные врачи даже забеспокоились, как бы в данном месте не возник очаг распространения болезней, например, желтухи. В результате, при сотрудничестве полиции, которая, кстати, отличилась достаточно мягким подходом и никого не штрафовала, чем вызвала критику местных жителей, румынским цыганам пришлось покинуть пределы природного заповедника. Часть из них позже к пруду вернулась.

    Куда отправились остальные, никто не знает, они просто рассеялись по Праге. Ни чешские цыганские организации, ни государственные органы, не считают необходимым активно вмешиваться в ситуацию и как-то помогать. Министр по делам национальных меньшинств Михаэл Коцаб откровенно назвал румынских цыган туристами, которые должны соблюдать чешские законы и правила. Министр обратил внимание на автомобили (Ауди, Мерседесы), на которых румынские гости приехали, что, по его мнению, подтверждает достаточную материальную обеспеченность.
    Как долго олашские цыгане из Румынии могут пробыть в Праге, зависит от состояния сына цыганского барона. А оно весьма тяжелое. В связи с его пребыванием в чешской больнице также возникли большие проблемы. В настоящее время не ясно, кто будет оплачивать лечение молодого человека. Оказалось, что в Румынии он не застрахован, а значит, больница потребует вознаграждения расходов от семьи.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору