ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В Чехии создана организация для помощи украинцам за рубежом

    03 декабря 2021 пятница
    Богдан Данилишин получил политическое убежище в Чехии

    Экс-министр экономики Украины Богдан Данилишин стал одним из руководителей общественной организации "Украинская европейская перспектива" в Чехии. Презентация этой международной организации состоялась 12 мая в Праге.


    Инициаторами выступили Данилишин, который в начале января получил политическое убежище в Чехии, главный редактор расположенной в столице Чехии Украинской редакции "Радио Свобода" Ирина Халупа, бизнесмен Василий Данилов, представители украинских диспорных организаций, передаёт Радио "Свобода".

    На презентации присутствовали экс-глава Госкомрезерва Михаил Поживанов (он прибыл из Вены), политологи и политтехнологи Владимир Фесенко, Игорь Жданов, Андрей Окара, Сергей Гайдай, глава Европейской ассоциации украинцев Алексей Толкачев, главный редактор газеты "Европейский украинец" Михаил Петруняк (Испания).

    В планах новосозданной организации – содействие более тесной евроинтеграции Украины, помощь европейским инвесторам, которые хотят работать в Украине (в частности, готовится бизнес-форум в Праге), объединение украинских организаций заграницей.

    Данилишин рассказал, что "Украинская европейская перспектива" зарегистрирована в Чешской Республике как международная неправительственная, неприбыльная организация.

    По его словам, её представители хотят, чтоб Украина "быстрее интегрировалась в европейское экономическое пространство", и ставят целью "формирование в Украине европейских ценностей, формирование европейского уровня сознания наших граждан и утверждение того, что только европейский вектор развития будет тем указателем, тем будущим для нашего государства, которое обеспечит в дальнейшем демократическое развитие Украины".

    "Мы будем ставить себе за цель именно объединение наших граждан вокруг общеевропейской системы ценностей, – граждан Украины, граждан других государств, сочувствующих Украине, которые хотят демократического развития Украины", - сказал Данилишин.

    Он считает, что "Чехия может стать гарантом нашего европейского пути", ведь она "всегда содействовала нашей диаспоре". Данилиш предполагает, что формы работы организации "будут разные", но, в первую очередь, организация будет стараться поддержать украинцев за границей. "Мы рассчитываем на эффективное сотрудничество с рядом международных организаций, в том числе с организациями, которые занимаются защитой прав человека", - сказал он.

    Данилишин не исключил сотрудничества и с политическим партиями: "Мы хотим свою работу начинать со всеми, кто хочет именно европейского выбора Украины и формирования европейских ценностей нашей жизни". Он сказал: "Пока я нахожусь здесь (в Чехии), я буду всё делать для того, чтобы обеспечить возможности и для деятельности этой организации, и в целом для работы во благо Украины".

    Как сообщалось ранее, в начале января 2011 года экс-чиновник из Кабмина Юлии Тимошенко получил политическое убежище в Чешской Республике.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору