ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В Хусте собралась семья Турок, которая насчитывает 300 человек (видео)

    07 мая 2021 пятница

    Долгожданная встреча. Почти двести представителей одной закарпатской семьи по фамилии Турок собрались в городе Хуст.



    Они живут по всей Украине, в России, Чехии, Испании и Канаде. К этому событию готовились долго. А в завершение - пообещали, что такие встречи станут традиционными. За семейным столом побывала и Марина Коваль.

    Первая встреча за последние сорок лет. В село Золоторево съехались почти двести членов одной семьи. Они встретились у дома, который 150 лет назад построил их общий предок Иван Турок. Именно от него - ведут историю рода. Старое здание - в хорошем состоянии. За ним присматривает праправнук Владимир.

    Владимир Турок, праправнук Ивана Турка (Ужгород):

    - Приїжджаємо сюди на вихідні, приїжджаємо сюди у відпуски, потихеньку все шось тут робимо, не даємо, як кажуть, нашому гнізду розпастися, доглядаємо, як можемо.

    У Ивана Турка было трое сыновей и три дочери. Сегодня семейство насчитывает - триста человек.

    Марина Коваль, корреспондент:

    - Старый родительский дом уже не может поместить всех потомков Турков. Поэтому отпраздновать встречу решили в большой школьной столовой.

    Праправнучка Ивана Турка - Светлана - приехала из Испании. Именно она и стала инициатором семейной встречи всех родственников.

    Светлана Гайович, праправнучка Ивана Турка, Испания:

    - Я якби домашнє завдання дала всім. Кажу, дивіться, я приїду на цю зустріч, і хочу, щоб цього року було. І сьогодні біля церкви, не памятаю хто сказав, Свєта ми виконали твоє домашнє завдання.

    Готовились ко встрече почти полгода. Искали представителей шести веток семьи Турок - по старым фотографиям, письмам, даже по документам в государственном архиве.

    Юрий Бучок, праправнук Ивана Турка:

    - Звичайно, автентичних Турків по фамілії Турок залишилося мало, тому що глобалізація світу, розїжджаються, дівчата виходять заміж, але все рівно частина крові Турків залишається у кожного з нас.

    Большинство потомков живет в Украине - в Закарпатской области. Но есть представители рода Турок - и в России, Чехии, Канаде и Америке.

    Иван Буковский, праправнук Ивана Турка (Львов):

    - Наші діти, які розсіяні по світам, от сьогодні я нарахував восьме покоління Турків, від того першого Турка, якого поховано в огорожі Золотарівського храму і вони один одного не знають, і ця зустріч в першу чергу для них, щоб вони познайомилися, зустрілися і знали, що це їх рідна кров.

    Потомки Ивана Турка даже решили издать книгу об истории своего рода. И дали друг другу торжественную клятву - сделать встречи большой семьи - традицией.
    (Марина Коваль. Юрий Ковалев. "Подробности")



    Наиболее прочные семьи в Украине проживают на Закарпатье


    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору