ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В Карпатах зацвели черные тюльпаны

    18 мая 2021 вторник
    Цветут черные тюльпаны

    В Украине в естественных условиях эти хрупкие вестники теплых дней облюбовали только два места - долину вдоль автотрасса Самбор-Львов и поляну в Закарпатье.

    Словно темным бархатом затянулось природное пастбище, раскинувшееся возле села Луки Самборского района на Львовщине: здесь началось цветение черных тюльпанов - редких цветов, занесенных в Красную книгу. В Украине в естественных условиях эти хрупкие вестники теплых дней облюбовали только два места - долину вдоль автотрасса Самбор-Львов и поляну в Закарпатье.

    Полюбоваться чудом в горный район приезжают в эти дни немало туристов из Украины и из соседней Польши, Германии, Австрии, поскольку трасса пролегает от КПП "Смельница-Кросценко" на границе с РП.

    Однако рядом с теми, кому достаточно полюбоваться чудо-цветами и запечатлеть их на фото- или видеопленке, есть немало и "серых ботаников" - людей, которые собирают редкие цветы для продажи. Между тем, бархатные цветы настолько хрупкие, что и суток не проживут в "неволе". А "ковер", который ежегодно укрывает долину, и без того поредел. Как считает сельский голова Мария Топильницкая, дал о себе знать прошлогодний июльский паводок, который много дней держал поляну в водяной осаде. Немало луковиц подгнило. Чтобы полностью возродиться, тюльпанам требуется не меньше двадцати лет. Конечно, при условии, что растения будут защищены от браконьеров. Поэтому местная власть намерена инициировать создание тюльпанового заповедника, аналогичного нарцисовой долине в Хусте.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору
    Похожие новости