ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В Словакии "лёг" сервер ehranica: Данные миллионов людей "хакнуты"?

    07 декабря 2021 вторник
    В Словакии произошел общенациональный сбой на сервере ehranica, где регистрируются все въезжающие

     Сегодня, 27 августа 2021 года очередная попытка зарегистрироваться на въезд в Словакию из Австрии завершилась неудачей . 
    Как было указано на самом web'е позвонил по тел.: +421232353030 - это один из номеров Народного центра медицинской информации (Národné centrum zdravotníckych informácií, NCZI - словац.).

    На удивление быстро ответили: общенациональный сбой системы.

    Остается посмотреть, как это отразится на режиме пересечения границы в реальности.

    О "дырах" в системе регистрации ehranica.sk IT-специалисты предупреждали с конца июля. Тщётно. 

    В принципе, результат закономерен. Касательно въезда в страну, Словакия имеет наиболее жесткие и неоправданные (пандемические и карантинные) условия изо всех стран Евросоюза. Хотя украинцев и пускают в Словакию по безвизу, не очень-то народ торопится ехать сюда - не каждый турист может позволить себе лишних 5 дней в карантине, за свой счет. К тому же, дискриминационные ограничения, введенные словацкой властью для непривитых от ковида людей, откровенно нарушают все ранее известные нормы Евросоюза по этому поводу. Не зря Конституционный суд Словакии дважды (!!!) отменял введенные ограничения. 

     

    Какое отношение это имеет к порталу ehranica.sk?
    Дело в том, что в свете недемократичных и не совсем логичных условий въезда, упомянутый портал ehranica.sk был одним из символов этого всего и на некоторых людей действовал словно красная тряпка на быка. По крайней мере, группа IT-специалистов, называющая себя "этичными хакерами", несколько раз предупреждала о "дырах" в аппликации ehranica.sk.

    Знающим людям можно было с легкостью увести оттуда, из базы данных ehranica.sk, ряд личных приватных сведений.

    Например, результаты тестов на ковид, или даже сертификаты о вакцинации.

    Писали даже, что хакеры могут кому угодно, от лица государственного NCZI назначить карантин и уже скачали все данные политиков. При этом при всем, IT-фирма Nethemba подтверждала реальными доказательствами "дыры" в программном обеспечении государственного он-лайн сервиса.

    В конце-концов, "айтишники" потребовали прекратить использование "дырявого" сервиса.

    Но государство, в лице  NCZI, только угрожало "айтишникам" исками и уголовным преследованием, хотя ошибки, на которые указывали "вольные стрелки", устраняло.

    Ну и как водится, за деньги налогоплательщиков, увеличило в 11 раз штат собственных IT-специалистов, которые обслуживали сервер и программу. И вот теперь сервер лёг... Он лежал несколько часов. В 15.10 заработал вновь, но внешний вид страничек слегка изменился. Надолго ли? Каковы последствия? Утекли ли и куда данные миллионов людей? Все эти вопросы остаются открытыми. И думаю, надо быть готовыми к дальнейшим "сюрпризам" в виде глюков упомянутой системы. 

    Александр Токмаков

     

    В Закарпатье на границе начинается дурдом: Очередь тянется на километр

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору