ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В Ужгороде ребенку "отключили" шанс на жизнь?

    29 ноября 2022 вторник
    24-летние Андриана и Олег Опаренюки из Чопа потеряли второго ребенка

    24-летние Андриана и Олег Опаренюки из пограничного города Чоп Закарпатской области потеряли второго ребенка. Причем, как они считают, по вине врачей.


    Не хватило десяти минут


    Первый раз женщина не смогла выносить плод. Вторая беременность протекала менее тяжело, хотя некоторые проблемы со здоровьем все-таки были. Семья ожидала появления первенца в начале 2009-го. Андриана и Олег уже представляли, каким будет ребенок, планировали необходимые покупки, даже не подозревая о том, что их новорожденный сын проживет не более суток.

    — Наш мальчик родился раньше положенного срока. Поэтому врачи поместили его в реанимацию Ужгородского городского перинатального центра. До вечера аппарат искусственного дыхания, к которому подключили сына, работал без перебоев. Но около 17.30 в родильном отделении внезапно исчез свет, — рассказывает Олег Опаренюк.

    Аппарат поддержки температурного режима новорожденных отключился сразу, устройство для подачи кислорода в легкие малыша продержалось не более 10 минут — пока аккумулятор не разрядился. С этого момента счет жизни малыша пошел на секунды.

    — Самое страшное было видеть, как у меня на глазах угасала жизнь моего ребенка, и осознавать, что я бессилен ему помочь, — тяжело вздыхает мужчина. — Я видел, как врачи подавали воздух к легким малыша при помощи обычной резиновой груши. Впрочем, если бы электричество появилось хотя бы на 10 минут раньше, наш сын, возможно, остался бы жив. Но старания медиков оказались напрасными, когда через 20 минут включили свет, мальчик был уже мертв.

    Несчастный отец замолкает на несколько минут, прикрыв ладонями лицо. Он говорит, что в десяти метрах от реанимации, где находился его сын, в коридоре есть маленький автономный электрогенератор. Эта дизельная установка должна обеспечивать родильное отделение током в случае отключения от централизованной сети, но она не сработала, объяснили впоследствии работники центра.


    Медики ни в чем не виноваты?


    — Мальчик родился весом килограмм 100 граммов, это глубоко недоношенный ребенок, — объяснил начальник отдела здравоохранения Ужгородского горисполкома Игорь Рошко. — Хотя сейчас мы регистрируем младенцев весом от 500 граммов, но даже в более благополучных с экономической точки зрения странах, по статистике, выживают лишь 20 процентов таких детей.

    Врачи утверждают, что у роженицы были серьезные проблемы со здоровьем, ведь первая беременность окончилась самопроизвольным абортом. Чтобы сохранить второго ребенка, еще за две недели до родов Андриану госпитализировали в гинекологическое отделение больницы.

    — Но проведенный курс лечения не помог, у женщины начались преждевременные роды. 10 декабря в 0.40 на свет появился мальчик в возрасте — 26–27 недель. Мы сразу предупредили отца о возможных проблемах со здоровьем малыша, — говорит заведующий реанимационным отделением новорожденных Ужгородского городского перинатального центра Александр Полотенко. — Также были подозрения на внутриутробную инфекцию на фоне крайней степени незрелости органов и систем организма.


    Пеленки и игрушки оказались ненужными


    Это не первый случай в течение года, когда из-за отключения электричества в родильном доме Ужгорода умирает младенец. Говорят, что сын Опаренюков — третий в этом страшном списке. Чиновники этого не подтверждают, мол, такое случилось впервые. Да, электроэнергию в роддоме действительно отключали: в тот воскресный вечер произошла авария на щитке высоковольтной линии. Из-за этого весь новый микрорайон Ужгорода — Червеница остался без энергии. Впрочем, на такой случай городская больница, в том числе и роддом, оснащена дополнительной сетью питания. Но по какому-то роковому стечению обстоятельств она также отказала. Впрочем, администрация роддома утверждает, что смерть младенца не связана с отключением электроэнергии.

    — Ребенка Опаренюков сразу переключили на так называемые мешки Амбе. Этими специальными устройствами пользовались еще до появления аппаратов искусственного дыхания, однако спасти ребенка не удалось, — говорит начальник медицинской части роддома Мирослав Шкета, подтверждая слова заведующего реанимационным отделением о том, что причина смерти младенца — недоношенность и внутриутробные инфекции. — В момент отключения электроэнергии в реанимации находились еще трое малышей, и все они остались живы. Что же касается дизельной установки, генератор роддом приобрел три месяца назад. При обесточивании здания он должен был включиться автоматически, но из-за сбоя в работе стартера этого не произошло.

    Убитые горем родители малыша сначала поверили в официальную версию, которую озвучили медики. Но вскоре Олегу и Андриане рассказали, что к запасному генератору «не успели» подключить кабель. А это уже не банальная неисправность, а, по меньшей мере, халатность. Источник, который пожелал не афишировать себя, также сообщил о том, что врачи той же ночью переписали «в свою пользу» историю болезни их сына.


    Главврача разжаловали в рядовые


    Даже младенцы, рожденные только на 22-й неделе беременности, с января 2007 года получили в нашей стране шанс на жизнь. Украинские врачи обязаны обеспечить качественный уход и крохотному малышу, весом в полкилограмма, как это делается во всем цивилизованном мире. Для спасения недоношенных детей при роддоме должно быть отделение интенсивной терапии и реанимации новорожденных. Неужели у семимесячного малыша Опаренюков были такие осложнения, что малыш не смог выжить? Этим вопиющим случаем занялся министр здравоохранения Украины Василий Князевич, который лично посетил ужгородский роддом, заявив, что все выводы будут сделаны после оценки действий врачей специальной комиссией. А Владимир Панаит, который занимал должность главврача этого учреждения, в настоящее время работает рядовым акушером-гинекологом. Однако возглавивший роддом Владимир Симулык говорит, что гибель младенца в результате полного обесточивания городского перинатального центра — не единственная причина замены главврача. Поводом для этого послужили также и определенные организационные моменты.

    Ужгородский роддом сегодня обслуживает две трети рожениц с патологиями беременности со всего Закарпатья, тут принимают более трех тысяч новорожденных в год. Здание возвели 19 лет тому назад. Чешские специалисты оборудовали его по последнему слову техники. Долгое время это был лучший роддом в Украине, но сейчас его финансирование оставляет желать лучшего.


    500 граммов — это уже человечек


    В 45 километрах от Ужгорода — город Мукачево, где расположена областная детская больница. Для спасения недоношенных детей тут уже два года действует специализированное отделение интенсивной терапии и реанимации новорожденных. В девяти палатах — 30 мест, рядом с малышами — их мамы.

    — Ребенок, рожденный на пятом месяце, весом от 500 граммов — полноценный человек. Если он здоров, только недоношен, ему нужен лишь специальный уход и удобная среда, — говорит заведующая отделением недоношенных детей Закарпатской областной детской больницы Оксана Ольчедаевская. — У нас есть полный набор современного оборудования и необходимой аппаратуры, чтобы спасти даже 22-недельных малышей.

    Государству открытие центра недоношенных детей обошлось в 700 тысяч гривен, содержание — в 2 миллиона ежегодно. За год тут удалось спасти около 400 малышей. Возможно, в подобном специализированном центре и удалось бы выходить крохотного сынка Опаренюков. Но везти новорожденного в другой город не рискнули.
    — У нашего ребенка был шанс выжить, — считает Олег Опаренюк. — А теперь, даже если виновных в его смерти накажут, в чем очень сомневаюсь, сына нам уже никто не вернет.

    Анна ТАРАСОВА. "ВВ"

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору