ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В Ужгороде состоялась персональная выставка художника Василия Вовчка (Фото)

    29 сентября 2020 вторник
    Закарпатский художник Василий Вовчок

    С 23 апреля по 5 мая в галерее «Ужгород» проходила персональная выставка живописи известного закарпатского художника Василия Вовчка. Приятно, что время ее проведения совпало с юбилеем пана Василия, которому 29 апреля исполнилось ровно пятьдесят.

    Родился он в селе Нижний Быстрый Хустского района. Учился в студии изобразительного искусства в З.С. Бакония. Окончил художественно-географический факультет Одесского Государственного педагогического института (ОГНИ) им. К.Д. Ушинского. Преподает изобразительное искусство в Ужгородской детской школе искусств. С 1995 года - член Национального Союза художников Украины, активный участник областных и всеукраинских выставок, а также многих пленэре в Украине, Венгрии и Словакии.
    Один из любимых жанров Василия Вовчка - пейзаж. Именно через пейзаж он может передать свое искреннее восхищение красотой закарпатской природы. Закарпатские пейзажи становятся не просто натурой, с их помощью художник высказывает свои размышления о смысле и значении человеческой жизни перед лицом исконной и небезразличной природы. Работы пана Василия поражают оригинальностью, новым, неповторимым изображением действительности.
    Среди представленных на экспозиции живописных полотен - «Мои горы» (2004), «Овцы мои, овцы» (2005 г.), «День догорает» (2005), «Пора сенокосов» (2005), «В Широком»(2006), «Подсолнухи» (2005), «Солнечная осень» (2007 г.), «Небо и земля» (2006) и др.
    410_1_1.jpgКартины Василия Вовчка, как мне кажется, привлекают именно тем, что не требуют слишком долгих объяснений того, что именно изображено на холсте. Они лишены сложных философских концепций, технических ухищрений и любых уловок. Они дают возможность отдохнуть глазам и сердцу.
    Мы устали от ментальных тонкостей, за которыми часто не скрывается ничего, кроме горькой пустоты. Нас удручает и раздражает фальшь. В суетном, жестоком, чрезмерно замороченном показухой мире, где не всегда удается отличить ложь от правды, а умелую подделку от настоящего искусства. Живопись В. Вовчка - как глоток свежего воздуха после удушья тесных помещений. Ведь он - настоящий.
    В образах родной природы художник воплощает тончайшие оттенки настроений и переживаний. Никакого подтекста, никакой авторской тайны, все искренне и откровенно, по-настоящему. Ведь природа не мудрствует. Она мудрая и поэтому простая, прекрасная и величественная. Недаром обращаемся мы к ней в ностальгии по вечному и неизменному.
    Творчество Василия Вовчка отличается не только простотой мотива, но и тонкой гармонией цвета, богатством едва заметных цветовых нюансов, воистину музыкальным ритмом плавных линий и красочных пятен. А также той особой звучносьтью красок, которая подвластна только мастеру, ибо понятие тональности в живописи аналогично понятию тональности в музыке. Звук, который выпадает из тональности, воспринимается как посторонний, фальшивый. Так же и цвет, который вырывается из палитры картины, кажется случайным, неуместным, чужим. Он одновременно разрушает целостность композиции и мешает восприятию.
    Картины Вовчка-художника проникают в сердце незаметно, без насилия и внутреннего сопротивления, чтобы легко и чисто напомнить об истинной красоте нашего славного Закарпатского края, в котором мы живем.
    Его уважительное отношение к живописи без всякого принуждения вводит зрителя в действо красоты. Ему верят, с ним вместе каждый человек волнуется, увлекается, а потому с его полотен звучит правда жизни.
    Безусловно, очередная персональная выставка живописи Василия Вовчка стала праздником торжества искусства в Ужгороде.
    Иван ТУПИЦА, член Национального союза журналистов Украины

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору