ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В Ужгороде в скансене открылась уникальная выставка (ФОТО)

    01 декабря 2020 вторник
    В Закарпатье в музее представили результаты Программы Флориса Ромера

    22 января 2019 года в Закарпатском областном музее народной архитектуры и быта открылась уникальная выставка "Время строить. Восстановленные объекты культурного наследия в Карпатском бассейне", которая представит зрителю результаты реализации Программы Флориса Ромера, которая была начата Правительством Венгрии в октябре 2015 года с целью изучения и сохранения культурного наследия Карпатского бассейна.
    Как отметили организаторы во время открытия экспозиции, на протяжении последних трех лет исполнитель программы – Фонд Ласло Телеки – координировал реставрацию и ремонт более сотни памятников – от Трансильвании до современной Словакии. В частности, за это время осуществлено полную реставрацию 10 памятников архитектуры (в т. ч. Горянская Ротонда, церковь в с. Паладь Комаровцы), частичная же реставрация других многочисленных объектов часто спасала сооружения, над которыми нависла угроза полного уничтожения, а в результате вмешательства реставраторов на поверхности оказались ранее неизвестные фрески и арт-фрагменты. Наряду с этим, Программой Флориса Ромера предусмотрен не только поиск и сохранение объектов наследия, но и распространение информации о спасенных ценностях. 
    Выставка включает в себя фото-, видео-инсталляции, интерактивные элементы, каждый из которых призван максимально разносторонне показать деятельность в рамках проекта. Так, на многочисленных стендах расположены фото храмов, замков, зданий, которые были отреставрированы в течение последних нескольких лет – на фотографиях объекты изображены до начала реставрационных работ и по их завершению. Также выставка знакомит зрителей с процессом реконструкции памятников, примененными методами и приемами реставрации. Художественные фотографии и описания зданий дополнены демонстрацией документальных фильмов и другими интерактивными элементами, которые помогут посетителям ощутить трудности и красоту работы реставратора. Как прозвучало во время открытия выставки, отдельные экспонаты удалось спасти, потому что их хотели выбросить, например, говорится о деревянных лавочках из церквей (они тоже участвуют в экспозиции). Интересной является инсталляция из Румынии - на фото, что расположены кругом, можно увидеть процесс, как во время сильной бури церковь была разрушена, рядом размещены элементы звезды, которая украшала церковь. Отдельные элементы экспозиции оборудованы таким образом, чтобы заинтересовать самую младшую возрастную категорию: дети могут приобщиться к своеобразным раскопкам (в специальном ящике в песке можно найти глиняные обломки и сличить их с картотекой, откуда родом), а также складывать пазлы-картины.
    Выставка после Ужгорода будет представлена в Хусте, Виноградове и Берегове. Продлится минимум две недели. Фото: Наталия Павлик

     

    Драйв, лыжи и море эмоций: Где в Закарпатье вас ждёт самый лучший отдых зимой (ФОТО)

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Данило33

    Главное фото на пуйла похоже