ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В Ужгороде встретятся Петер Сийярто и Дмитрий Кулеба

    21 апреля 2024 воскресенье
    1500 переглядів
    В конце января в Ужгороде встретятся главы МИД Украины и Венгрии

    Глава МИД Венгрии Петер Сийярто анонсировал встречу с министром иностранных дел Кулебой в Ужгороде.
    Во время нее будут обсуждать подготовку к встрече премьер-министра Виктора Орбана с президентом Украины Владимиром Зеленским.
    "Если все пойдет хорошо, есть подтвержденная дата 29 января, мы встретимся с украинским коллегой, с министром Кулебой в Ужгороде, чтобы увидеть, может ли встреча на высоком уровне помочь ситуации", - сказал Сийярто.
    Он напомнил, что провел разговор с главой ОП Украины Ермаком, во время которого он сказал, что встреча Зеленского с Орбаном будет иметь смысл, "если это может дать результат". Глава венгерского МИД добавил, что хочет рассмотреть с Кулебой, какую работу необходимо проделать для проведения встречи лидеров. 
    В совю очередь, представитель МИД Украины Олег Николенко подтвердил, что на 29 января в Ужгороде запланирована встреча Петера Сийярто с Дмитрием Кулебой и главой Офиса президента Андреем Ермаком.
    "Ключевыми темами станут организация встречи президента Украины Владимира Зеленского и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана для продвижения важных для Украины решений в Европейском Союзе и комплексного развития двусторонних отношений", - заявил Николенко.

     

    Интересным фактом является выбранный для встречи Ужгород, ведь это не Киев. Ранее в Украину приезжала лишь венгерская президент, Каталин Новак. Сийярто и Орбан, открыто критиковавшие Киев за нарушение прав венгерского меньшинства, страну не посещали. 

    Ужгород, очевидно, выбран не случайно. Унгвар (венгерское название) - крайне значимый с исторической точки зрения город для венгров. Мадьяры владели им большую часть времени, именно в нем был "коронован" Арпад, здесь же Иштваном I Святым был основан один из первых комитатов (административная единица).

    Несмотря на официально обозначенную цель визита, не включающую в себя обсуждение положения венгерской диаспоры, Сийярто, практически со стопроцентной вероятностью, затронет эту больную тему.

    Более того, на готовящейся встрече Орбана и Зеленского вопрос нац. меньшинства будет стоять "особняком", являясь одним из краеугольных камней венгерско-украинских взаимоотношений.

     

    Ранее Орбан принял приглашение Зеленского встретиться

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору