ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В Закарпатье браконьеры массово вырубают лес, - никто им не помеха!

    10 декабря 2019 вторник
    Аватар пользователя corsov
    Массовая вырубка лесов угрожает Закарпатью стать пустыней

    Большая часть лесных угодий Ужгородского района, окружающих села Ярок, Великие Лазы, Стрыпа, Цыгановцы и Горяны, поделена военным лесничеством между несколькими охотничьими организациями.


    Раздробленность территории настолько велика, что на некоторых участках угодья разных организаций чередуются через каждые 100 метров. На каждое село приходится по 3-4 пользователя охотничьих угодий. Жители населенных пунктов перестали быть хозяевами в своих родных лесах.

    Об этой проблеме - наша предыдущая публикация : В Закарпатье сцепились за землю охотники и браконьеры (ВИДЕО)

    Коллектив районной общественной организации охотников и рыболовов «Егерь» пытается согласовать с руководством военного лесничества логически оправданные, рационально обоснованные границы угодий, попросив объединить участки, расположенные поблизости сел.

    Однако усилия местных жителей навести порядок в своих лесах, наталкиваются на противодействие начальника военного лесничества Ивана Хомина.

    При этом, отказывая «Егерю» в выделении территории площадью 800 га, необходимых, чтобы вести полноценное охотничье хозяйство, Иван Хомин создает зарегистрированную в с.Ворочево Перечинского района (!) организацию военных охотников под названием «Соколец», которой передает в пользование 5000 га ужгородских лесов.

    Члены охотничьей организации «Соколец» – жители Перечина и Ворочева. Главой организации становится некто Опаленик М.Й., исключенный в 2009 году из состава УООР (Украинского общество охотников и рыболовов) … за браконьерство.

    2_2.jpgСогласно Закону Украины «Об охотничьем хозяйстве и охоте» (ст.22) преимущественное право на пользование охотничьими угодьями предоставляется владельцам и постоянным пользователям земельных участков. Однако учредителями «Сокольца», получившего в Ужгородском районе 5000 га лесов, являются физические лица, в том числе – Иван Хомин, которые никак не могут быть правопреемниками военного лесничества.

    Последствиями территориальной разобщенности лесный угодий Ужгородского района стали многочисленные проблемы местной экологии, грозящие ни много, ни мало, уничтожением лесного хозяйства Ужгородского района. Среди них первое место занимает незаконная вырубка деревьев, которая ежедневно осуществляется на виду у всех.

    Чтобы изучить проблему на месте - проследуем вместе с жителями села Стрыпа в глубь территории, принадлежащей военному лесничеству.

    Достаточно пройти несколько метров – сразу становится понятной причина, по которой его начальник Иван Хомин так не желает расставаться с этими лесными массивами.

    Свежие пни, без надлежащей маркировки, срезанные под корень, аккуратно присыпанные землей, листьями, кое-где – прикрытые срезанными ветвями. На 100 м.кв. их можно насчитать десятки. По всему участку - сотни, а может, и тысячи. Стволы валяются неподалеку, кое-где – распиленные на бревна, кое-где – целиком.

    Незаконная вырубка 100-150-летних здоровых деревьев, сосен и дубов, вызывает возмущение у местных жителей, чьи предки сажали этот лес и ухаживали за ним.

    «Неходовые» обрезки и части стволов поверженных лесных гигантов, ветви, бессистемно брошенные, где попало, остаются лежать и гнить среди опавшей листвы . Браконьеры забирают только ценную часть ствола, так называемую «деловую» древесину.

    «На протяжении часа мы отыскали полтора десятка украденных сосновых деревьев. Каждое из них имело объем около кубометр – полтора, итого – 15-20 м.куб. Мы уверены: без лесников военного лесничества здесь не обошлось, для такой маскировки нужно время и бензопилы слышно в селе» - комментирует участник похода, местный житель.

    Куда отправляется древесина после вырубки? По лесным дорогам, разбитым колесами тяжелой техники, их доставляют к площадкам на стыках лесных угодий – «ничейным» участкам на нейтральной полосе. Оттуда – лесовозами в неизвестном направлении. Недалеко от села Цыгановцы расположена одна из таких площадок. На обширной территории, на перекрестке дорог, на открытой всем взглядам местности – склад свежеспиленных бревен.

    Один из сельских жителей проинформировал: на днях он обнаружил в лесу место, где производилась незаконная вырубка.

    3_2.jpgБраконьеры заметили в лесу «чужака», и уже на следующий день на участке «кипела работа»: грузовики спешно вывозили срезанные деревья, очищая лесную поляну от свидетельств бурной «природоохранной» деятельности лесничества.

    По мнению охотников – членов общественной организации «Егерь» и местных жителей, апеллировать к Закону, обращаться в государственные организации по охране окружающей среды мало толку. Процедура согласования и выдачи разрешения на проверку может занять несколько недель, а для того, чтобы замести следы, браконьерам достаточно одного дня. За это время рабочие сменят дислокацию, срезанные деревья уберут, пни спрячут под опавшими листьями. По своей инициативе инспектор не имеет права проводить проверку, к каким бы результатам они ни привела, т.к. инициатива наказуема - судом.

    Как показали наблюдения, «зачистка» места незаконной вырубки – процесс оперативный. Количество задействованной техники и человеческих ресурсов указывает на хорошо налаженный нелегальный бизнес.

    Комментарий Игоря Юрика, охотника с 38-летним стажем, преподавателя кафедры плодоовощеводства и виноградарства УжНУ, жителя села Стрыпа:

    «Зеленые насаждения разрежены, на протяжении получаса мы выявили 20-25 дубовых пней диаметром 50-60 см и больше. На них отсутствуют клейма, которые дают право срубить дерево. Такое нарушение имеет название «рубка деревьев, не отведенных под рубку», или попросту самовольная вырубка на лесосеке.

    Наверное, самовольно срубленных деревьев намного больше. Однако, не будем тратить время. Для нас очевидно: только на этом участке украдено около 50 м.куб. делового дуба. Кроме того, лесосека не очищена от порубочных остатков, захламлена брошенной древесиной. Оно и понятно: забрали только то, что дорого стоит».

    Участники экспедиции по военным угодьям продемонстрировали и другие последствия «грамотного» хозяйствования военных лесников, катастрофические для природы: колеи, точнее – траншеи, оставшиеся от колес тяжело груженных лесовозов, пересекаются каждые 15-20 метров, взрезая лесную почву, причиняя эрозию.

    4_1.jpgПостоянное движение техники, транспортирующей из леса незаконно добытое «зеленое золото» Карпат приводит к возникновению глубоких выбоин, на обочинах которых от 120-150-летних деревьев остаются только пни и сваленные в кучу ветви.

    Неподалеку от полигона давным-давно образовались незаживающие язвы лесной земли - овраги. На их склонах не растет ничего, кроме кустарника.

    «Не свое – не жалко. Им-то что, они все – нездешние…» - комментируют участники поездки.

    Наряду с этим ухудшается санитарное состояние леса. Как говорится, «лес рубят – щепки летят». На территории военного лесничества щепок, срезанных веток, остатков первичной древесной обработки столько, что хватило бы еще на два лесных массива. Их никто не убирает. Очистка леса – не «барское» дело. Особенно если учесть, что в руки плывет дармовая древесина ценных пород. Рядом – невспаханная лесная нива, до санитарии ли господину Хомину?

    На эту мысль наталкивают также громадные кучи бытовых отходов, громоздящихся на обочинах дороги, ведущей к полигону – эти места популярны у грибников. Мусор, в том числе – пластик, накапливается годами, отравляя землю.

    Незаконная вырубка леса, антисанитария, эрозия почв, массовое уничтожение природных ресурсов местными «дельцами». Как отмечают члены общественной организации «Егерь», все эти проблемы хорошо знакомы местным жителям и, по их мнению, являются следствием хозяйственной политики перечинских военных «авторитетов». Однако это «цветочки». А что вы скажете об угрозе жизни людей, проживающих в этом районе?

    В случае, если на двух соседних участках одновременно проводятся охотничьи мероприятия, любой охотник, грибник, да и просто сельский житель, легко может выйти «под выстрел» ворочевских «соседей» - военных.

    Разобщенность охотничьих угодий, нерациональное распределение лесных участков между различными организациями, ставит под угрозу жизнь местных охотников и жителей сел. Свои мероприятия военная охотничья организация с местной организацией «Егерь» не согласовывает. Охотники из «Егеря» проинформировали: случаи ранения на охоте нередки, правда, пока (пока!) все заканчивалось благополучно.

    6_0.jpgТакова цена соседства с военным лесничеством. Точнее – цена «лесной» (читай - «первобытной») политики его руководства, хаотично раздавшего участки приближенным.

    Однако в некоторых личных вопросах начальник военного лесничества, по словам главы общественной организации «Егерь» Игоря Юрика, проявляет просто-таки поразительную последовательность и принципиальность.

    В ответ на многочисленные обращения с просьбой объединить расположенные рядом участки леса и передать их местным охотникам, Иван Хомин с завидным упорством отвечает отказом. Добавляя при этом: «Можете проверять, можете писать жалобы – мне все равно». Откуда происходит такая уверенность?

    Иван, местный житель: «Все это безобразие творится поблизости сел Горяны, Стрыпа, Цыгановцы. Если специалисты соответствующих инстанций заинтересованы, они легко определят реальное состояние охраны и использования военных лесов. Но если такой бардак поблизости сел, то можно себе только представить, что делается у этих горе-лесников в отдаленных урочищах, куда местные жители редко попадают, а только наблюдают, как проезжают по селам груженые лесом машины в рабочие и выходные дни, и днем, и ночью.

    Тут вам и готовый ответ, почему лесничий не захотел согласовывать местному охотничьему коллективу каких-то 700-900 га. Не в охотниках причина. Просто ему не хочется пускать посторонних людей в военные леса, где воровство государственного леса стало ежедневным, массовым явлением. Еще два-три года такого хозяйствования военных лесничих – и окрестности Ужгорода превратятся в кустарник и пепелище вместо лесопарковых лесов, которые еще недавно были зоной отдыха ужгородцев, зелеными легкими Ужгорода».

    Обратно мы возвращались в молчании. По дороге нашу машину обгоняли груженные бревнами лесовозы. Один за другим.



    Вся Закарпатська Правда







    7_0.jpg
    8.jpg

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Правда таковая, что сам гослесхоз под прекрытием все знают кого рубает лес налево-направо ... а деньги в карман идут все тех же "покровителей"

    Аватар пользователя Гость

    А держлісгосп на щрсь впливає!!!

    Аватар пользователя Гость

    Одного знаю-хто другий?

    Аватар пользователя Гость

    в нашей области только два броконьеры.

    Аватар пользователя Гость

    Вот к чему приводит человеческая алчность. Скоро вообще ничего не останется. Люди сволочи.

    Похожие новости