ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В Закарпатье кутью делают из мака, измельченных орехов, меда и бобалек

    21 июля 2024 воскресенье
    107 переглядів
    На Закарпатских селах прижилась лемкивская кутья

    В каждом регионе кутью готовят по-своему. Одни из перловки, другие из пшена, риса. Но классическая кутья должна быть из крупной пшеницы, — говорит музыкант из львовской группы ”Люди добрые” 22-летний Юрко Рафалюк. Он играет народную музыку, изучает традиции.


    На Хмельниччине ее готовят правильнее всего. Выбирая зерно, пробуют его раскусить. Сухая пшеница крошится, влажная приминается. Берут сухую, потому что она лучше разваривается. Дают закипеть. Потом убавляют огонь, настаивают до готовности. Яровая пшеница варится быстрее, озимая дольше. Лишнюю воду сливают. Орехи в кутью добавляют в конце, потому что от них может горчить. Изюм начали досыпать после войны. Мак запаривают и перетирают с сахаром. Смешивают с пшеницей перед самим столом.

    На Львовщине кутья гуще всего, на Черкащине — самая сладкая.

    Черкащане мед разводят в воде. Добавляют в последнюю очередь. Кутью долго не хранят, потому что от меда она быстро начинает играть. Гречневый мед самый пахучий. Чтобы немного покислить вкус, добавляют несколько горстей сушеных ягод, в основном черники.

    24-летний диакон Александр из города Кременчуг на Полтавщине знает, как готовить сухую кутью.

    Отваренную пшеницу выкладывают на полотенце и просушивают. Отдельно поджаривают несколько ложек муки до золотистого цвета. Смешивают с пшеницей, медом и измельчеными орехами.

    В селах нашего региона готовят казацкую кутью, — говорит Полина Сирба из села Гаркушинцы Миргородского района. — Мед добавляют в пшеницу, когда она еще варится. Мак не трут. Украшают блюдо грушами из узвара или калиной.

    На Закарпатье прижилась лемкивская кутья. Ее делают из мака, измельченных орехов, меда и бобалек.

    Бобальки — от слова боб. Это мелкие шарики из пресного дрожджевого теста, как на хлеб, — говорит художница Мирослава Росул из Ужгорода. — Раскатываю его на столе и крышкой от газированной сладкой воды вырезаю маленькие шарики. Когда немного подойдут, выкладываю на смазанный маслом противень и ставлю в духовку. Пеку бобальки за день до Рождества, чтобы успели настояться. Чтобы были мягче, сбрызгиваю водой. Потом смешиваю с тертым маком, орехами и медом.

    На Житомирщине кутью заливают виноградным соком, добавляют несколько ложек кагора или рома. Посыпают корицей. В ресторанах повара предлагают экзотическую кутью с кокосовой мякотью, маракуйей и кусками ананаса. (Инна МОСКАЛЬЧУК)



    Сегединский гуляш по-закарпатски


    В закарпатском Великом Бычкове подают 20 видов голубцов!

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору