ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В Закарпатье на уникальном фестивале "Диснотор" соревновались мясники-гентеши (ФОТО, ВИДЕО)

    19 февраля 2020 среда
    Аватар пользователя Tester
    Древние национальные традиции Закарпатья: В Гече проходит XIV международный кулинарный фестиваль гентешей

    Ежегодно профессия мясников в Закарпатье объединяет вокруг себя тех, кто занимается заготовкой и приготовлением блюд из свинины в настоящее действо. Сегодня, 25 января, в с.Геча в Береговском районе, проходит уникальный фестиваль мясников-гентешей "Диснотор". Это уже четырнадцатый международный кулинарный фестиваль гентешей-мясников. В программе - дегустация блюд из свинины украинской и венгерской кухни. Большой ассортимент мясных блюд, плескавица, колбаски, гурка, пикница, шовдарь, шойт, рулька, ребра и тому подобное готовят утром на фестивале, в ожидании гостей и туристов. Конечно, вкусная еда не обходится и без напитков: закарпатские вина, фруктовые дистилляты, глинтвейн, чаи, кофе придадут завершение кулинарным впечатлением от посещения фестиваля!
    Это традиционное мероприятие дает возможность через гастрономическую культуру познакомиться с традициями не только закарпатской кулинарии, но и разных уголков Украины и из-за рубежа.
    Первоначально фестиваль и был соревнованием в мастерстве. Ведь, многие в этом крае откармливали свиней. Даже доминия Мукачевского замка ежегодно должна была отправлять к королевскому столу две повозки сала и вина. Вино и свинина, это то, что лучше всего производили в доминии!
    Свиней содержали, но не все хозяева хотели и умели правильно, быстро и безболезненно забить свинью. Это делали гентеши, которых и приглашали для этого, - пишет на своем FACEBOOK Максим Адаменко. 
    Из года в год конкурс посещают все больше гостей и туристов.
    В этом году приобщились к проведению представители из Венгрии, Словакии, Сербии, Румынии.
    Посетило гастрономический фестиваль руководство ОГА в Закарпатье.
    «Закарпатье — многонациональный край, в котором проживают представители более 100 национальностей и народностей. Поэтому фестиваль интересен для представителей различных национальных сообществ, которые чтят и уважают традиции друг друга, — сказал, обращаясь к гостям праздника Алексей Гетманенко. — Сохраняя свою уникальность и аутентичность, каждая этническая группа содержательно наполняет культурное наследие Закарпатья. ​​​Пусть сегодняшний праздник подарит всем незабываемые впечатления и теплоту дружеского общения».
    Фестиваль является уникальным, потому что каждый посетитель имеет возможность увидеть древние национальные традиции, связанные с целым ритуалом резки свиней и приготовления мясных блюд.
    В этом году «Диснотор» начался с самого утра — с 7 часов участники команд начали готовить национальные венгерские блюда из свинины. И уже с 10-и пробовали мясные блюда гости мероприятия.
    До позднего вечера в рамках мероприятия можно приобрести изделия народных умельцев, насладиться венгерской кухней, продуктами виноделия и просмотреть интересную культурно-развлекательную программу.

     

    В Закарпатье вино мирового уровня: Дегустационная комиссия определила лучшие вина 25 фестиваля-конкурса Червене вино-2020 (ФОТО, ВИДЕО)

     

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Похожие новости